首页 > 圣城风采  

邹城葛炉山精彩上演民间艺术铁水打花

来源:    时间:2016-03-08   【浏览字号:

    2月19日晚6时30分许,传承了300多年的民间艺术铁水打花在道教文化故地邹城葛炉山精彩上演。铁汁溅向附近的道具——一棵枝条繁多的大柳树,而后借助柳条的姿态化作巨型花朵状绽开。铁水变烟花,金花四溅,流光溢彩。围观者先屏气凝神,后欢呼尖叫。

  (打铁花现场)

  (铁水打到树上铁花四溅,就像燃放礼花一般。)

  19日下午3时许,葛炉山下一个刚刚扎起的“大树”引人注目。作为此次“打铁花”活动的组织者,71岁的孔令法告诉记者,这棵大树是四五个村民用了2天的时间扎起来的,也叫“花树”。花树有5米多高,其主干是由两跟木棍组成,四周再用其他木棍加铁丝缠绕。花冠则使用一些细小绵长的柳条组成。

  在花树一旁,一位70多岁的老人正将整块的铁敲打成碎小的铁片。老人告诉记者,敲打的铁片是生铁,也是打铁花用的主要原料,“必须是生铁,经过1000多度的高温化成铁水,这样打出来的铁花才最好看”。

收藏此页】【 】【打印】【关闭

 

返回页面顶部 ↑
 
 
设为首页 | 联系方式 | 版权所有:山东省中华文化标志城规划建设办公室
鲁ICP备10007399号 网站技术维护:大众报业集团大众网