首页 > 圣城风采  

曲阜尼山圣石惊现猴形图案

来源:    时间:2016-02-03   【浏览字号:
 

    近日,曲阜新民三宝艺术开发有限公司在其石料中发现一方神似猴王图案。在尼山石料中也是首次发现如此形态的。

    此方石料呈现的画面左侧悬崖峭壁之上,斜长出两棵苍劲茂盛的松树,松树枝上一坐一立两只山猴形象逼真,栩栩如生,而且遥相呼应,恰似拜猴王之象;画面右侧一条瀑布飞流直下,气势磅礴;画面右上角一片蓝天更使整幅画面通透明亮,赏心悦目。整个画面构图精美,层次分明,景物生动,色彩自然,胜过国画大师之佳作,尤其是其拜猴之象,寓合人们向往代代封侯之吉意,实为尼山圣地举世罕见、天造地化之神品。

    曲阜新民三宝艺术开发公司总经理,山东省民间雕刻艺术大师李春汉介绍,他从事尼山石雕刻30年来,这是第一次发现如此神似的原石料。特别是在农历猴年即将来临之际,也给整个春节注入了喜庆色彩。

    据了解,尼山圣石因产于中国曲阜城东南的孔子诞生地“尼山”而得名。它是黄河泥沙积累在此地,经过亿万年的沧海桑田和地壳运动自然形成,石质精腻,扶之如凝脂而生润,并且以色彩丰富而著称,大多以柔和的古绢赫黄、绛红为基色,再加以墨黑、红等色彩点缀,形成或工笔、或写意、或版画、或油画的效果,经打磨、抛光以后,石上显现出一幅幅逼真的山川、河流、花鸟、植物等形象,尤以松针居多,山川河流次之,梅花较为罕见,画面形神兼备,虚实相间,栩栩如生,千姿百态,呼之欲出,使人遐想联翩,拍手叫绝。用此种石材制作的砚台被称为“尼山圣石孔子砚”,中国名砚之一,与楷木雕刻、曲阜碑帖、一起并称为“曲阜三宝”。一直是曲阜,乃至山东的代表旅游特色商品。

收藏此页】【 】【打印】【关闭

 

返回页面顶部 ↑
 
 
设为首页 | 联系方式 | 版权所有:山东省中华文化标志城规划建设办公室
鲁ICP备09026934号-1 网站技术维护:大众报业集团大众网