首页 > 研究与借鉴  

故宫“守门人”单霁翔妙语连珠话文物尊严

来源:    时间:2018-07-16   【浏览字号:
 

  单霁翔来到中山公园音乐堂,做客“打开艺术之门”暑期活动。

  “《我在故宫修文物》这部纪录片大家都知道吧,我敢保证,我们这部片子绝对没有‘阴阳合同’。”故宫博物院院长单霁翔话音刚落,现场一阵笑声。

  14日上午,单霁翔来到中山公园音乐堂,做客“打开艺术之门”暑期活动,为听众带来《匠者仁心》的讲座。单霁翔不愧是高位“段子手”,他妙语连珠把在场观众逗得哈哈大笑。他分享故宫如何提升公共服务和策展水平的经验,也赢得了阵阵掌声。

  穿着简单朴素的白衫黑裤,单霁翔拿着麦克风就走上舞台,一点官腔不带,直接拉起了家常。单霁翔说,刚接手故宫工作时,他背诵了不少关于故宫馆藏和历史的宏大数字,却发现高达99%的藏品都沉睡在库房,70%的区域都立着“观众止步”的牌子,前来参观的游客也没把这里当博物馆,而像是个旅游打卡的景点。

  “进入故宫首先就是件很困难的事情,买票、验票、安检,游客排三个长队进来,就已经筋疲力尽。”对着大屏幕上的画面,单霁翔讲述当年故宫存在的管理和服务问题,“很多外地来的游客,早上六点多就来天安门广场看升旗,到故宫就累了,可外面的广场上没有椅子,连树坑都抢着坐。”当时的广场上还有不少私人开的小店铺,办一些宫女展、太监展等展览,可是质量很差,“游客花钱进去看了,出来就骂故宫。”

  单霁翔说,故宫是一个博物馆,他想让前来参观的游客“更有尊严”。为此,他整治了故宫端门外的广场,清除小店铺,精简买票验票流程,还把广场上树木的树干周围做成树凳,供游客休息。当时午门中间的门洞也不向游客开放,专供贵宾的机动车驶入。“世界上几大博物馆,没有允许机动车穿行的,这是对文物和历史的尊重。”于是他下令,包括自己的车在内,故宫中一律不准机动车穿行。

  没想到,第一个“撞枪口”上的就是时任法国总统奥朗德。规定刚颁布时就赶上奥朗德来华访问故宫,可当时门口警卫听说的行动路线还是乘车进入午门,他们不敢阻拦。“我就说,那我们把故宫大门给关上吧。”现场一阵大笑,单霁翔却不动声色,继续说道,当时他到午门外迎接并带着奥朗德走入故宫,“打那之后,再没有人敢把机动车开进午门。”热烈的掌声在观众席间响起。

  作为段子手,单霁翔有个特点,他说话时自己脸上的表情没有丝毫起伏。可他整整两个小时的讲座,却把观众逗得数次大笑。“我们这个岗位是高风险的岗位,就算你做1999件好事,但只要有一件文物被损坏,那就是对不起民族,就要下台。”单霁翔又一次拿自己开玩笑,同时也严肃承诺,保护文物,不是把它们封闭起来严防死守,而是把它们清点、展示出来,让所有喜爱它的人了解它们,一起保护,这样文物的存在才能“更有尊严”。他还透露,接下来的两年内,故宫的开放区域预计可达到85%。“我们要实现自己的诺言,把壮美的紫禁城留给下一个600年。”单霁翔说。

收藏此页】【 】【打印】【关闭

 

返回页面顶部 ↑
 
 
设为首页 | 联系方式 | 版权所有:山东省中华文化标志城规划建设办公室
鲁ICP备09026934号-1 网站技术维护:大众报业集团大众网