首页 > 研究与借鉴  

故宫花样频出“复活”文物 多形式讲好文物背后故事

来源:    时间:2018-03-30   【浏览字号:
   
   2018年的故宫会有多可爱?故宫博物院院长单霁翔在28日透露,今年要新开放石鼓馆和家具馆,珍宝馆、钟表馆、书画馆和陶瓷馆的展陈升级也将完成,故宫研究院影视研究所则在筹备2台话剧、1部纪录片、1部电影和1台驻场演出。
  《国家宝藏》第一季研讨会28日在故宫举行。单霁翔向记者坦言,“我们也在想,难道文物一定要摆在展柜里才叫展示吗?其实更重要是融入民众生活,与现实生活发生联系。”
  线上线下,虚拟现实,今年,故宫博物院花样频出,“复活”文物。故宫博物院院长单霁翔透露,今年故宫将推出“清明上河图之旅”,开放文物医院,为因《国家宝藏》而火的石鼓专门开辟展厅。在他看来,真正让文物活起来,不一定都是频繁地利用文物本体,特别是一些书画和大型文物,不能频繁使用和搬运。但《国家宝藏》这个节目就让它们活了起来,在屏幕上更加清晰地展现。他说自己特别喜欢“今生”的故事,介绍这件文物在漫长历史中,谁在保护它、谁在研究它、谁在讲解它,不仅把文物背后的故事活灵活现讲出来,也把博物馆人背后的奉献精神凸显出来。
  单霁翔说,以往,故宫每年大约只有1%的馆藏文物有机会展出。受到场地制约,每年故宫都绞尽脑汁希望为更多文物提供展出机会,目前文物“露脸”比例基本达到2%。到2020年,每年“露脸”比例将扩大到6%。
  单霁翔接受采访的地方,是2006年复建的建福宫花园,各类花朵绽放。“我们在北院区培育了海棠花,过段时间将在文华殿前展示。”在单霁翔看来,各类宫廷花卉也是讲述者,争奇斗艳的同时,讲述着宫廷繁华。“我们还在筹备一部纪录片、一部电影,还有两台话剧。其中一部话剧讲述紫禁城六百年,还有一部就以建福宫为题,讲述这里的前世今生。”单霁翔说。
  今年,故宫“复活”文物的计划,涵盖了虚拟和现实。例如故宫官网上,186万件展品内容已经上线。其中约50万件展品的高清照片已经展示。故宫成立了专门的影视研究所,未来为每一件展品配影像资料。今年,故宫的珍宝馆、钟表馆等都在改陈,更多文物将有机会与参观者见面。故宫还将为《国家宝藏》中人气很旺的石鼓,开辟专门展厅。
  5月,观众还可以到故宫游览“汴梁城”。故宫利用VR等技术将《清明上河图》“复活”,参观者乘着“小船”可以从虹桥下穿过,走入传世名画。6月,参观者可以走进文物医院,近距离了解国宝修复全过程。
  根据各平台的反馈,《国家宝藏》观众的主体构成人群中,年龄集中度最高的是20岁到25岁,15岁到20岁的紧随其后排名第二,广大年轻观众持续在B站、豆瓣、微博、朋友圈等网络平台刷屏、点赞及分享。
  单霁翔表示,中小学生和青年人的点赞最让他感动。“过去确实误解他们了,总以为他们喜欢蹦蹦跳跳打打闹闹拥拥抱抱的东西,现在看来有文化底蕴的内容是不分年龄段的。所以过去是我们博物馆做的不够。”
  要讲好文物背后的故事,就要通过多种形式,于是故宫成立了影视研究所。《国家宝藏》制片人、总导演于蕾透露第二季《国家宝藏》已在筹备中。(综合自北京日报 中国新闻网) 
 
 
 

收藏此页】【 】【打印】【关闭

 

返回页面顶部 ↑
 
 
设为首页 | 联系方式 | 版权所有:山东省中华文化标志城规划建设办公室
鲁ICP备09026934号-1 网站技术维护:大众报业集团大众网