首页 > 研究与借鉴  

民俗专家高巍:中国传统节日本源与生活有密切联系

来源:    时间:2017-08-30   【浏览字号:
   

  本次新书发布会现场。出版方供图

  透过文化,探求传统节日背后的根源。29日下午,民俗专家高巍的新书《中国传统节日的文化研究及其实践应用》在北京举办发布会。“新书的文章,凝聚了十多年从事传统节日研究、推广工作的心得,希望能够得到大家的支持、批评。”在谈到一些研究中国传统节日的心得时,他如是解释道。

  高巍,北京民俗学会会长、北京民间文艺家协会民俗工作委员会副主任,多年来一直从事民俗特别是节日习俗研究工作,著有《北京民俗史话》、《漫话北京城》等著作。在新书中,他讲述了自己亲自组织或参与的传统节日活动实践案例,并系统地提出了有关传统节日发展的建议。

  该书从文化角度切入,对中国文化的基本精神进行分析,探求传统节日背后的文化根源。在此基础上,针对十三个主要的传统节日,就每一个节日的由来、历史典故、文化寓意、节日仪式、食俗等进行细致介绍,全面展现了每一个节日所具有的风俗现象。在对传统节日进行文化探源和分析的基础上,作者结合自己多年来从事传统节日活动实践的经验,呈现了许多自己亲自主持和参与的节日活动,并对中西节日文化和实践形式进行对比,在综合思考的基础上提出中国传统节日发展的意见和建议。最后,书稿中还收列了作者关于传统节日的感悟式畅想。

  “读者能看到新书分五个部分,内容最多的是第二部分,即关于传统节日文化及其丰富内涵的介绍,也有我的一部分研究心得。”高巍介绍,像端午节等节日,其本源与老百姓的生活有着密切联系。

  他以中元节为例说道:“中华民族是一个有着悠久的慎终追远传统的伟大民族,拥有对现任的感恩之心,这种感恩之心在农历七月十五表达的非常迫切。”

  同时,高巍也认为,随着生活环境、人际交往等变化,以上节日的内容要进行相应的调整,“对此,书里也做了一些探讨,有些尝试是成功的,有些是失败了的。但如何为了弘扬新民俗文化、让我们的生活更加美好,是我一直努力的方向”。

  此外,本次发布会上,北京燕山出版社副总编李满意代表出版社捐赠给西华书房20本《中国传统节日的文化研究及其实践应用》,希望有更多人可以接触到优秀的中国传统文化。

收藏此页】【 】【打印】【关闭

 

返回页面顶部 ↑
 
 
设为首页 | 联系方式 | 版权所有:山东省中华文化标志城规划建设办公室
鲁ICP备09026934号-1 网站技术维护:大众报业集团大众网