首页 > 研究与借鉴  

弘扬鲁商文化:山东厚道鲁商促进会成立

来源:    时间:2017-07-07   【浏览字号:
 7月5日下午,山东省厚道鲁商促进会成立大会暨第一届会员代表大会在山东大厦举行。首届会员由100余个“厚道鲁商”品牌形象榜上榜企业自愿加入。东阿阿胶、浪潮集团等百余家企业代表及相关人员参加当天会议。山东如意控股集团董事局主席邱亚夫当选为首届会长。

  山东是儒家文化发源地,中国传统文化资源和诚信优势已成为山东企业加强对外合作、走向国际的基石。为进一步健全工作机制,加强品牌管理,提高“厚道鲁商”品牌传播规范化、法制化和科学化水平,由《走向世界》杂志社、山东省标准化研究院、山东省金融学会、山东省电子商会、山东省民营企业家协会、山东省中小企业协会、山东省青年企业家协会7家单位发起并经山东省民政厅批准,山东省厚道鲁商促进会于5日正式成立。这标志着山东省“厚道鲁商”倡树行动向动员和发动广大优秀企业积极参与、实现品牌化管理和项目化运作迈出关键一步。

山东省厚道鲁商促进会

  “厚道鲁商”促进会是由山东“厚道鲁商”品牌形象榜上榜企业自愿组成的全省性、非营利性的社会团体,现已发展会员单位100余个。据“厚道鲁商”促进会首届会长邱亚夫介绍,山东在实行“厚道鲁商”倡树行动过程中成立“厚道鲁商”促进会,以此弘扬鲁商诚信守法优秀品质,推动企业诚信经营,创造良好的营商环境。他说,厚道鲁商促进会将研究挖掘“厚道鲁商”的精神真髓,探索鲁商发展方向,通过行业、企业间交流合作,咨询服务,学术研究等增强会员之间、会员与各部门以及社会各界的交流与合作。

  “诚信是品牌、形象和竞争力,也是生产力。”邱亚夫表示,促进会将引导会员单位和企业把“诚实”、“守信”作为自觉要求和价值取向,解决企业面临的难题,建立培养和激励人才机制,推动山东企业诚信建设,以此打造具有中国特色、齐鲁风格、时代特征的新鲁商文化品牌,促进诚信山东建设和经济社会发展。

山东省厚道鲁商促进会

  在“厚道鲁商”品牌和文化建设方面,促进会将搭建品牌建设服务平台,承担“厚道鲁商”商标的管理、授权、推广以及“厚道鲁商”品牌整体形象的策划、宣传,扩大“厚道鲁商”品牌知晓度和影响力。同时,研究鲁商发展历史、文化传统,探索鲁商发展方向,开展行业、企业间交流合作,增强会员之间、会员与党委政府部门、单位以及社会各界的交流与合作,开展咨询服务、学术研究、自律管理等。

  据了解,山东省于2014年启动“厚道鲁商”倡树行动,该行动通过建立多部门、跨地区、跨领域的长效机制,引导企业诚信经营、人本和谐管理、履行社会责任、创新企业文化。下一步,山东欲挖掘研究鲁商发展历史、文化传统,促进信息联享、信用联评、守信联奖、失信联惩机制的建立,引导更多企业守法诚信经营,打造“厚道鲁商”品牌集群。

  据悉,鲁商是山东的商人精英群体,又称山东商帮,始于商周,形成于春秋战国,和徽商、晋商、浙商、粤商一同被认为是中国五大商帮。

 
 
 
 

收藏此页】【 】【打印】【关闭

 

返回页面顶部 ↑
 
 
设为首页 | 联系方式 | 版权所有:山东省中华文化标志城规划建设办公室
鲁ICP备09026934号-1 网站技术维护:大众报业集团大众网