首页 > 研究与借鉴  

对话当代大儒 ——梁钦元分享梁漱溟先生心中的“儒门孔学”

来源:    时间:2017-06-26   【浏览字号:
 6月25日晚,由智汇品质生活联盟、小荷爱心公益联盟主办,山东三箭房地产开发公司、山东新闻大厦协办的智汇品质生活联盟私享汇请来梁漱溟先生的长孙梁钦元以“梁漱溟先生心中的儒门孔学”为题,为到场嘉宾、学者分享梁老生前旧事与学术成果。济南市文联党组书记刘溪、中国孔子基金会秘书处副巡视员康承宝、中国孔子基金会文化大使于钟华出席活动并致辞。活动由山东新闻大厦董事长支英珉主持,中国孔子网主编王承山应邀参与了本次活动。

梁钦元分享梁漱溟先生心中的“儒门孔学”

  他投身辛亥革命,立志“为华夏民族尽力,做社会永久信赖的人”。他曾将自己的学术生涯划分为三个阶段:西方功利主义、佛学、儒学。他一生都在追问两个问题:人为什么活着;中国该向何处去。他就是中国最后的大儒--梁漱溟。

  1988年的6月23日,梁漱溟先生作古,将“儒门孔学”一系列未曾解答的问题留给了后世学者们。

济南市文联党组书记刘溪致辞

中国孔子基金会秘书处副巡视员康承宝致辞

  山东新闻大厦董事长支英珉主持活动

  现场,梁钦元从“顽固守旧VS创新超前、倡导土地公有VS地主代言人,百无一用VS肯干实干,最后的儒家VS前程的佛徒”等本是对立矛盾的角度谈起,分享了祖父梁漱溟先生富有传奇色彩的一生。谈及祖父梁濑溟先生为人处世的态度,梁钦元用的是“心口如一,待人以诚”这八个字。他指出:“祖父曾经说过自己是一个本着自己思想而行动的人,是一个为了志业拼命干的人。无论是对儒学的研究也好,还是待人接物,他认准了目标就会付诸于行动,毫不瞻前顾后。”

  谈及祖父对儒门孔学的态度时,梁钦元先生说:“自19世纪华夏骤变以来,中西文化冲突与融合格外突出,在这个大环境下,主导中国文化两千多年的儒门孔学地位受到了空前的冲击。大家开始寻找新的角度去阐释儒门孔学。梁漱溟先生对儒门孔学的态度漱溟总说儒家生活态度,并不是形而上的哲学,更不是礼法的说教。而是研究对自己的学问,是自我管理,自律的生活学问。”

梁钦元作“梁漱溟先生心中的儒门孔学”主题演讲

  梁钦元指出,在祖父梁漱溟看来,孔子儒学的真义即在于它以天地之“生”为根据讲述了一个生活的道理。孔子毕生致力就在让他自己生活顺适通达,嘹亮清楚。实在地作这种生活,方可讲这个东西,而若仅将其当做思想或哲学客观的研究完全无法讲清楚,甚至无法讲起。假若只纠缠于符号字面的探究,难免流于“口耳三寸之间的事情”“一地鸡毛”而终无头绪。

  任何一种民族文化都是生活的‘路向’或‘样法’每一种文化都有其特质和优长。那么孔孟学说的真价值在于何处呢?梁钦元表示,儒门孔学的真谛在于折中调和的哲学思维、知足常乐的人生态度、尚情无我的人际关系和求仁求安的道德追求。

  通过梁钦元先生声情并茂地刻画,让梁漱溟先生这位“中国最后一位大儒”学富五车、真诚直率、言行一致的形象穿越时空、跃然眼前,也让更多在场嘉宾明白了“儒门孔学”的处世哲学。现场气氛之热烈,学术氛围之浓厚,让人共鸣。

  梁钦元先生在他在祖父梁漱溟先生的教诲和关爱下度过了31个年头,正因为如此,梁老先生的言传身教、耳提面命,对他的启发和影响至深至远。他在祖父的照顾和教导下长大并希望传承其精神。这次讲座让不少到场嘉宾受益颇多。

活动现场

  据了解,本次“私享汇”对话梁钦元先生是智汇品质生活联盟会员体验文化盛宴活动之一。后期为打造报业文化主题酒店,山东新闻大厦将携手智汇品质生活联盟推出更多文化主题活动,还请大家持续关注。

收藏此页】【 】【打印】【关闭

 

返回页面顶部 ↑
 
 
设为首页 | 联系方式 | 版权所有:山东省中华文化标志城规划建设办公室
鲁ICP备09026934号-1 网站技术维护:大众报业集团大众网