首页 > 研究与借鉴  

探索中西幼教间第三种可能 “孔子”幼儿园

来源:    时间:2017-06-12   【浏览字号:
   

  以“孔子”命名,注重传统文化传承教育;设施按国际五星级酒店标准配备,引入深圳实验幼儿园进行管理,中西教学并举,探索混龄教育和走班制……这所高配置的幼儿园—哈啰孔子幼儿园近日揭牌,今年招生总人数75人:共招3-5岁两个混龄班50人,一个学前班25人,于9月正式开学。

  哈啰孔子的办学理念是“传承文化、启蒙新智、融合中西”。

  和一般的幼儿园不同,哈啰孔子幼儿园追求传承文化,同时融合中西,将传统文化教育融入到课程中,是该园课程设置的重要内容。在这里,孩子们不用背《弟子规》,但是可以学习茶艺、陶艺、认识丝绸。为孩子长大后成为有中国智慧、国际视野的精英人士打基础。

  记者在园区看到,园区设置了茶艺教室、陶艺教室,还开设有丝绸主题课程,通过抚摸丝绸,让孩子产生对丝绸的兴趣,进而了解丝绸如何产生,有何用处

  在课程设置上,哈啰孔子幼儿园将开展双语教学,为孩子营造全语言环境,开展专项创客课程等,开展项目合作学习,引导孩子们探究式合作学习。

  教学方式上,“哈啰孔子”开展混龄教育,让中、小班的不同年龄的孩子混合在一起学习、游戏、生活。该园还实行“走班制”,孩子们可在不同的班级里“走动”,开阔视野,丰富知识的同时,培养孩子大方自信的能力。

  园长邓腊梅表示,过于西化或过于生硬地灌输中国传统文化的教育方式,都是这所幼儿园不提倡的。“完全西化让孩子从小没有对中国文化的认同感,中式私塾可能又让孩子产生与现实不相符的穿越感,我们的办学理念是传承文化、启蒙新智、融合中西。”

 
 
 

收藏此页】【 】【打印】【关闭

 

返回页面顶部 ↑
 
 
设为首页 | 联系方式 | 版权所有:山东省中华文化标志城规划建设办公室
鲁ICP备09026934号-1 网站技术维护:大众报业集团大众网