首页 > 项目推进  

两千余卷馆藏民国孔府档案扫描完成

来源:    时间:2016-12-30   【浏览字号:
  两千余卷馆藏民国孔府档案扫描完成
  
  
  
  
  
  专家整理孔府档案
  
  东方圣城网讯(记者 刘伟栋 通讯员 乔亭)近日,记者从曲阜市文物局获悉,孔府档案数字化扫描工作进展顺利,截至目前,共扫描馆藏民国档案两千余卷、5.9万余件、37.5万余页。

  孔府档案数字化项目是由曲阜市文物管理委员会与曲阜师范大学合作的国家社科基金重大招标项目,是中国历史档案中的一个独特系统。“孔府由于其世袭罔替和不随封建王朝的改换而衰落的特殊地位,保存下了大量的档案资料。像这样的第一手私家档案,在全世界都不多见。”据相关工作人员介绍,孔府档案可以填补官方历史档案信息空白,补充大量历史细节,其中,丰富的史料受到档案学、历史学、文献学等不同学科重视。

  近年来,孔府档案的社会影响力逐渐扩大,孔府档案的历史意义和社会价值愈发受到重视。作为展示孔府真实生活的窗口,孔府档案的数字化扫描工作已成为一项“让收藏在博物馆里的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字都活起来”的重要举措。

  阅读延伸 

  孔府档案共9000余卷约26万件,记录了明嘉靖十三年(1534年)至1948年间我国政治、经济、思想、宗族等方面情况,不仅是孔氏家族历代传承的历史见证,更为后世研究中国封建社会的政治、经济、科技、文化制度,弘扬和发展儒学文化提供了珍贵史料。

 

 

  

 
 

收藏此页】【 】【打印】【关闭

 

返回页面顶部 ↑
 
 
设为首页 | 联系方式 | 版权所有:山东省中华文化标志城规划建设办公室
鲁ICP备09026934号-1 网站技术维护:大众报业集团大众网