首页 > 项目推进  

“跟着孔子去游学”研学游线路即将落地

来源:    时间:2016-12-26   【浏览字号:

 

  研讨会现场

 

  梅庆吉介绍3条路线 

 

  专家提意见

 

  参会嘉宾在跟着孔子去游学标志处合影 

 

  参观传统文化体验项目 

  12月24日,由济宁市旅游行业协会主办、曲阜孔子文化学院承办的“跟着孔子去游学”主题研学旅游线路研讨会在曲阜召开,济宁市、曲阜市,教育、旅游部门相关负责人;高校传统文化研究专家;南京、济南、济宁、泰安、临沂等地的旅行社代表;媒体记者共计60余人参会。会议上,该主题线路的实施单位,曲阜孔子文化学院公布了涵盖曲阜、济宁、山东省与孔子及其弟子行迹有关的3条主题研学旅游线路,该主题线路有望与明年与游客见面。

  会仪上,“跟着孔子去游学”主题研学旅游项目负责人、曲阜孔子文化学院教授梅庆吉现场介绍了3条线路的详细行程以及文化内涵。与会专家从历史的角度诠释了“跟着孔子去游学”主题线路的意义,大家一致认为,当今国家层面高度重视中华优秀传统文化传承的大背景下,通过该线路,让广大参与者通过远足的形式实地体验孔子周游列国之路,重温孔子家国天下的情怀,方式新颖、视觉独特,记忆深刻,具有广泛的参与性和现实意义。旅行社代表则从产品的市场角度,在交通、住宿、餐饮、课程、景点等方面给出了合理化建议。

  据悉,“跟着孔子去游学”主题研学旅游线路是曲阜孔子文化学院教授、著名传统文化学者梅庆吉先生历经四次沿着孔子当年的足迹重走孔子周游列国之路后,经过认真精选而来。该3条主题研学旅游线路是:曲阜7日,济宁15日,山东省21日。每条线路均采取游学相结合的形式,基本按照孔子及其弟子当年的行迹设置。行程包括曲阜三孔、邹城两孟、嘉祥曾庙、汶上文庙等济宁市内景点,也包括肥城的孔子晒书城、左丘明墓,莱芜的齐鲁夹谷会盟处,安丘公冶长书院等省内景点。这些线路将把济宁的丰厚旅游资源串联起来,也把我省与孔子有关的景点串联起来,打造孔子游学深度旅游线路。每个游学点的文化内涵丰富,融历史知识,趣味性与一体,非常适合当前研学旅行的新需要。

  12月19日,教育部、国家发改委、国家旅游局等11部门印发了《关于推进中小学生研学旅行的意见》(以下简称《意见》),要求各地将研学旅行摆在更加重要的位置,推动研学旅行健康快速发展。国家层面高度关注研学旅行的落地开展,这也为广大学生的课外研学旅游市场带来了新的机遇。

  梅庆吉介绍,该主题线路,一改以往国学机构“坐而论道”、“景区+课堂”的陈旧模式,采取线上、线下相结合的形式,让参与者沿着圣人的足迹,实地感悟、品读传统文化的魅力。此次论证会,旨在请知名专家、旅行社负责人对已经成型的三条线路进行论证,提出修改意见进行修改后,将于近日向社会公布实施。

  据了解,今年9月27日,由山东省旅游发展委员会、济宁市人民政府、中国旅游报社共同举办,济宁市旅游发展委员会承办的2016中国(济宁)国际研学旅游创新年发展峰会在曲阜举行。会议上,曲阜孔子文化学院与香港永安旅游有限公司签署了战略合作协议,曲阜孔子文化学院梅庆吉教授作了以“跟着孔子去游学”为主题的发言。国家旅游局,山东省旅游发展委员会,济宁市人民政府,中国旅游报等单位相关负责人,共同启动了“跟着孔子去游学”主题研学旅游项目。此后,济宁市旅游发展委员会、曲阜孔子文化学院相继完善了“跟着孔子去游学”特色研学旅游项目的主题线路等内容,计划构建多元化、多层次的研学旅游产品体系。

收藏此页】【 】【打印】【关闭

 

返回页面顶部 ↑
 
 
设为首页 | 联系方式 | 版权所有:山东省中华文化标志城规划建设办公室
鲁ICP备09026934号-1 网站技术维护:大众报业集团大众网