首页 > 项目推进  

全力全速打造尼山旅游品牌

来源:    时间:2016-12-23   【浏览字号:

  东方圣城网讯(通讯员 王浩然)曲阜市尼山镇是“圣人原乡”。推进全域旅游、发展美丽经济,有文脉可追踪、有地脉可探源、有人脉可寻根。近年来,尼山镇坚持“全域旅游”理念,立足“生态型文化旅游名镇”定位,依靠科学规划“全域布局”,依靠内培外引“全方位打造”,依靠要素供给“全产业链延伸”,初步形成以尼山圣境为龙头、以美丽乡村为腹地、以观光农业为延伸的旅游发展新格局。美丽乡村建设片区连续两年跻身济宁市级片区;尼山镇荣膺“山东最美风情小镇”称号。

  依靠科学规划“全域布局”,变“优势”为“胜势”。尼山文化旅游、乡村旅游资源丰富。作为圣人原乡,拥有尼山孔庙及书院等“国宝级”的文化遗产,打造了尼山文明论坛等“国际级”的文化品牌,引进了尼山圣境等“重量级”的文化项目。同时,尼山生态环境优良,省级尼山地质文化公园、国家级孔子湖湿地公园等已立项并开始建设。依托这些流传有序的资源,尼山镇谋划了“两园一轴”的全域旅游格局。“两园”即东部以尼山圣境项目为核心的文化度假产业综合体和西部的现代农业文化公园,“一轴”即是沿滨河观光大道的“庄园经济带”。文化度假产业综合体定位为“文化修贤度假胜地”,毗邻圣境项目的“美丽乡村”片区,坚持一村一品、区别定位、错位发展。周庄村以“乐和家园”为载体,打造圣人之地“乐和家园”;西官庄以清朝画家桂馥族人故里为题材,打造“翰墨之乡”;东官庄以“官庄文化”为主题,打造“耕读继世村”; 颜母庄村以挖掘颜母文化和原尼山地委旧址为抓手,打造“圣母故里”、“红色记忆村”;宫楼村以3D 彩绘为主题,打造“童话梦幻村”。

  依靠内培外引“全方位打造”,变“概念”为“实体”。建设美丽乡村,绝不是搞农村“集体化妆”运动,发展乡村旅游,把农业变成景点、把农村变成景区、把农民变成房东或产业工人,塑造农村新的“生活综合体”,才是最终的目的。发展乡村旅游,尼山镇主要有三种模式:一是以尼山圣境项目为代表,通过招商引资发展文化旅游。目前,世界最高孔子圣像已完成施工,8万平米的大学堂工程正内外装,年底建成开放。国内最有特色的书院式野奢酒店——尼山书院酒店,已经竣工投用。二是借助美丽乡村建设和农村产权改革的机遇,大力开展闲置宅基地的流转招商,发展以民宿为代表的乡村旅游。坚持保持山区风貌和原住居民生活方式“两不变”原则,把握政府主抓基础设施配套、招商主攻产业导入、村集体主推产权流转“三个重点”,活化历史积淀、修旧如旧,让农房变成景观、农村变成景区、农民变成房东、村集体变成企业。西官村“七间民宿”、东官村“原乡民宿”、周庄旧村改造等项目使客商通过发展“洋家乐”实现了乡村游创业,村民通过闲置宅基地“首度流转”和就地打工实现了增收,村集体通过宅基地“二次流转”实现了资产变现。三是以农业庄园为代表,通过集体农用地流转发展“观光农业”。推行“农业+”模式,加快种植业向“观光农业”转变,引进了一批“农业庄园”项目。引进的“茶&花3D主题公园”项目,投资3000万元,分为“高档白茶”种植和“3D主题公园”两大板块。目前,茶园板块现已全部种植“黄金芽”茶苗300多亩;3D主题公园种植紫罗兰、紫茉莉等50多亩,花间绘制3D作品数幅,摆放爱情主题雕塑数件,与湖光山色相映,与圣地原乡为邻,成为婚纱摄影、户外娱乐的理想之地。

  依靠要素配套“全产业链延伸”,变“单一”为“立体”。旅游产业发展,首要的是吸引人们的“眼球”。为此,狠抓了三个方面的工作。一是狠抓基础设施配套。大力整合项目资金资源,重点投向绿化、亮化、硬化、美化等。山、水、田、林、路等综合改造,初步形成了与景点景区融合配套的全域旅游效果。二是狠抓宣传促销。持续开展纸上、电视上、网上、微信上的“四个尼山”系列宣传活动。先后举办承办央视送文化走基层演出、千人徒步大赛,即将举办为“尼”代言形象大使评选、尼山新十景评选、精酿啤酒节、百家旅游社进尼山、尼山的月光诗朗诵等活动。三是狠抓衍生产品开发。七间民宿投资方运用“美丽乡村+”理念,开发了伴手礼系列产品,近期将投放市场。(作者单位:曲阜市尼山镇)

收藏此页】【 】【打印】【关闭

 

返回页面顶部 ↑
 
 
设为首页 | 联系方式 | 版权所有:山东省中华文化标志城规划建设办公室
鲁ICP备09026934号-1 网站技术维护:大众报业集团大众网