首页 > 项目推进  

乡村面貌--曲阜市吴村镇“乡村连片治理”工程成效显著

来源:东方圣城网    时间:2016-12-15   【浏览字号:

 
    
    峪东水库
 
 
 
 
前寨水库

    东方圣城网讯 今年以来,曲阜市吴村镇抓住省财政厅一事一议财政奖补项目“乡村连片治理”工程的历史机遇,对东岭、簸箕掌、龙尾庄、峪西、峪东、峪南、前寨等七个村实施连片治理。

    据了解,曲阜吴村镇依据各村地形地貌、人文环境和发展历史,因村定策、打造亮点,连线成片、统筹推进,以“一村一特色,一处一景观”为原则,用好扶持政策资金,不断加大配套投入,通过提升基础设施建设和绿化美化水平,改善村庄人居环境,带动村民发展乡村旅游,提高村民生活水平和质量,壮大村庄集体资产和收入,真正把项目片区打造成“留得住青山绿水、记得住美丽乡愁,过得上幸福生活”的示范工程和民心工程。

    如今,连片治理项目区的各村的多项工程均在紧锣密鼓的建设中,乡村面貌日新月异,治理成效日益凸显。东岭村重点突出打井治水、古海道改造和荒滩复垦。投资150万元治理塘3座,完善泄洪渠道,新家桥梁3座,修筑道路4条;簸箕掌村打通南北两个自然村间的连接线,建设了218米长、5米宽的惠民桥,成功极大地方便了村民的生产生活需要同时该村结合乡村旅游拓宽村中主街道和通往九仙山的旅游专线;龙尾庄村六艺文化广场正在紧张建设,新修上山道路1580米;峪南村峪西联合作战,水渠清淤和塘坝护坡工程开展的如火如荼,先后将村中当年修筑寨墙遗留的废弃坑塘改照成为人工湖,既美化了环境又扩大和改善了水浇面积800亩;前寨村河道清障清淤工程和文化广场建设工作正在同步展开。据了解,连片治理片区已栽植各类花卉苗木近7万株,硬化道路42公里,建设文化广场12处,整治坑塘9处,文图并茂的文化墙体7条。目前,“乡村连片治理”项目区的七个村各项工作正在紧锣密鼓地进行中,通过村庄改造、设施配套、产业打造等多项工程的完善将为整个治理片区群众幸福指数的提升,带来一片新的天地。 (通讯 张向东 吴冠兰 刘新红)

收藏此页】【 】【打印】【关闭

 

返回页面顶部 ↑
 
 
设为首页 | 联系方式 | 版权所有:山东省中华文化标志城规划建设办公室
鲁ICP备09026934号-1 网站技术维护:大众报业集团大众网