首页 > 项目推进  

曲阜:绘就文化旅游发展新图景

来源:东方圣城网    时间:2016-12-12   【浏览字号:

   在曲阜这座仅890平方公里的小城,184处重点文物保护单位,十万余件库藏文物,26万余件孔府明清文书档案,见证了儒家思想流传。这其中,尤以世界文化遗产孔府、孔庙、孔林最负盛名。如何让众多的文化资源不再沉寂,成为促进当地经济发展的新引擎,曲阜走出了一条以文化旅游为品牌、以旅游活动为载体、以文化项目为支撑、以研学旅游为动力,“依托文化发展旅游,借助旅游传承文化”独具特色的文化旅游融合发展道路。

    儒家文化的传承发展 

    除了每年9月28日的祭孔大典,在曲阜,进入10月26日至11月26日的百姓儒学节以后,普通曲阜市民也能够参加到祭孔活动中。作为祭礼规格最高、程序最为严谨的官方祭祀仪式,祭孔仪式现在不仅每天得以在大成殿前展演,还向全市群众敞开,普通民众也加入到祭祀队伍中。“让普通百姓零距离参与祭孔活动,目的就在于让更多的曲阜人接受优秀传统文化的熏陶,找到孔子故里人的归属感。”据曲阜市委主要负责人介绍,曲阜目前已连续开展三届以“儒学让百姓更幸福”为主题的“百姓儒学节”,推出了百姓朝圣、论语进万家、邻里一家亲等多项主题活动,根本目的就是让儒学真正融入百姓生活。 

  近年来,以“爱诚孝仁”为内容,曲阜先后在机关、学校、企业、社区、农村等建立675所“彬彬有礼教育学校”,对64万市民进行知“礼”教育。在三孔景区,林前社区居委会党支部书记孔祥龙,再也不用为游客投诉头疼了。“社区近80%的居民都从事跟旅游相关的职业,以前常有欺客、服务态度不好的情况,”问题的解决,则是社区成立“彬彬有礼道德教育学校”之后,“给商户多讲诚信做事,老师说的还是比我们管用!”曲阜旅游多年来均实现游客零投诉。

    以“旅”为媒创新文旅内容 

    截至目前,“三孔”景区共免费接待全国教师18万余人次。这项针对全国教师的优惠举措,始于今年1月1日,全国范围内的教师可凭本人有效身份证、教师资格证书和专业技术资格证书,免费参观“三孔”景区。 

  自2013年曲阜推出“背《论语》免费游三孔”活动以来,同样有来自全国各地的3万余人来到曲阜,感悟经典。为吸引更多国外游客参与此项活动,曲阜还推出了“外国游客背5句《论语》免费游三孔”活动,目前也有来自德国、美国、英国等46个国家的近300名外国游客参加活动。“活动启动之后,受到了世界各地儒学爱好者的追捧。”曲阜市文物局副局长韩凤举说,“虽然只是背诵几句《论语》,但涓涓细流也可汇成大河,这条大河就是弘扬儒家文化,让更多的人接触、了解、喜欢优秀传统文化。”

  伴随着当地文化国际慢城建设,曲阜突出儒家文化特色,以百姓儒学为核心,提出“全域旅游”发展规划,借助石门山休闲旅游节暨大樱桃采摘节、九仙山庙会、樱桃采摘节等特色节庆活动,提升“圣地人家”品牌的知名度和影响力。截至目前,曲阜共打造“圣地人家”农家乐500余个,省级旅游特色村10个、省休闲农业与乡村旅游示范点2处。

    文化产业发展打好“文化牌” 

    今年3月17日,在国家发布的“十三五”规划纲要中,“曲阜优秀传统文化传承发展示范区”赫然在列。回顾曲阜文化产业发展历程,曲阜正借助多方政策支持、抢抓机遇,探索一条以文化引领、融合、催生地方经济转型发展的新路。 

  如今,18平方公里的国家级文化产业示范园区核心区建设,突出教育培训、文化旅游、休闲体验、动漫创意、会展演艺、艺术品交易六大重点特色产业; 尼山圣境项目定位为“文化修贤度假胜地”,通过“一心、一湖、一带、三群”打造成复合性文化度假产业综合体;此外,鲁国故城大遗址保护项目、蓼河二十里清明上河园、鲁班文化园等项目也在加紧建设中。

  把文化旅游项目建设作为增强旅游综合竞争力和生命力的重要支撑,曲阜重点围绕10大重点文化产业招商引资项目,目前已新签约书香空间、文化国际慢城民宿发展、中华书法博物馆等项目;达成意向文化国际慢城民俗博物馆、孔子博物馆副馆、新六艺体验基地等一大批文化项目。今年以来,更是大力发展古建文化产业,致力于将曲阜打造成为集古建筑设计、建材、研发培训、展示销售于一体的文化产业发展新平台。

收藏此页】【 】【打印】【关闭

 

返回页面顶部 ↑
 
 
设为首页 | 联系方式 | 版权所有:山东省中华文化标志城规划建设办公室
鲁ICP备09026934号-1 网站技术维护:大众报业集团大众网