首页 > 项目推进  

大众网:世行贷款助力孔孟遗产保护 曲阜邹城两地重焕新颜

来源:大众日报    时间:2016-12-05   【浏览字号:
大众网曲阜11月2日讯记者 李丹)11月1日,世界银行贷款山东省孔孟文化遗产地保护项目成果推介会在曲阜召开。该项目历时5年,投资8.73亿元人民币,其中利用世界银行贷款5000万美元,系国内首次利用国外资金对世界文化遗产地进行保护,也是山东省首次利用国外资金对文化遗产进行保护。现在项目建设已经全面进入收尾阶段,整个项目将于2016年12月底全部完工。

 

  “作为孔子、孟子两位中国古代伟大哲学家的出生地和主要居住地,山东的曲阜和邹城两地拥有众多的历史文化遗产,也提供了丰富的旅游文化资源。”山东省文物局副局长、省世行项目办主任周晓波在推介会上介绍说,但由于种种原因,两地的部分文化遗产未能得到很好的保护,旅游业对于当地的贡献还有待进一步提高。

  为此,2011年4月,中国财政部和山东省政府分别与世界银行签订协议,决定利用世界银行贷款对曲阜和邹城两地的历史文化遗产进行保护,同年10月正式开工建设。项目总投资8.73亿元人民币,其中利用世界银行贷款5000万美元,约合3.33亿元人民币,国内配套资金5.4亿元人民币。据介绍,本次世行项目主要包括四大部分:文化遗产保护与展示;历史城市振兴和基础设施提升;技术研究、规划及实施细则;项目能力建设和项目实施支持。

 

  其中,文化遗产保护与展示部分包括:对孔庙、孔府、孔林等孔子文化遗产的保护,曲阜明故城文化遗产的保护,曲阜鲁国故城文化遗产的保护、管理和展示,邹城孟庙、孟府、孟林等孟子文化遗产的综合保护,曲阜和邹城两地的解说标识系统及孔孟文化数字展示系统。

  除了保护文化遗产,曲阜和邹城两地的基础设施改造与提升也被纳入本次项目之中,包括曲阜明故城的更新与基础设施提升,曲阜鲁故城、明故城的环境改善与水系修复,邹城历史城区的更新与基础设施提升,邹城古城区的环境改善与水系修复等。在文化遗产保护方面,包括“三孔”、尼山、“三孟”等在内的一大批文化遗产得到妥善修复和保护。其中,尼山孔庙古建筑群维修工程,是清代以来最大规模的一次维修,维修面积达1380平方米,被国家文物局评为2013年度首届“全国十佳文物保护工程”。

 

  “现在项目建设已经全面进入收尾阶段,整个项目将于2016年12月底全部完工。”周晓波表示,经过5年多的施工建设,曲阜、邹城两地在保护文化遗产、提升旅游服务质量、改善生态环境、促进古城可持续发展等方面均取得了明显成效。

  曲阜明故城内的13条道路、邹城古城区内的3条道路相继得到改造,居民出行更加方便;曲阜护城河和邹城因利河经过治理之后,河水水质和周边环境大大改善,已经成为附近居民休闲娱乐的首选之地。而伴随着城市环境的改善,两地的旅游吸引力也逐渐提高,越来越多的游客为当地的经济发展提供了助力。

 

  作为本次推介会的世界银行项目代表艾哈迈德先生对这一项目的也给予了高度的评价,他说:“看到当地的居民环境得到了改善,我们十分的欣慰,让我们引以为豪的就是经济发展的转变,从一系列的数据就是最好的说明,曲阜的游客从以往的840万递增到1640万,邹城从原来的120万增加到320万。旅游的收入也在不断增长,曲阜年收入11亿美元增加到21亿美元,邹城也从原来的2亿9千万美元增加到3亿6千万,游客满意度从43%已经提升到92%。”

  艾哈迈德先生介绍说,随着项目收尾阶段的临近,他们也在进行项目成果等各方面的调查,并将结果进行公布,同时向参与该项目的所有参与者表示由衷的感谢。

收藏此页】【 】【打印】【关闭

 

返回页面顶部 ↑
 
 
设为首页 | 联系方式 | 版权所有:山东省中华文化标志城规划建设办公室
鲁ICP备09026934号-1 网站技术维护:大众报业集团大众网