首页 > 项目篇  

世行贷款孔孟文化遗产地保护项目获得批复立项

来源:    时间:2010-04-11   【浏览字号:

  

201049,山东省发展和改革委员会下发《关于世界银行贷款实施山东省孔孟文化遗产地保护项目建议书的批复》文件,山东省孔孟文化遗产地保护项目正式获得批复立项,山东省中华文化标志城规划建设办公室负责项目的组织实施工作。

国家发展改革委200710月下达《关于中华文化标志城项目有关意见的通知》,明确要求:“中华文化标志城项目的实施应分为两步进行。第一步,在国家历史文化名城保护规划、世界文化遗产保护规划和全国重点文物保护单位保护规划的基础上,开展历史文化遗产保护,做好古建筑、古遗址的文物本体维修、环境整治、基础设施建设”。

20097月,经国务院批准,《山东省孔孟文化遗产地保护》项目已列入我国世界银行贷款2010-2012财年备选项目规划。项目总投资7.13亿元,其中利用世界银行贷款5000万美元,主要用于中华文化标志城规划区古建筑、古遗址的文物本体维修,以及周边的基础设施建设和环境整治,并有专门的技术援助资金,用于与世界其他国家的文物保护的技术交流及先进技术的引进。这将大大提升我省文化遗产保护水平,在保护理念与技术水平上与国际接轨。

项目列入规划后,省办按照国家有关部委及世界银行的规定和要求,会同省发改委、财政厅、文物局等部门,提前谋划,统筹安排,精心组织,加强调度,健全机构,明确分工,全力推进各项前期准备工作。一是研究制定工作方案。多次组织济宁市以及曲阜、邹城两个项目所在市就项目前期准备工作以及项目建设内容座谈,到项目地进行实地调研,了解情况,取得共识。征求省发改委、省财政厅等部门和地方政府的意见,研究制订《世行贷款项目前期准备工作实施方案》,明确了项目推进的阶段步骤、工作重点及时间节点,为高效有序推进项目打下了坚实的基础。二是做好迎接鉴别工作。今年1月底到2月初,世界银行向我省派出项目鉴别团,对该项目进行现场鉴别和确认,听取各个子项目价值、现状、思路、方案、内容等情况介绍,并对省市相关人员进行了一系列专业培训。世行鉴别进一步明确了项目建设内容,由三部分组成,第一部分为文化遗产保护与展示,包括:明故城文化遗产保护、管理和展示,鲁故城文化遗产保护、管理和展示,尼山文化遗产保护、管理和展示,孟庙、孟府、孟林文化遗产综合保护,基于可持续旅游的曲阜、邹城两市文化遗产展示体系,孔孟文化数字信息系统;第二部分为历史古城街区和基础设施升级,包括:曲阜明故城改造和更新,曲阜明故城环境美化、绿化、河道恢复,邹城古城区改造和更新,邹城古城区环境美化、绿化、河道恢复;第三部分为能力建设和项目管理,主要包括技术援助的有关内容。通过与世界级水平机构项目研究和交流引进文化遗产保护技术,历史文化名城的管理、维护和发展控制,其中包括文化遗产保护手册,可持续发展旅游业的开发,营销和管理,教育和培训措施提高对儒学的认识和儒家思想传播,即开发和试验一个青少年教育示范,设计、审查和咨询服务,项目管理,监测,报告和评价。三是继续完善各类报告。按照鉴别备忘录有关内容的要求,督促有关部门及设计单位,不断完善各份报告内容,加快编制进度。当前,《可行性研究报告》、《环评报告初稿》、《社评报告初稿》、《移民安置行动计划报告》、《经济分析报告》、《支付意愿调查报告》等各类报告均已编制完成,等待世界银行检查、审核。四是加强机构能力建设。在各方的共同努力下,省政府已经做出批复,同意成立省级项目管理办公室,地方上也成立了相应的项目领导小组和项目办公室;成立监测评价工作小组,组织安排项目全过程中的监测评价工作;项目办、实施单位等有关单位明确了专门的采购和财务人员,并邀请有丰富世行经验的专家进行了专业培训,进一步增强了实际工作能力,提升了业务水平。

世界银行准备团即将抵达我省,对项目鉴别团备忘录中提出的有待落实的各项举措进行跟踪和检查。这一阶段是项目前期准备工作十分重要和关键的一环。为做好有关工作,省中华文化标志城规划建设办公室下发了《迎接世行准备团的工作意见》及《迎接世行准备团接待方案》。世行专家到访期间,将会同有关部门,指导地方各级项目办及有关单位,密切配合世行准备团的各项工作,认真听取各位专家的意见和建议,逐步完善各份报告的内容。同时,为保证世行周期和国内审批同时推进,两条线同时进行,继续积极联系协调文物、环保、规划、国土等部门,逐级分别做好可研报告的委托评审、配套资金的落实、环保和土地的审批,加快国内各项审批程序,争取尽快在各个方面达到世行的要求,尽快进入项目预评估阶段,为项目谈判及顺利实施打下坚实的基础。

 

 

 

 

 

 

收藏此页】【 】【打印】【关闭

 

返回页面顶部 ↑
 
 
设为首页 | 联系方式 | 版权所有:山东省中华文化标志城规划建设办公室
鲁ICP备09026934号-1 网站技术维护:大众报业集团大众网