首页 > 项目篇  

省办组织“世界银行文化遗产保护理念与实践”学术报告会

来源:    时间:2010-08-11   【浏览字号:

    9月14日下午,由省办与山东大学联合举办的“世界银行文化遗产保护理念与实践”学术报告会在山东大学邵逸夫馆举行。应省办邀请前来讲学的两位世界银行文化遗产保护专家,为在场的省直有关部门、省市县三级办公室工作人员以及300多名山大历史文化学院师生,作了精彩的学术报告。专家们深入阐述了世界银行开展文化遗产保护的基本理念、根本原则和运作模式,详细介绍了世界银行文化遗产保护项目在前苏联地区以及我国贵州的成功案例及管理经验。省委宣传部副部长、省社科联副主席、省办主任徐向红,出席并主持了报告会。
    世界银行以“没有贫穷的世界”为使命,是全世界发展中国家获得资金和技术援助的一个重要来源。它由两个独特的发展机构——国际复兴开发银行(IBRD)和国际开发协会(IDA)组成,这两个机构为186个成员国所有。国际复兴开发银行侧重帮助中等收入国家和信誉良好的贫困国家,而国际开发协会则侧重帮助世界上最贫困的国家。世行向发展中国家提供低息贷款、无息信贷及赠款,支持发展教育、卫生、基础设施、交通等项事业,资助有关国家克服穷困,在减轻贫困和提高生活水平的使命中发挥着独特的支持作用。
    中国从1981年恢复在世界银行的合法席位后,开展了一系列世行贷款的有关活动。从1981年至2006年总贷款额为405亿美元,主要集中在交通、农村发展、能源等部门。世行贷款项目的程序严格复杂,项目周期包括:国别伙伴战略、立项、准备、评估、谈判、执董会批准、实施督查、完工、后评价等多个阶段。
    专家详细介绍了各阶段的工作内容、主要文献、国内程序等。从目前所处的阶段来看,“山东省孔孟文化遗产地保护项目”已经获国务院批准立项,世行将派出项目考察团与中方一起鉴别项目的基本元素,对项目目标、项目活动初步设想、不同方式选择、潜在风险、初步时间表等内容进行鉴别确认。
    专家详细介绍了世界银行在前苏联东欧地区开展文化遗产保护具体案例,强调重大社会经济影响、对社会凝聚力的贡献、被利益相关者的高度评价、在困难环境下实施等特点,是开展文化遗产保护活动应该具备的关键要素。文化遗产保护项目的影响主要体现在两个方面:一是通过促进旅游业、建筑工业、手工业发展,开展古建筑适应性再利用等途径,推动实现城市振兴,促进项目所在地经济繁荣、社会进步;二是通过开展文化遗产保护,将不同群体聚集在一起,提升社会凝聚力,改善社会协调谅解的氛围,促进公民社会的形成和进步。
    在谈到世界银行开展项目的经验教训时,专家从原则理念、工作方法、专家作用、增强合作等方面进行了详细的阐述。一是在原则理念上,把文化遗产变为发展的资产,视文化遗产保护为群众脱贫致富强有力的工具,将遗产保护、社区发展、旅游开发等内容有机结合起来,形成对经济振兴的合力,增强协同效应,并能带来可看得见、摸得着的成果。有了实际的项目结果,才能调动各方参与者的积极性,促使他们更加努力地做更多的工作。二是在工作方法上,提高公众参与度,让社区充分参与进来,使项目有良好的治理机制和透明度;提高现场管理水平,将项目地址放在更大范围的社区内管理,并提供社区参与和拓展旅游潜力的框架体制;充分利用需求驱动、带竞争性的小型赠款,请民众对项目开展献计献策,并奖励其中好的建议。三是在发挥专家作用上,社会领域的专家参与保护活动,可使工作更加有成效,应有社会学专家的参与;开发并展示真实、高质量、原汁原味的文化遗产,可以吸引世界范围内的众多游客,应有古建筑、古文物保护专家的参与;吸引熟悉旅游产品开发、手工艺术品开发等领域的人才加入,可以提高项目的经济效益,提高居民生活水平,应有经济专家的参与;熟悉当地国家知识背景、风俗民情、文化环境,可以帮助做出正确的决策,应有熟悉项目地的本土人才的参与。四是在增强多方面合作上,世行可以调动各方面、各领域参与者共同开展项目活动,如与联合国教科文组织、欧洲委员会一起合作做项目,可以大大提高项目质量,这是世界银行的一大优势,
    世行专家还以“贵州省文化和自然遗产保护项目”为实例,从项目背景、项目目标、项目内容、经济社会效益评价等方面进行了详细说明,使在场的听众对世行贷款项目的具体运作流程有了更为详细、深入的了解。
    徐向红同志在总结中指出,世行专家讲座系统阐述了世界银行历史文化遗产保护的基本理念、运作模式、基本经验以及需要注意的一些问题,实际上是对省市县三级办公室工作人员的一次系统培训,对孔孟文化遗产地包括整个曲阜片区的历史文化遗产保护工作具有重要的借鉴意义。
    徐向红同志在回答山大学生关于中华文化标志城的提问时,系统阐述了中华文化标志城的基本概念、规划内涵与核心理念,强调中华文化标志城是以曲阜、邹城两座国家历史文化名城为依托,以“四孔”、“四孟”等一批古建筑、古遗址为载体,以传承、展示数千年绵延不绝的中华文脉为使命,使之更加具有中华文化的标志意义和德化、教育、纪念、展示功能的独特的精神文化空间。中华文化标志城的规划内涵是“两城、两轴、三区、六大遗址”,中华文化标志城的核心理念是历史文化遗产的保护、整合与提升。这一核心理念与世界银行的文化遗产保护理念是完全一致的。世界银行十分关注并积极参与孔孟文化遗产地的保护工作。我们希望在世行专家的监督和指导下,借鉴世界银行历史文化遗产保护的先进理念和成功模式,与世界文化遗产保护的先进理念接轨,进一步提高规划区历史文化遗产保护的层次和水平,力争把曲阜片区做成世界文化遗产保护的典范和样本。
两位专家精彩的学术报告和徐向红同志的答学生问,赢得了在场师生的阵阵热烈掌声。

收藏此页】【 】【打印】【关闭

 

返回页面顶部 ↑
 
 
设为首页 | 联系方式 | 版权所有:山东省中华文化标志城规划建设办公室
鲁ICP备10007399号 网站技术维护:大众报业集团大众网