首页 > 项目篇  

世行贷款“山东省孔孟文化遗产地保护项目”前期准备工作实施方案

来源:    时间:2010-08-11   【浏览字号:

     7月21日,经国务院批准,“山东省孔孟文化遗产地保护项目”利用世界银行贷款5000万美元列入《我国2010-2012财年世行贷款备选项目规划》,该项目是国家有关部委和世界银行对中华文化标志城历史文化遗产保护工作的有力支持,也是我省文化领域首次利用世界银行贷款。为了加快项目进度,明确各级、各部门职责,扎实做好前期准备工作,尽快实施项目建设,现就项目前期准备工作制定如下实施方案。

一、指导思想
    深入贯彻落实胡锦涛总书记关于中华文化标志城项目的重要批示、国家发改委《通知》精神,以及国家文物局《意见》要求,在中华文化标志城总体及单项规划的框架下,结合当地经济、社会发展的实际需要,坚持文化遗产保护开发利用与当地居民生活水平提高并重,精心组织,统筹安排,联动配合,确保“山东省孔孟文化遗产地保护项目”加快推进、顺利实施。

二、目标任务
    世行项目前期准备工作的总体目标是:争取该项目于2010年底提交世行董事会批准。围绕这个总体目标,应按照国家管理程序及世行方面的要求,完善各类申报材料,积极协调联系有关部门,加快推进项目前期准备工作,确保完成项目工作计划。

三、阶段步骤与工作重点
     经过与世行方面协商,并征求有关部门意见,项目前期准备工作划分为以下几个阶段:
1、项目建议书准备及报批阶段(2009年11月至2010年3月)
     一是编制项目建议书。确定项目建议书、可行性研究报告、环境影响评价报告、社会影响评价报告(中英文版,下同)的编制单位,着手开展项目建议书的编制工作,于2009年12月完成达到预可研深度的项目建议书。
      二是接待世行鉴别团。经过积极协调,世行同意提前至2010年1月下旬,派出由权威世行专家组成的项目鉴别团,到我省开始项目鉴别工作。一方面对项目建设内容进行鉴别,形成鉴别报告,另一方面对各级项目办管理、采购、财务等人员,及设计单位技术、环评、社评等方面人员进行专业培训。
      三是项目建议书报批。各设计单位根据世行鉴别意见抓紧修改完善项目建议书,及早报发改部门审批。在本阶段,同时启动可研、环评、社评等报告的前期编制工作。
2、可研报告准备及报批阶段(2010年4月至8月)
     一是组织编制相关文件。项目办敦促各设计单位做好项目的可研、环评、社评、拆迁移民等报告的编写工作。同时,明确项目的投资、建设和管理主体,落实国内配套资金承诺。
     二是世行对项目进行预评估。待可研、环评、社评等报告形成初稿,世行将派出项目准备团前往项目地,了解项目准备工作情况,对上述报告提出补充修改意见。各设计单位根据世行意见继续修改完善各报告书,并经省项目办审核后报世行审定。当项目成型,所递交的各份报告基本达到世行质量要求,世行派出预评估团,对项目进行预评估,确认并现场监督修改各报告。各级项目办、各有关部门应全力支持、配合项目预评估团的各项工作。
     三是做好相关文件的报批工作。各设计单位继续对报告进行修改完善,并反馈给世行审核。待文件基本定稿,将可研报告递交至发改部门审批,将环评报告递交至环保部门审批,从而完成项目的国内审批程序。
3、资金申请报告准备及报批阶段(2010年9月至11月)
     一是世行对项目进行正式评估。可研、环评、社评等报告编写完成后,世行派出项目评估团,对项目的技术、机构、经济、财务等各个方面全面进行检查评估。各级项目办应配合世行团队做好项目评估的各项工作。
    二是资金申请报告报批。世行对项目的评估通过后,由发改部门将资金申请报告逐级上报至国家发改委审批。
    三是做好谈判前的准备。资金申请报告批准后,积极联系汇报,由财政部门牵头完成项目谈判前的准备程序。
4、项目谈判签约阶段(2010年11月至12月)
     国内谈判准备程序完成后,由财政部、国家发改委、世行方面、省财政厅、省发改委、项目办等单位进行谈判。谈判以后,世行方面形成评估报告,连同贷款文件,提交世行执董会。世行董事会批准后,签订贷款协议,项目开始实施。

四、保障措施
     一是加强组织领导。按照世行要求,成立各级项目办,由发改、财政、文物等部门有关人员及财务、翻译、采购等专业人员组成,要求项目办人员具有专业性、工作连续性,确保到岗到位。加强领导,搞好协调,各有关部门、各级项目办协同联动,共同保障项目顺利高效推进。
     二是明确责任分工。按照既定的工作实施计划,依序推进项目前期准备的各项工作,项目办及有关部门要明确各阶段、各步骤工作的责任单位和责任人,督促做好各项工作。
     三是定期工作调度。在项目前期准备的各个阶段,定期召开项目调度会议,由项目办、各设计单位、有关部门共同参加,及时沟通报告编制、项目审批等有关情况,协调解决各类问题。

 


 

收藏此页】【 】【打印】【关闭

 

返回页面顶部 ↑
 
 
设为首页 | 联系方式 | 版权所有:山东省中华文化标志城规划建设办公室
鲁ICP备09026934号-1 网站技术维护:大众报业集团大众网