首页 > 项目篇  

省办负责同志拜会世界银行中国代表处官员

来源:    时间:2010-08-11   【浏览字号:

      近日,省办负责同志在北京拜会了世界银行中国代表处,与世界银行东亚和太平洋地区可持续发展局负责人及有关专家进行了会谈。省办融资处、济宁市办负责人参加了会谈。
      省办负责同志首先感谢世界银行对山东省孔孟文化遗产地保护项目的关注和支持。他指出,山东省委、省政府对孔孟文化遗产地高度重视,投入了大量人力、物力和财力加以保护和建设。在国家发改委、财政部和世界银行的大力支持下,“山东省孔孟文化遗产地保护项目”列入了我国利用世行贷款2010-2012财年备选项目规划,这是山东省文化领域第一次利用世界银行贷款,必将对曲阜片区历史文化遗产保护工作的全面展开产生重要的推动作用,更为提升孔孟文化遗产地保护工作的层次和水平带来新的机遇。世行实施该项目,最重要的是能够把世界先进的文物保护理念、项目管理模式、人才和技术手段带到山东,这不仅对孔孟文化遗产地,而且对全省文化遗产的保护利用和与经济社会的协调发展,都将产生示范和带动作用。我们有信心、有决心在世行支持下,按照联合国《自然文化遗产保护公约》和我国《文物保护法》等项规定,吸收借鉴国际先进的大遗址保护和建设理念,遵循世行文化项目运作程序和规则,把该项目建成世界一流的文化遗产保护工程,让孔孟文化遗产地以更加崭新的面貌展示于世人面前。
      世行中国代表处官员指出,世行非常荣幸能够参与到孔孟文化遗产地保护项目中来,山东一行是这批列入备选规划项目中第一个来世行中国代表处拜访的代表团,相信与山东方面会有很好的合作。山东代表团来访,向世行传达了一个很明确的信息,那就是山东方面已经做好了充分的准备,希望把项目尽快向前推进,并精心实施,为世界文化遗产保护工程树立一个成功典范。孔孟文化对山东、对中国乃至对全世界都是十分重要的,有着十分深远的影响力。世行将会通过实施该项目达到三个目标:一是对孔孟文化遗产地进行全面保护;二是对项目所在地基础设施和生活环境进行完善,促进经济社会发展;三是帮助社区居民围绕文化遗产地提高收入,改善生活水平,确保社区发展具有可持续性。世行已在甘肃、贵州两省实施历史文化遗产保护项目,建议你们借鉴这两个地方的经验,及时与世行进行沟通协商,高质量、高效率地搞好项目鉴别、可行性研究、环评、社评以及资金管理等工作,加快项目前期工作进程,推动项目尽快签约并开工建设。
      世行专家还详细介绍了世行项目的一般工作流程,进一步说明了在项目准备阶段应该注意的有关事项。世行专家强调了沟通在项目实施过程中的重要性,指出世行文化项目的成功实践表明,在项目运作过程中双方的密切合作是成功的关键环节。
      省办负责同志最后说,世行专家的讲话对我们很有参考价值,我们将组建专业团队,在世行专家指导和监督下,搞好项目前期研究、施工建设、工程管理和建成后的运营,确保项目取得圆满成功。下一步最紧迫的工作,就是要严格按照世行的要求,精心组织,统筹安排,充分吸收借鉴甘肃和贵州两地利用世行贷款实施文化遗产保护项目的成功经验,扎实做好各项准备工作,提高工作效率,全力配合世行加快项目推进进度。相信山东省和世行在项目合作上一定会获得成功。

 

收藏此页】【 】【打印】【关闭

 

返回页面顶部 ↑
 
 
设为首页 | 联系方式 | 版权所有:山东省中华文化标志城规划建设办公室
鲁ICP备10007399号 网站技术维护:大众报业集团大众网