首页 > 文脉篇  

国家历史文化名城—邹城

来源:    时间:2010-07-28   【浏览字号:

孟 庙

亚 圣 殿

    邹城位于山东省南部,原名邹县,历史悠久,文化灿烂,是中国古代伟大的思想家、教育家孔子、孟子的诞生地,素有“孔孟桑梓之邦”的美誉。
    邹城商代属奄国。周克商灭奄,封颛顼玄孙陆终第五子晏安之苗裔曹侠于此,国号邾,附庸于鲁国。秦统一中国后始设驺县,隶属薛郡。新莽时期一度废驺县设驺亭,后不久恢复。唐初改驺为邹,属河南道兖州鲁郡。宋神宗熙宁五年(1072)至元丰六年(1083)曾将邹县设置为镇,元丰七年(1084)复设邹县,明清沿袭。1939年3月,为适应抗日斗争新形势的需要,以津浦铁路邹县境内段为界,分为邹东、邹西两个县级行政区。1940年1月邹县抗日民主政府由邹西迁至邹东,与邹东办事处合并,仍称邹县抗日民主政府。1948年6月成立邹县人民政府,1949年8月尚河区划归白彦县,凫山县落陵区划归邹县。1953年8月撤销白彦县,将城前区、尚河区并入邹县。1956年3月撤销凫山县,将太平区、郭里区、石墙区并入邹县,自此行政区域相沿至今。1992年10月,经国务院批准,邹县改为邹城市。

    曲阜片区邹城市境内地上地下各类历史文化遗存达300余处,分布在16个镇(街)。各级文物保护单位56处,其中全国重点文物保护单位5处分别是孟庙、孟府和孟林、铁山和岗山摩崖石刻、汉鲁王墓、邾国故城遗址、明鲁王墓,10个保护点(孟庙、孟府、孟林,铁山、岗山、峄山、葛山摩崖石刻,汉鲁王墓群,明鲁王墓群,邾国故城遗址),省级文物保护单位6处,济宁市级文物保护单位11处,县级文物保护单位34处。古建筑31处;古遗址150处;古墓葬 77处;石窟寺及石刻39处;近现代重要史迹7处;近现代代表性建筑1处。古树名木万余株,各类珍贵馆藏文物15000多件,其中被确定为一、二、三级的藏品268件。“三孟”、“四山摩崖石刻”、汉画像石、明鲁王墓等都是先人留下的宝贵财富。

 

收藏此页】【 】【打印】【关闭

 

返回页面顶部 ↑
 
 
设为首页 | 联系方式 | 版权所有:山东省中华文化标志城规划建设办公室
鲁ICP备09026934号-1 网站技术维护:大众报业集团大众网