首页 > 文脉篇  

邹鲁地区文化底蕴

来源:    时间:2010-07-28   【浏览字号:

 

曲 阜 片 区 文 化 保 护 单 位 示 意 图

    

     邹鲁地区作为一个文化区域概念,包括曲阜和邹城及周边地区,是上古东夷族群聚居的地区之一,是中国传统文化最稠密和最领先的地区,历史上曾有过两次大的文化辉煌期:第一次是七千年前至五千年前的伏羲氏、女娲氏、炎帝、黄帝、少昊帝一脉相承的东夷文化高峰;龙、凤图腾的肇始是其灿烂的文化标志。第二次是西周至春秋战国时期的邾娄文化和鲁国文化,并由此造就了主导中国文化二千多年的孔子、孟子及其儒家学说。

  

   (一)博大精深、波及四海的孔孟儒家文化

    由孔子创立、孟子等发展的儒家文化是产生于邹鲁地区的标志性文化。创始人孔子生于尼山,长于曲阜,他在最先进的古“邾娄文化”的摇篮里成长,集夏、商、周三代文化之大成,创立了儒学。他的学说被邹人孟轲继承、发扬,被后人推崇为“世之显学”。自汉代“罢黜百家,独尊儒术”后,历代帝王将相和黎民百姓尊儒、学儒成风,对中国社会发展和中华民族文化的成长产生了独断性的影响,深深地渗透到中国社会政治、经济、军事、教育、文化、艺术等各个领域,成为中华民族最深刻、最完整、最普及,浑染力最强、凝聚力最大的思想体系。

    秦末汉初,孔子儒学传入越南,后黎朝及阮朝是儒学的全盛时期,儒家论著成为八岁以上学生的必读课程。公元一世纪初,朝鲜儒学已相当普及,到1392年的李氏朝鲜,儒学发展成为唯一的正统思想,进而奉为国教。韩国至今还有其全国性儒学组织——“大韩民国儒道会”,有会员一千多万人,占韩国总人口的四分之一。儒学从朝鲜传入日本后,立即受到推崇。日本不断派遣僧人及学生长期留驻中国,学习中国文化。学成后又通过皇族,在上层依靠行政力量推行全韩国,具有强烈的正统色彩和君临天下的影响力。十六世纪欧洲传教士进入中国,同时也把儒学带到西方,给中世纪欧洲神学的统治以强烈震动。法国启蒙思想家伏尔泰从孔子那里“发现了一个崭新的精神和物质世界”。整个十八世纪,孔子思想在欧洲征服了许多像伏尔泰、莱布尼茨这样的文化巨人,并对欧洲现代人文思想的形成产生了积极影响。

    今天,孔孟儒学以独具东方特色又超越时代的伟大内蕴,被世界各国学者重视、研究和开掘,孔子也被尊为世界十大文化巨人之首。在东南亚各国,儒学更成为经济腾飞的思想支柱和教育国民的必读学科。面对工业文明造成的弊端,孔子的“大道归仁”、“仁者爱人”的深刻而富有人情味的思想,成为西方学者寻求博爱回归自然的唯一依托。1988年诺贝尔奖获得者集会巴黎,对孔子学说给予了崇高评价并提出殷切希望:“人类要在二十一世纪生存下去,必须要到两千五百年前的孔夫子那里去寻找智慧”。联合国大厅里就写着孔子的名言:“己所不欲,勿施予人”。海外华人及港澳台地区对孔子和儒学更是推崇备至,视为“祖根文化”。这使孔孟之乡在中国文化和世界文化格局中具有特别突出耀眼的地位。                      

 

(二)古朴淳厚、影响深远的先祖文化     

    邹鲁地区有羲皇庙、伏羲庙、景灵宫、少昊陵、周公庙以及北辛文化遗址、大汶口文化遗址、龙山文化遗址等孔子之前的文化遗迹多处。上溯至七、八千年前,上古东夷部落正活跃在今汶泗河流域。古泗河发源于泰沂山区南麓,流经今泗水县、曲阜市、兖州市折而南行,过邹城市、微山县境进入苏北流入黄海。汶泗流域是中国上古文化积淀最深厚的地区之一。

    东夷族群最富盛名的是风姓一族,其首领就是伏羲、女娲氏。史料记载“伏羲女娲蛇身人首”。嘉祥县武氏祠汉代画像石,西壁首图就是伏羲女娲造像:蛇身人首盘结而立。蛇为小龙,是中华龙图腾的最早形态。《史记·补三皇本纪》载“庖羲有龙瑞,以龙纪官,号曰龙师”。这是风姓族群龙图腾系列的原始写照。

    伏羲氏族长于渔猎,在7000年以前就创造了灿烂的东夷文化,开中国上古文化之先河,如“画八卦”、“造书契”、“制嫁娶”、“结网罟”、“养牺牲”,表明伏羲氏族已开始迈入父系社会并出现了象形文字,而且其中的智者有了相当高的形而上学的思维。北辛文化遗址大都分布在古汶泗流域,为伏羲氏族文明提供了坚实的佐证。

    伏羲、女娲死后均葬于“山阳高平”。魏晋间王甫谧著《帝王世纪》中载“冢在山阳高平之东也”。“高平”即今微山县两城乡驻地。今微山县两城乡凤凰山下仍有伏羲陵,据考始建于东汉。这是中国最早的伏羲陵。唐代重修,宋代又修。庙中石内柱仍可见“大宋熙宁七年甲寅戊戌朔岁次乙卯三月”字迹。此陵唐宋元明各朝都有碑文记载。这一带伏羲、女娲的志物甚多,还有羲皇庙、羲凤泉、八卦台等。其中羲皇庙最有文化价值。此庙见于《左传》记载:“颛臾,风姓也,实司太昊之祀,邹鲁有庙是也。”据邹县志记载,此庙最早见于西周年间。元代重修羲皇庙碑记为:“亘古仅存的古庙”,尊为中国四大古帝庙之一,与炎帝陵庙,黄帝陵庙,大禹陵庙并齐。该庙遗址现有一巨碑称“纲鉴碑”,从盘古一直记到明朝万历年间,是中国最罕见的纪念人文先祖的碑石。至今每年三月初三,四方百姓云集凤凰山举行古会,祭祀这位中华民族伟大的先祖。凤凰山俗称“画卦山”,是为纪念伏羲而得名。伏羲为风姓之皇,呼为“风皇”,讹读才为“凤凰”。所以“凤凰山”“凤凰村”、“凤坡”、“凤台”重名最多,也是因于东夷族后人四处迁移,指山祭祖之故。

    伏羲是个漫长的时代。其间几经沧桑,龙的传人为繁衍生息,带着龙血龙脉走天下、闯四方。

    中华龙图腾由最初的蛇的身躯为主干进而丰富为牛口、驼面、鹿角、虎肢、鹰爪、鱼尾、腾云沐海的形象,从此开始华夏合一,图腾合一,中华民族共称“炎黄子孙”。伏羲之后,在邹鲁地区活动的另一位人文始祖是炎帝。《史记》载“炎帝,神农氏,母曰女登,有娲氏之女,为少典妃,感神龙而生炎帝,人身牛首,长于姜水,因以为姓”。按母系,炎帝也是伏羲氏族血统,龙的子孙。炎帝族起于西而迁于东。《竹书纪年》载:“炎帝居陈,迁曲阜”。“炎帝”是个世袭称号。史载炎帝“凡八代五百三十年而轩辕氏兴焉”。《史记》里的“初都陈”是指前几代炎帝,而“后居曲阜”则为末代炎帝榆罔。《郡国志》曰“自陈徙都于此,昔大庭阪”。《春秋命历序》也称“炎帝号称大庭氏”,大庭就是曲阜。《通纪》载“鲁有大庭之库,在曲阜”。《路史·大庭氏》:“库在城中曲阜之高处,今仙源县(宋代在曲阜设仙源县)内东隅,高二丈”。这说明炎帝氏族在这一带生活过。

    炎帝之后是黄帝。“黄帝生于寿丘”,这在《史记》、《周易》、《帝王世纪》、《宋书》、《兖州府志》里均有明确记载。寿丘即今曲阜东郊旧县村。寿丘之名曾为避孔子讳一度更名为“寿陵”。此地原有庞大的纪念性建筑——景灵宫。元代忽必烈对黄帝十分尊敬,下令重修景灵宫准祀轩辕黄帝。碑文记曰:“宋既有国,推本世系,遂祖轩辕……”当时景灵宫广一千三百二十楹,有玉象供于中殿,行太庙之仪,朝太牢之礼。今存景灵宫遗址。

    黄帝是第一个统一中国的人文始祖。“炎黄大战”后,黄帝为巩固统一局面,先是安抚炎帝部族上层,提倡炎黄通婚;其次是对不服从的蚩尤部族采取大迁徙政策。《黄帝本行纪》载:“蚩尤既死,黄帝迁其类之善者于邹屠之乡……迁其族之恶者于有北。”于是,“善者”从涿鹿迁至今之邹城一带,居民记为“邾娄”。“恶者”则迫其迁往“不毛之地”:北迁者贬称为“狄貊”,西迁者贬称为“羌戎”,南迁者贬称为“南蛮”。原居于东夷的九黎旧部,作为最低层的“黎民”被逐出中原。他们带着东夷文化传统,背负着伏羲龙的神明流浪四方,与当地土著文化结合。所以东夷创世神话流传最广,“女娲造人”、“女娲补天”、“葫芦避洪水”、“盘古开天地”、“兄妹为婚”等在今各少数民族地区仍保留有各种类似的“版本”。西南苗族姑娘、彝族(五十年代将带有歧视意义的“夷”字改为“彝”)汉子的头饰上仍留有蚩尤族“人身牛首”的痕迹。黄帝时代的民族迁移政策对中国后世文化和各民族的形成产生了深远的影响。

    黄帝之后,治理东夷的是黄帝之子少昊帝。少昊在这一地区做的第一件大事是以“凤”为氏族的图腾。少昊上任之时,有一只凤鸟降临宫庭,为求吉祥,少昊帝开始以“凤”鸟为图腾。《左传》:少昊统领众鸟,便称为“帝挚”。帝挚即帝鸷,为众鸟之王。少昊嫡支为凤鸟氏,他支为玄鸟氏(这一支后来发展成强大的商族)、青鸟氏、总计各类鸟族二十四个分支。中国以“凤”为主干的图腾系列由此产生。

    少昊以后,东夷出现了长期的稳定和高度的文明。《山海经·大荒东经》记:“东海之外大壑,少昊之国……有东口之山,有君子之国,其人衣冠带剑。”此后夷夏合作,首领禅让成风,全民通力治水。海岱汶泗地区“大汶口文化”实是少昊氏带领东夷族群所创造的。《山东通史·先秦卷》:“中国上古‘华夏’族主要在山东地区形成,而东夷人则是华夏族的最早成员之一”。

    少昊死后葬于云阳山,即今曲阜少昊陵的土山之下。人们感念少昊,至今少昊陵仍香火不断。

少昊之功有二:一是开创了东夷文化的新纪元;二是制订了中华凤图腾。此后,这只美丽的鸟与龙比翼长空,俯瞰华夏,几千年来萦系着中华民族的心。

   

   (三)品位高古、价值连城的汉碑汉画石文化

    该地区汉碑、汉画像石等汉代文物遗存俯拾皆是。中国目前保存下来的汉碑有五十余块,而这一地区就藏有二十四块。这在中国可谓最富有的“囤积”。

    曲阜《北陛石刻石》,刻于西汉景帝前元三年(公元前154年),于1942年出土于曲阜周公庙附近。书体正由篆书向隶书过渡,是研究中国书法艺术演变的重要资料。它曾被日寇盗走,后被截回保存于北京大学,1979年运来曲阜,陈列于孔庙东庑。东庑另一块西汉宣帝时期的《元凤二年刻石》,是西汉时期隶书定型的例证,为西汉石刻代表作。邹城《元凤三年莱子侯刻石》具有极高的书法艺术价值,深得海内外书法界关爱。《鲁峻碑》、《范氏碑》,据考是东汉文学家蔡邕手书,字体如虎踞龙跃,遒劲典雅,被书法家珍重。《景君碑》、《郑固碑》、《武荣碑》都是著名的东汉石碑,早就被人们争相著录、传拓、临摹。自宋代欧阳修著《集古录》,赵明诚撰《金石录》以来,学者著录、阐释汉碑者不下数十种文献。俗话说“汉碑三字为宝”,境内所藏汉碑大多几十字或几百字而且书艺高古。说石碑与黄金等价也不为过。

    汉画像石以山东最多,在山东以该地区最多。邹城、兖州、金乡、鱼台、任城都有大量发现,微山县两城乡更有“汉画像石之乡”的美称。而最著名的就是嘉祥县武氏祠,它刻于东汉末年,距今已有一千八百多年。武氏祠汉画像石刻的价值,不仅在于它的久远,也在于它的内容丰富和艺术高超。

    第一石一开始就是十个部族首领的刻像,首图就是伏羲、女娲蛇身人首兄妹为婚的形象,依次是头戴冕旒身着衣裳的黄帝、祝融、颛顼、帝喾、帝尧、帝舜、戴斗笠执农具的大禹、以及持武器欺奴隶的夏桀等。这样把先祖人物排列在一起,在中国还是第一次见到。

    可贵的是画像石中有各种各样的历史故事:周公辅佐成王、孔子拜见老子、晏婴“二桃杀三士”、蔺相如“完壁归赵”、曹沫刺齐桓公、专诸刺王僚、要离刺庆忌、豫让刺赵襄子、荆苛刺秦王、闵子骞芦衣赶车、老莱子斑衣娱亲、秦始皇泗水捞鼎、丑女钟离春说齐王……。还有车马出行、水陆攻战、宴会、狩猎、除害、灭病和庖厨、劳动、衣着、建筑等等等等,简直就是古代历史的百科全书、民俗的展示图。为后世学者的研究提供了极珍贵的形象资料。那减地阳刻的技法、精细的图案以及生动的造型,都属于国内稀有的珍宝,在世界美术史上也居重要地位。一个武氏祠可以称得上全息的古代历史博物馆了。

遥望西北,二千五百公里之外的敦煌三危山下端坐着一个莫高窟,由此引出一个《敦煌学》。济宁拥有最丰富的汉碑、汉画石,具备创立《汉画学》基地的条件。

 

(四)远嫁吐蕃、融和汉藏的文成公主文化

    任城与拉萨是一对亲家地。原因是文成公主是任城人,其生父是唐任城王李道宗。

    文成公主进西藏,与吐蕃王松干赞布完婚,开创了汉藏友好共同繁荣的大好局面。李道宗是李渊的堂侄,曾跟随李世民南征北战屡建功勋,后封为任城王,在济宁多年,死后葬于济宁城南。当年他与好友尉迟敬德在“五虎村”勒马看古槐的那棵槐树,被称为“山阳古槐”,至今还生长在济宁古槐路上,枝繁叶茂迎风招展。

    当年吐蕃是西藏地区的强悍部落,早就仰慕大唐王朝的文明,试图通过与唐室联姻来加强双方的交流。贞观十四年(640)十月丙辰,“吐蕃遣使献金五千两及珍玩数百,以请婚,上许以文成公主妻之。”李世民答应了松赞干布的请求,但又舍不得自己的亲生女儿。李道宗为顾全大局,请以自己的女儿代公主远嫁。太宗大喜,将道宗之女封为“文成公主”,并陪送最丰厚的嫁妆。消息传到济宁王府,文成公主十分理解,也十分平静,只要求先见见吐蕃使臣。使臣的博学与文雅,唤起了她对西藏高原的美好向往,潜藏的疑虑一扫而光。

    贞观十五年(公元641年)春丁丑,文成公主在父亲李道宗的陪同下取道青海前往西藏。松赞干布亲率大军到扎陵海迎接,并向道宗行了子婿大礼。《资治通鉴·唐纪十二》载:李道宗“持节送文成公主于吐蕃,赞布大喜,见道宗,行子婿礼。”文成公主远嫁吐蕃,奠定了唐蕃二百余年频繁往来的甥舅亲谊。政治、经济、文化的广泛交流为吐蕃的发展创造了极有利的条件,对藏汉两族人民的团结产生了积极深远的影响。

    文成公主聪慧贤淑,深得西藏广大人民的尊敬。传说她用阴阳五行之法,测地选址,填平卧塘湖建筑佛寺,取名“惹刹”,这便是拉萨城的前身,后来改名“大昭寺”,文成公主从内地带来的释迦牟尼金像成为镇寺之宝。大昭寺门前矗立着一块石碑——唐蕃会盟碑,记述了唐蕃结为舅甥之好的经过。碑后有一柳树,传为文成公主亲植,世人称为唐柳。一株树、一尊佛、一段美好的故事,这些都被西藏人民悉心呵护着,一代代传诵不忘。

 

(五)恣情纵横、华采无边的才子文化

该地区文化的丰富性令人叹为观止。不仅出了孔子孟子,出了伏羲女娲,出了炎帝黄帝,出了梁祝,而且又来了四位文史巨匠,这就是左丘明、李白、杜甫、和孔尚任。

    一是史学家左丘明。左丘明,春秋末年鲁国人,任鲁国太史,专门负责记载宫室及国内外发生的大事、国君的言行起居。《春秋左氏传》是他一生最杰出的贡献。

    《左传》是一部编年体的史书。它记载的历史起自公元前722年,止于公元前453年,共计二百七十年,比孔子所编的《春秋》多出28年。史料丰富,叙述完整,是研究春秋时期政治、军事、文化发展的最有价值的历史著作,是历代史学家的必读书。而且《左传》在文学上也有极高的成就。

    《左传》开编年史书体例先河,其另一部巨作《国语》又创国别史体例,为后代叙事散文树立了典范,对后世史学、文学的发展产生了巨大的影响。后代司马迁、班固、刘向等都曾直接从左丘明那里领接了真髓。

二是诗仙李白和诗圣杜甫。唐代诗仙李白曾于开元二十四年(公元736年)三十六岁时,偕同夫人许氏及女儿平阳,由湖北安陆绕道太原“寓家东鲁”,一住就是二十年。从李白的诗文中看,他在山东寓家的地址是“东鲁”、“鲁”、“鲁中”、“ 沙丘旁”、“沙丘城”、“鲁门东”等。唐代兖州为鲁郡,1993年发现的北齐沙丘城造像残碑有“大齐河清三年(公元564年)岁次实沉于沙丘东城内”,清《兖州府志》记“沙丘在今府城东二里”,可见李白所寓家寄居的就是今兖州市。

    李白在经历了一番得意和失意的磨练后,仍又回到了东鲁。他在这里饮酒赋诗、会朋聚友,不少名篇出自此时。如《行路难》、《将进酒》、《梁甫吟》、《梦游天姥吟留别》等。这里是他才思喷突的所在,也是他情柔心碎的地方。他的儿子在这里出生,女儿在这里长大,夫人又在这里去世。每念及东鲁,便常有剪不断的情思。“吴地桑叶绿,吴蚕已三眠。我家寄东鲁,谁种龟阴田……娇女字平阳,折花依桃边。折花不见我,泪下如流泉。”

杜甫之父杜闲在兖州做官。杜甫因投奔父亲来到济宁。天宝五年,李白、杜甫同赴济南拜谒书法家李邕后,李白返回任城,居东门外贺兰氏酒楼,杜甫则转道临邑看望其弟后亦前来任城。二人开怀畅饮,吟诗和歌,泛舟泗河又策马曲阜同访隐居的范十,醉酒吟诗十余天后又相约同游兖州。这是李杜友谊的高潮期。李白、杜甫在济宁的活动为济宁文化凭添了几分风骚气象。

    三是戏剧家孔尚任。孔尚任是孔子六十四代孙,祖居曲阜城南小湖上村,曾在孔、孟、颜、曾“四氏学”就读。屡试不中,便隐居城北石门山中读书。康熙二十三年,曾任国子监博士位,并不为朝廷所重用。

    孔尚任一生最杰出的成就是写出了一部惊天地泣鬼神的《桃花扇》。

    孔尚任目睹了明清两朝更替的全过程。政权的腐败,清兵的强入,给他的心灵留下了深深的伤口。他曾遍访江南名胜和明朝遗老,掌握了大量南明逸事。回北京后仍不得重用,心情抑郁积愤难消,便“借离合之情,写兴亡之感”。几经易稿,终于在康熙三十八年写出了戏剧巨作《桃花扇》。

《桃花扇》上演后,立即轰动京师。街谈巷议,无人不说《桃花扇》。孔尚任因此获罪朝廷,被免了官职。他回归故里,隐居曲阜石门山。康熙五十七年,孔尚任谢世于故里,享年71岁。

    《桃花扇》是中国戏剧史上划时代的巨作,史称“南洪(《长生殿》的作者洪升)北孔”。这是对孔尚任杰出戏剧家地位的肯定。

   (六)流艺无声、传承千载的匠圣文化

    曲阜是中国匠圣鲁班的家乡。鲁班是中国工匠的祖师爷。不管铁木竹石泥瓦皮瓷,不论王朝更替或战争灾荒,二千多年来鲁班的“匠圣”地位从来就没有动摇过。至今我国建筑行业的最高奖还是“鲁班奖”。

    鲁班,曲阜人,姓公输,名般,民间俗称“鲁班”。他大约生于鲁昭公时代,卒于鲁悼公时代。西周鲁国是个文化先进的地方,街道整齐,建筑宏伟,贸易繁华,手工业发达,所以各类工匠特多。鲁班就是其中最杰出的代表。

    鲁班是个发明家。他的发明几乎渗透到社会生活的各个方面:锄地的铲,粉碎粮食的磨、碾,门上的铺首,撑船的“钩拒”等等。而最重要的是他对木工工具的创造和在建筑上的成就。鲁班一生主要从事建筑。中国土木建筑的斗拱结构和伸檐顶脊样式,在形成、演进的过程中,鲁班的创造、改进、和提倡曾起过重要的作用。木工用的齿锯是鲁班所创;墨斗是鲁班所创,墨线端钩叫“班母”;刨子是鲁班所创,而顶木则叫做“班妻”。每一件都有十分动人的故事。见于记载的是《墨子》。说鲁班为楚王攻打宋国设计了云梯,他的好友墨子知道后赶去亲自拜访,说服了鲁班,并一同劝说楚王放弃了攻打计划。墨子辞别时,鲁班送给他一件珍贵的礼物——飞鹊。“公输子削竹木为鹊,成而飞之,三日不下”。这应是世界上第一个滑翔飞行器。王充《论衡》载“……鲁班……为母作木车马,木人驭者,机关备具,载其母上,一驱不返”。这应是世界上第一个机器人装置。

    鲁班是邹鲁地区高度文明所造就的一代神匠。少见文人记载是平民工匠的共同处境,而历代工匠则推崇鲁班为祖师,许多事迹祖孙相传而成神话。后人为纪念他,在他的家乡——曲阜犁铧店立了一座工艺精湛的“鲁班坊”。此坊已毁于战乱,仅存“鲁班坊”牌匾一块,藏于曲阜市文管会。

   (七)慈悲为怀、呵护众生的佛教文化

    1994315日,汶上县宝相寺太子灵踪塔内,发现一批宋代珍贵的佛教文物,依据塔宫墙壁上的题字和石匣上的铭文记载,确认出土的是佛教创始人释迦牟尼的舍利子和佛牙。

    据说传世的佛牙共有四颗,唐玄奘曾在《大唐西域记》里写道:“有佛牙,其长寸余,广八九分,色黄白,质洁净”。又据唐悟空和尚的传记《悟空入竺记》载:悟空和尚于贞元六年(公元791年)由中印度健驼逻国那烂陀寺求得一颗佛牙舍利带回中土。汶上佛牙恰与记载吻合。

    值得注意的是,这颗佛牙上有“东府”两个墨书小楷。东府乃唐宋时对宰相府的习称。王安石有“东府旧基留佛刹,后庭馀唱落船窗” 的诗句。他是中国历史上著名的政治家和文学家,同时也是一个虔诚的佛教徒。可见这颗佛牙一度曾为北宋熙宁年间执政官王安石之东府所藏。

    这颗佛牙的最早记录见于北宋沈括的《梦溪笔谈》。书中《佛牙》篇记:熙宁三年(公元1070年),沈括作为察访使过咸平(今开封附近),在一佛寺见到一颗佛牙和舍利数百粒,光明莹彻,灵异神奇。沈括回到京师后,“盛传于公卿间”。后“有人迎至京师,执政官取入东府”。此后又流入嘉王赵郧府,熙宁六年二月,太宗四世孙(嘉王的堂兄弟)洋州侯赵世昌求来中都(赵世昌封地中都,今汶上)于宝相寺建太子灵踪塔。出土石匣铭文记:中都县赵世昌先于熙宁六年,亲到京师于嘉王宫求得佛牙、舍利,以金为棺,以银为椁,以石为匣于政和二年三月十五日葬于塔宫。

此次出土文物共140件,被中国佛教界权威人氏及有关专家认定为稀世国宝,至高无上的佛教圣物。海内外游客,特别是各地佛教组织前来进香、朝拜者接踵而至,高僧佛徒有的跪拜进出,有的端坐诵经,有的甚至对每一件圣物都跪拜108次。它的影响和感召力,其它圣物不可比拟。这是济宁文化的又一重要闪光之处

(八)俊美奇秀、空灵清丽的山水文化

最负盛名山的有峄山、尼山、石门山、九仙山、九龙山。峄山在邹城之南,为中国第一怪石奇山。秦始皇统一中国后,第一个封的山就是峄山。汉高祖刘邦登基后,也到峄山封山记功。峄山不高,其灵气在于石。怪石嶙峋是其一大特色。孔子登峄山后,遥望天际,感叹鲁国之小。峄山为中国古代名山,后泰山崛起,峄山遂次之,其怪石奇石少为后人所知。尼山为孔子出生地,有“夫子洞”,现为国家级森林公园。九仙山在曲阜之西北,山势之险如泰山十八盘,由山下望去,山顶如在云端,别有一番登临情趣。九龙山在曲阜市与邹城市之间,山体如蟠龙,气运庄严、生动有神姿。

最负盛名的水是微山湖、古运河和泗水泉林。微山湖为中国江北第一大湖,湖面宽阔,荷花10万亩,芦苇荡一重又一重,是当年铁道游击队的主要活动地,张良墓即位于微山岛上。湖东岸有木兰祠、伏羲陵、仲子庙等景点,是中国北方最大的湖上旅游胜地。大运河纵贯南北,是标志性河流。泗水泉林为天下名泉,乾隆帝每次下江南皆驻跸泗水泉林。泗水之泉,甘而清,为天然矿泉水产地。该泉在日本最受推崇。近几年曾有日本泗水町客人,来此寻根问祖。

收藏此页】【 】【打印】【关闭

 

返回页面顶部 ↑
 
 
设为首页 | 联系方式 | 版权所有:山东省中华文化标志城规划建设办公室
鲁ICP备09026934号-1 网站技术维护:大众报业集团大众网