首页 > 文化专题 > 茶文化  

茶史漫谈--茶的传播

来源:    时间:2008-07-17   【浏览字号:

    现在,全世界五大洲有50多个国家种植茶,有120多个国家的20亿人有饮茶习惯。世界各国的种茶和饮茶习俗,最早都是直接或间接从中国传播去的,茶和瓷器、丝绸都是中国人民对全世界的伟大贡献。

  早在公元六世纪和七世纪,朝鲜半岛上的大批新罗僧人为求佛法来到中国,他们中的大部分是在中国经过10年左右的专心修学,尔后回国传教。他们在唐土时,当然会接触到饮茶,并在回国时将茶和茶籽带回新罗。高丽时代金富轼《三国史记?新罗本纪》载:“茶自善德王有之。”善德女王公元632—647年在位。高丽时代普觉国师一然的《三国遗事》中收录金良鉴所撰《驾洛国记》记:“每岁时酿醪醴,设以饼、饭、茶、果、庶羞等奠,年年不坠”。这是驾洛国金首露王的第十五代后裔新罗第三十代文武王即位那年(公元661),首露王庙合祀于新罗宗庙,祭祖时所遵行的礼仪,其中茶作祭祀之用。由此可见,新罗饮茶不会晚于七世纪中叶。

  日本文献《奥仪抄》记载,日本天平元年(唐玄宗开元十七年,公元729年)四月,朝廷召集百僧到禁廷讲《大般若经》时,曾有赐茶之事,则日本人饮茶始于八世纪前期。

  据《日吉神道密记》记载,公元805年,从中国学佛归来的最澄和尚带回了茶籽,种在了日吉神社的旁边,成为日本最古老的茶园。至今在京都比睿山的东麓还立有《日吉茶园之碑》,其周围仍生长着一些茶树。

  南宋时代,日本的荣西和尚两次来华学佛。第二次入宋,在宋四年零四个月,于1191年回国。他不仅潜心钻研禅学,而且亲身体验了宋朝的茶文化。荣西回国时,在他登陆的第一站——九州平户岛上的富春院,撒下茶籽。荣西在九州的背振山也种了茶,不久繁衍了一山,出现了名为“石上苑”的茶园。他还在九州的圣福寺种了茶。荣西还送给京都拇尾高山寺明惠上人5粒茶籽,明惠将其种植在寺旁。同时荣西还用汉文编写了日本历史上第一部茶书《吃茶养生记》。由于此书的问世,对日本饮茶之风,起到了很大的促进作用,荣西也被尊为日本的茶祖。日本接受中国茶文化,结合日本固有的文化艺术,在16世纪初,形成了日本独特的“茶道”仪式,流传至今。

  早在公元851年,阿拉伯人苏莱曼在《中国印度见闻录》介绍中国广州的情况,其中就提到茶叶。

  14至17世纪,经陆路,中国茶在中亚、波斯、印度西北部和阿拉伯地区。通过阿拉伯人,茶的信息首次传到西欧。此时,欧洲传教士开始来到元和明朝传教,在为中西文化交流搭起桥梁时,也将中国的茶介绍到欧洲。意大利传教士利玛窦就是突出的例子,《利玛窦中国札记》对中国的饮茶习俗的记载详细而具体。据陈椽《茶业通史》:“1559年威尼斯著名作家拉摩晓(1485—1557年,死后出版)著《茶之摘记》、《中国茶摘记》、《旅行剳记》3书出版,是欧洲最早述及茶叶的著作。”葡萄牙传教士克鲁兹于1556年在广州居住数月,观察到了中国人的饮茶情况,记入介绍中国的书《广州述记》中,1569年出版。

  1517年,葡萄牙海员从中国带去茶叶,饮茶开始在欧洲传播。1607年,荷兰人从海上来澳门将中国茶叶贩运到印度尼西亚。1610年,荷兰直接从中国贩运茶叶,转销欧洲。1618年,明使携带茶叶两箱历经18个月到达俄京以赠俄皇。1613年,英国首次直接从中国贩运茶叶。

  17世纪,茶叶先后传到荷兰、英国、法国,以后又相继传到德国、瑞典、丹麦、西班牙等国。18世纪,饮茶之风已经风靡整个欧洲。欧洲殖民者又将饮茶习俗传入美洲的美国、加拿大以及大洋州的澳大利亚等英、法殖民地。到19世纪,中国茶叶的传播几乎遍及全球。

收藏此页】【 】【打印】【关闭

 

返回页面顶部 ↑
 
 
设为首页 | 联系方式 | 版权所有:山东省中华文化标志城规划建设办公室
鲁ICP备09026934号-1 网站技术维护:大众报业集团大众网