首页 > 文化专题 > 画文化  

中国画的起源——汉壁画

来源:中国文艺网    时间:2008-12-09   【浏览字号:

    根据许多考古资料说明,秦都咸阳宫殿遗址壁画五彩缤纷,鲜艳夺目:颜色有黑、赭、黄、大红、朱红、石青、石绿等,以黑色比例最大,赭、黄次之,饱和度很高;规整而又多样化,风格雄健,具有很高的造诣,显示了秦文化的艺术特色。从壁画残片中看到文武侍吏的形象,园圃景色和骑马射猎的情节,富有新鲜活泼的风格。它同万里长城和阿房宫的建筑艺术一样,都具有极高的价值。
  汉代人物画发展很快,进一步从工艺装饰画中独立而出,自成一系。从乐浪汉墓中出土的漆器上看,记载了许多画工的名字和年纪。如画工文、画工定、画工长、画工恭、画工丰、画工获壶、画工谭、画工广、画工敖等数十人。《西京杂记》还记载许多画家,如杜陵毛延寿善画人物,新丰刘白、龚宽,安陵陈敝善画牛马飞鸟。下杜阳望、樊育亦善布色。这些都是汉元帝(公元前48年一前33年)在位时期的名画家。

1.汉代的画家  
  汉史记载:赵歧、刘褒、蔡鱼、张衡、刘旦、杨鲁等,都是画官,其中蔡巨在史学、文学、书法上很著名,画作有《讲学图》、《小列女图》传世;张衡在文学、科学技术的研究和发明创造方面均很突出,善画神兽。

 
2.汉代的绘画
  汉代绘画,从文献记载和考古发掘的画迹来看,可归纳为:(1)帛画,(2)宫廷壁画,(3)墓葬壁画,(4)画象石、画象砖,(5)漆器上的装饰画,(6)木刻画、木板画,其中木刻画、本板画,在汉代绘画中并不普遍,从目前资料来看,仅江苏盯胎东阳汉墓中,出土了西汉时期的七块木刻画,是一种浅浮雕,独具风格。画的是星象图、泗水捞鼎、杂技百戏等图。另外,在河西一带出土的四块木板画,是用墨在木板上绘成。内容有人物、马和白虎等。
    近数十年,从我国各地的墓葬中,发现了大量的汉代壁画,题材极其丰富。有神话传说,历史故事、人物肖像,以及山川风物等。著名的有:洛阳西汉卜千秋墓壁画,洛阳老城西北西汉壁画,洛阳八里台西汉墓壁画,营城子汉墓壁画,山西平陆枣园村汉墓壁画,陕西千阳县汉墓壁画,辽阳北园汉墓壁画,望都汉墓壁画,山东梁山汉墓壁画,辽阳棒台子屯汉墓壁画;辽阳三道壕汉墓壁画,和林格尔汉墓壁画,徐州黄山陇汉代壁画墓,嘉峪关汉墓壁画,河南密县打虎亭汉墓壁画等。其中洛阳卜千秋西汉壁画,题材很丰富,其内容有人头鸟衣的仙人王子乔,人首蛇身的女娲,披羽衣和袒腹的仙翁(方士),交缠奔驰的双龙,二条羊、朱雀、白虎,双髻下跪的仙女,墓主女人乘三头鸟并手捧三足鸟,墓主男人乘蛇形舟,以及彩云、月亮、伏羲、太阳、黄蛇和猪头大耳的方相氏等,组成了一幅“升仙图”,反映了死者魂灵到天国去的美好归宿。

  其中洛阳老城西北汉墓中的壁画,有《苛政猛于虎》、《二桃杀三士》、《鸿门宴》等著名历史故事。《二桃杀三士》画面人物凡11人,分为三组。右一组为三壮士,各作不同姿态。靠近中部有一几案,几上有一盘,盘中盛二桃。壮士田开疆俯视之。其中有一人仰视,作擎领状者为公孙接。又其右一人,按长剑左顾者为古冶子。中央组五人中中立而有威严者为齐景公,侍卫四人中一人跪禀,人物形象主动。左侧三人,中立一人特矮小为晏子(婴〕。左右二人为陪衬,不能指名。作品内容是讲齐景时,晏子欲杀公孙接、田开疆、古冶子三勇士,遂献计齐景公赐三勇士以二桃,令计功而食。三勇士皆各居功自傲,援桃欲食,又以取桃不让为贪,遂皆自刎身死。《鸿门宴》,画面人物凡八人,左右各四人。从右侧算起,二人在准备餐事,一人盘膝坐于有脚方炉前烤牛肉。一人立而面向左倾斜,手持杖,目睨火炉,背部悬钩上挂有牛肉并一头牛。火炉之左,二人席地而坐,相向对饮,态颇安详。较肥壮者为项羽,较文雅者当为刘邦,立刘邦之侧为项伯,面向左,目睨视,两脚作分跨势,意在掩护刘邦。虎形画像之左有二人拱手,并肩而立,着紫衣者,貌美如女子,眼向下,似有忧色,头上似有冠,腰带上悬有宝剑,此即张良。着黄褐衣者,无冠,有髭,年较老,面向右,睁目怒视,此即范增。范增之左一人,貌最狞猛,执剑欲刺者,为项庄,是范增让他在席前以舞剑为名,准备刺杀刘邦。画面气韵生动,以有限的画面,画出了紧张的气氛,把人物心理状态,都活脱脱地画了出来。

  内蒙《和林格尔东汉墓壁画》,内容极为丰富,共50多幅,可辨别内容者有49幅,名称如下,(1)举孝廉时,郎、西河长史;(2)行上郡属国都尉事;(3)繁阳令;(4)使持节护乌桓校尉;(5)、(6)幕府门;(7)幕府东门;(8)兵弩库;(9)厨饮图;(10)牧牛图;(11)牧马图;(12)观鱼图;(13)上郡属国都尉西河长史吏人马皆食大仓;(14)繁阳县仓;(15)繁阳县令;(16)繁阳县令官寺;(17)五个奴仆;(18)厨饮图;(19)鸡栖图;(20)厨房器皿;(21)鸦雀果树;(22)行上郡属国都尉时所治土军城府舍;(23)西河长史所治离石城府舍;(24)宫中吏图;(25)庆园图;(26)卧帐图;(27)青龙白虎;(28)立官桂;(29)武城图:(30)鼓吏图;(31)七女为父报仇图(渭水桥);(32)饮宴、祥瑞图;(33)燕居、列女图;(34)孔子及弟子;(35)舞乐百戏图:(36)宁城护乌桓校尉幕府图;(37)宁城图前卫;(38)使君从繁阳迁度关时;(39)历史故事:(40)护鸟桓校尉幕府谷仓;(41)执事图;(42)供官椽吏图;(43)农耕图;(44)砧春图;(45)牧羊图;(46)厨炊图;(47)幕府大廊;(48)雨师、麒麟;(49)朱雀、凤鸟、白象图。

  汉代的帛画有了很大的发展。唐·张彦远《历代名画记》说:“汉武创置秘阁,以聚图书:汉明雅好丹青,别开画室:又创立鸿都学以集奇艺,天下之艺云集。及董卓之乱,山阳西迁,图书缣帛,军人皆取为帷囊,所收而西,七十余乘,遇雨道艰,半皆遗弃。”这一方面告诉我们缣帛画卷所遭受的破坏情况,另一方面也使我们知道帛画是多么繁富。近年以来,陆续发现的西汉帛画实物资料有:1972年从长沙马王堆一号西汉墓发掘出一件震惊中外的彩绘《西汉帛画》,内容分三个部分,上部代丧天,以人首蛇身的女蜗为中心,把她描绘为一个头无冠,披长发的妇女形象。上半身着蓝色衣,两手抄在袖中,向左而坐,显得端庄肃穆。足以下作红色的蛇身,环绕这位所谓人类始祖呻“天帝”,还表现了一系列的“天国”景象:有“鹤寿千秋”的五只仙鹤,有“鸿鹄高飞,一举千里”的两只飞舞鸿雁。月下一女,似乘龙轻扬而上。两只兽首人身的司锋骑在异兽上振铎作响。有金鸟的太阳和八个小太阳坐落扶桑间。两条巨龙相对飞舞,祥云缭绕。这幅天国图,真是气象万千,美不胜收。


  1974年马王堆三号墓出土的《西汉帛画》共四幅:(1)“T”字形帛画:上部扶桑间没有大小太阳等;中部上端是墓主人出行的场面。身着红袍,戴冠佩剑,为一男性,随从执乾拿矛。(2)棺室西壁的帛画,左上方画一佩剑者立于华盖下,后有一长列侍从,其中又有持盾的士卒和另一列人群。右上方绘有车马行列,右下方也画有立于华盖下的佩剑者和十余列队侍从。左下方还有鸣金击鼓的乐舞场面。全画现存百余人,数百匹马,数十乘车。

马王堆汉墓帛画
 


  在1976年5月在山东临沂金雀山九号墓中出上的一幅《金雀山帛画》也是西汉帛画。画幅的上部,仅有月中的蟾蜍日中的金乌,象征字宙浩渺无际的白云,表示蓬莱、方丈、瀛洲三座“仙山”和象“琼阁”的建筑物。画幅下面仅画一只怪兽驾驭两条飞龙。画幅中部,所占比例最大,按上下排列有五个层面:第一层面,是墓主人,为一身躯肥大的老年妇女,四个奴婢或立或跪,听候吩咐。第二个层面,是四男一女正在表演乐舞。第三十层面,是五个官僚或文人前来拜访,拱手互间,第四个层面,是同医和纺绩的生活情景。第五个层面,是三个表演角抵的图象。与马王堆帛画,地区虽相距千里,而风格颇为相近。

收藏此页】【 】【打印】【关闭

 

返回页面顶部 ↑
 
 
设为首页 | 联系方式 | 版权所有:山东省中华文化标志城规划建设办公室
鲁ICP备09026934号-1 网站技术维护:大众报业集团大众网