首页 > 文化视点  

国学能否与文化产业融合

来源:    时间:2014-11-19   【浏览字号:

    到底什么是国学,国学能否产业化,文化产业的发展趋势是什么?这些备受学界、业界关注和争议的话题在“2014年全国中国语言文学博士后学术论坛”暨“国学与文化产业研究”上得到了与会专家学者的热议。

  27日,为期3天的“国学与文化产业研究”论坛在河北大学落下帷幕,来自韩国、日本和国内30多所高校、科研机构的专家学者就国学研究特别是与文化产业相关的一些热点话题进行了激烈讨论。

  何为“国学”?

  近年来,一股学习国学的热潮兴起,各种国学班、国学讲座遍地开花,很多大学相继建立国学院,国学成为当今社会一个非常流行的词汇。

  那么,到底什么是国学?知名学者詹福瑞长期从事中国文学批评史、中国古代文学研究,他说,从19世纪末20世纪初国学第一次被提出,到21世纪初国学的复兴,对于什么是国学,国学的概念中包含哪些内涵,人们依然无法清晰地下定义。很多学者认为国学是一国传统文化之全部,但詹福瑞认为这一概念过于宽泛,他认为国学是中国固有文化中的经典,这和当今社会提倡国学的初衷是吻合的。

  国学为什么会热起来?詹福瑞认为,这和19世纪末20世纪初中国被西方列强瓜分有很大关系。“随着西方思潮的大量涌入,西方文化强势进入,一些学者惊呼,我们已经失语了,因而对传统文化产生危机感。”他说,另一方面由于经济的发展,还有一部分知识分子,对我们的传统文化产生前所未有的自信,认为21世纪的文化中心在东方。此外,当下中国在经济高度发达的背景下遇到很多问题,例如道德滑坡、与自然关系的高度不和谐,这种情况下,一部分人认为,之所以有这样一种破坏,是因为我们对传统文化没有很好传承,过于倚重西方文化,才导致道德滑坡、天人关系的乖违。

  “无论是19世纪末20世纪初国学的提出,还是21世纪国学的复兴,都面临着一个共同的背景,那就是中国如何现代化,是靠西方文化现代化还是依靠国学现代化?这就涉及到如何对待传统文化的问题。”詹福瑞认为,提倡国学、复兴国学并不是要把所有的中国文化继承下来,而是把中华文化中的精华继承下来,摒弃与当代社会不相容的部分。当前的国学研究应该对传统文化经典的价值进行发掘梳理以及建构,而不只是整理文献。

  国学能否产业化?

  当将国学与文化产业两个在当今社会都非常热的词汇放到一起来谈,一些学者感觉“怪怪的”,对于将国学产业化也持怀疑态度。

  但同时也有另外一些学者对国学文化产业化持肯定态度。“国学与产业有关系,我认为是毋庸置疑的。”中国人民大学国学院副院长袁济喜认为,把国学的精神和理念融入文学艺术创作之中,并且一部分创作交给大众来消费,这种产业链本身就是国学理念的一部分,因为国学既研究学问,同时也强调学术和文化艺术要与社会实际相结合,教化民众。

  袁济喜说,古代就有这样成功的范例,例如古代的戏剧和小说都是市场化的,明清以来的通俗的消费型产品恰恰融入了中国传统国学中的价值观念,如四大名著、元杂剧《窦娥冤》等无一不渗透着国学的精神血脉,从这方面来说,现在改革提倡以市场化思路进一步把文化产品市场化,这是一个趋势,但应注意的是,文学艺术的核心价值观念还是坚持真善美,不能媚俗,应把握好度,处理好市场化和道德价值观念的关系。  在业界,中国工艺美术大师、被誉为“定窑之父”的中国陶瓷艺术大师陈文增早已将传统文化应用到文化产品的创作之中,并尝到了“文化兴业”的甜头。

  陈文增深谙传统文化的重要性,他说,定瓷作为中国的一个文化符号,本身与中国的书法、绘画等有密切关系。因此,在他近40年致力于定窑恢复的过程中,十分注重提高产品的文化附加值,把失传千年的定窑以全新的面貌展现给世人。

  “从表面上看,国学与市场经济是不搭界的两件事,但是任何一个国家的市场经济的发展都植根于该国民族文化传统之中。”陈文增认为,国学直接作用于市场经济的领域是文化产业,国学以其博大精深的内容可以参与这些文化产业的产品生产,可以为文化产业提供“内容”,它们通过适当的创意转换就构成资源可再生的文化资本。

  河北省文化创意家协会主席王万举同样认为,国学与文化产业的结合点是创意,而传统文化正是文化创意的不竭源泉。

  “传统文化是一颗参天大树,它的根在先秦,但在每棵枝桠上,都盛开过妍丽的花朵。青铜艺术、佛陀石刻、唐诗宋词、明清小说和戏曲……都是文化创意的不竭之源。”王万举同时指出,以传统文化为启发点的文化创意是一项以当代人审美需要的价值观为本、以传统艺术为用的创新工作,不可本末倒置。

  韩剧风靡背后的传统文化元素

  近些年来,韩剧风靡中国的大街小巷。今年,一股风头强劲的“韩流”再次袭来,韩国男星李敏镐登上央视春晚,《来自星星的你》热播,这些都从侧面展示了韩国文化产业的蓬勃发展。  来自韩国国立庆北大学国语国文系的教授郑羽洛分析了韩剧在中国流行的原因。他认为,除了制作精良外,韩剧十分注重呈现传统文化元素,例如《大长今》便结合了韩国饮食、服饰、医学等传统文化元素,该电视剧的热播还带动了旅游、餐饮等服务业的发展,取得了很好的综合收益。  “韩剧还多注重呈现传统的家庭关系,剧中的家庭关系和紧张感是贯穿始终的。”郑羽洛说,由于独生子女政策以及其他因素的影响,中国人的传统家族意识正在瓦解,并且中国的很多影视剧以古装剧、战争剧为主,而呈现了家族感情以及家庭关系的韩剧正好契合中国人的心理需要。

  此外,韩国在发展文化产业的过程中,十分注重对传统文化的保护、传承和振兴。“在韩国,有不少从朝鲜王朝中期开始传承近四百年的宗家。”郑羽洛说,宗家指从宗族始祖开始,代代均由嫡长子传承延续而来的家庭,是传承儒家文化的主体。韩国政府鼓励和支持宗家文化的发展,为他们购买家具等生活用品,并鼓励其呈现原始的宗家状态,发展旅游,民众可以在参观宗家文化的过程中得到传统文化的熏陶。

  郑羽洛说,韩国旅游业亦十分重视加入传统文化元素,比如,韩国在城市中建设有浓郁传统文化和人文色彩的建筑,像李相合故宅,人们可以在里面开诗歌朗诵会、音乐会,还可以在就餐的过程中体验到传统文化的氛围。

  国学与文化产业融合符合学界业界发展方向

  中国人民大学文化创意产业研究所所长金元浦认为,“虽然国学一词听上去与文化产业离得很远,但把二者融合在一起,符合当前学界研究和产业界发展的共同方向。”

  金元浦还提到了国学与文化产业融合应注意的问题。他认为,二者的融合首先应具备国际和国内两个视野,文化产业的研究和发展要与公共文化服务和非物质文化遗产的保护融合起来,并将理论知识的探讨与当下现实结合起来,深入到个案的研究当中。

  在推动传统文化与文化产业融合的过程中,政府和企业应该注意什么?“在西方,文化创意产业是市场自发产生的。”金元浦认为,中国的文化产业是在学界和智库的推动下产生的,发展模式不同于西方,是自上而下的发展模式,在其自身市场并不是特别完善的情况下实行弯道超车、跨越式发展,因此存在很多不足,这是在发展文化产业时需要考虑的地方。

  金元浦说,从今年年初开始,中央密集出台了一系列与文化创意产业相关的文件,如《国务院关于推进文化创意和设计与相关产业融合发展的若干意见》,强力推动文化产业发展,并且已经深入到藏羌彝等西部地区,强调特色产业的发展,高度关注文化创意产业市场化、高端化、金融化发展。  谈及文化产业未来的发展趋势,金元浦预测,我国的文化创意产业将作为核心原创力推动其他产业包括重工业、轻工业的升级换代,以高科技为支撑的、与互联网相关的文化创意企业正在成为文化创意产业的高端形态,将真正成为我国未来发展的支柱产业。

收藏此页】【 】【打印】【关闭

 

返回页面顶部 ↑
 
 
设为首页 | 联系方式 | 版权所有:山东省中华文化标志城规划建设办公室
鲁ICP备09026934号-1 网站技术维护:大众报业集团大众网