首页 > 文化视点  

四川外国留学生眼中孔子

来源:    时间:2014-09-28   【浏览字号:
 
留学生合影(西南交大外国语学院德语系沈彬彬供图)
留学生合影(西南交大外国语学院德语系沈彬彬供图)
    四川新闻网成都9月28日讯(沈彬彬 记者 陈淋)

  今年四川省共有20位教师被成功录取为赴外汉语教师,比去年多录取8位教师,录取名额上升约66.6%。其中,12位教师录取为外派汉语教师,8位教师录取为公派汉语教师,他们将分别赴泰国、英国、美国等亚欧美14个国家任教。

  今天是孔子诞辰2565周年的日子。随着孔子学院布局全球的脚步加快,也越来越多海外学生了解中国,慕名来到中国留学。在西南交通大学,就有不少留学生对孔子心存敬仰。在他们眼里,中国师之鼻祖孔子,是一位什么样的先圣呢?

  来自贝宁的Hermann Rosario说,“全世界都有孔子学院,我很喜欢孔子学院”。同样来自贝宁的同学Bachabi说,“对于孔子而言,行胜于言,知其不可而为之。在我心中,孔子不但是个哲学家、智者和思想家,同时也是神一样的存在。”老挝的留学生Meuy Vilaisack认为孔子是个伟人,“我们都很感谢他”,他说道。而乌兹别克斯坦的Saido则说道,“孔子是个伟大的哲学家,思想家和教育家,他活着就是为了改变世界”。来自越南的Chen Xiade说,希望孔子的精神永存在。而阿尔及利亚的学生Fazes表示,孔子虽然早已死去,但是孔子学院和孔子课堂仍然活在当下。

  乌兹别克斯坦同学Bugun:今天是孔子诞辰2565周年,我在西南交通大学祝福孔子在天堂安息。也门的同学Haidi说,孔子学院作为文化传播的纽带,把中国和世界连接的更为紧密。同样来自也门的Alkoli则很希望能在现实中和孔子相遇。“孔子真的非常智慧,我无法用语言来歌颂他的伟大,也无法来表示对他的感谢。我真的觉得他就是一个智者,独一无二的智者,我们会永远崇拜他。”保加利亚的Maria说,“孔子关注自然、关注社会,同时也关注人性,他是一个伟大的思想家。”

收藏此页】【 】【打印】【关闭

 

返回页面顶部 ↑
 
 
设为首页 | 联系方式 | 版权所有:山东省中华文化标志城规划建设办公室
鲁ICP备09026934号-1 网站技术维护:大众报业集团大众网