首页 > 文化视点  

中国文化如何再造传统

来源:    时间:2014-08-06   【浏览字号:
     近日,清华国学院教授刘东的“立斋文存”由世纪文景出版,丛书包括《再造传统》、《思想的浮冰》两部作品。

  《再造传统:带着警觉加入全球》是刘东在全球化视野下思考中国文化未来发展方向的忧思之作。十年前,刘东曾接受国际学界的委托,为联合国《世界文化报告》新增的“中国部分”,撰写过一份名为《中国文化与现代化(草稿)》的提纲,原稿一万多字,而如今的《再造传统》在原稿的基础上,扩充至十万字,因为对象不同,内容上进行很大调整,“在删除了无需向国内读者多作解释的背景之后,也参照着十年来的情势变迁和扩展的阅读范围,进行了必要的增补与修改”。刘东认为,中国文化的未来正取决于我们如何再造传统。他呼吁,只有参验当今时代的学识、眼界与体悟,重新为传统贯注精神内容和思想活力,政治合法性和人与自然的双重危机才能获得和解。

原标题:清华教授:中国文化的未来取决于如何再造传统

收藏此页】【 】【打印】【关闭

 

返回页面顶部 ↑
 
 
设为首页 | 联系方式 | 版权所有:山东省中华文化标志城规划建设办公室
鲁ICP备09026934号-1 网站技术维护:大众报业集团大众网