首页 > 文化视点  

清明节也是感恩节

来源:新浪网    时间:2012-03-13   【浏览字号:
2012中国孝亲盛典
2012中国孝亲盛典

  新浪娱乐讯 清明节将至,在扎堆的跨年、春晚、元宵晚会之后,山东卫视(微博)独辟蹊径,打出孝亲牌,开办《大道清明——2012中国孝亲盛典》,邀请数十位国内外一线明星,与观众一起品趣清明文化、领略孝亲精神。

  此次盛典之所以叫“大道清明”,山东卫视盛典筹备组可谓用心良苦。在两千年中华文化的体系,“道”是我们先祖对社会、对自然最朴素的认识。而“大道”则是指放之四海而皆准的道理。什么样的道理“放之四海而皆准”呢?则不得不提到“孝”。众所周知, “仁”、“孝”、“理”、“智”是孔子哲学思想的精髓。而“孝”则在孔子哲学体系中扮演了基石的角色。在我们国家,对“孝”文化的发扬从未有半点忽视。因此,我们可以这样说,“孝”在我们心中是一个放之四海而皆准的真理。

  为何选在清明举办这次盛典呢?关于这一点,筹备组的设想更是独辟蹊径。我们印象中的清明节是一个祭奠先祖的节日。而殊不知,清明节还是一个春祈的节日、是一个感恩的节日。杜甫有一句写清明的诗“十年蹴鞠将雏远,万里秋千习俗同”。清明节那天,我国古代人民就会聚到一起开展丰富多彩的活动,例如:踏青、荡秋千、蹴鞠、打马球、插柳等等。所以这个节日不仅有祭扫新坟生离死别的辛酸泪,还会有踏青游玩的欢笑声。而清明节还传达出另一个主题就是感恩。清明节应该成为中国的感恩节,清明节通过祭祀先人、叩拜先贤、缅怀先烈也传达出一个主题———追思感恩。清明节流传千年的传统提醒后人在追思中学习感恩,倡导传承感恩的美德,它用人文的纽带维系着民族的世世代代。

  《大道清明——2012中国孝亲盛典》紧紧围绕“孝”这个核心概念设计文艺节目,邀请了各界“孝亲”代表给观众讲述发生在自己身上的故事。这场办与清明时节的晚会将一扫“路上行人欲断魂”的凄凉景象,在这个踏青、迎春之际,带领观众怀着一颗感恩的心,倾听孝子、孝女的心声。据悉,盛典将于4月4日晚在山东卫视黄金时间播出,届时山东卫视还将推出一系列的动作配合此次孝亲盛典。

                                                                       (项目建设处 辑录)

收藏此页】【 】【打印】【关闭

 

返回页面顶部 ↑
 
 
设为首页 | 联系方式 | 版权所有:山东省中华文化标志城规划建设办公室
鲁ICP备09026934号-1 网站技术维护:大众报业集团大众网