首页 > 文化视点  

中华文明探源工程

来源:    时间:2012-03-12   【浏览字号:
    在党中央、国务院领导的关心和指导下,科技部自2001年组织实施了中华文明探源工程有关研究项目,国家文物局积极配合参与项目的管理工作,成立了由科技部、财政部、国家文物局、教育部、国家广电总局、中国科学院、中国社会科学院、中国科学技术协会组成的“中华文明探源工程部际联席会议”,联席会议设立中国社会科学院考古研究所、北京大学考古文博学院作为主要承担单位,联合30余家国内一流科研机构参与项目的实施。

    探源工程2001-2008年主要工作内容   
    1、建立公元前3500年至公元前1500年中原地区、黄河下游、长江中游、长江下游地区考古学文化谱系年代框架,建立 1-2项测年技术规范。
    2、阐释公元前3500年至公元前1500年黄河流域、长江流域和辽河流域的环境变迁与文明形成与早期发展的相互关系。
    3、研究公元前3500年至公元前1500年黄河流域、长江流域和辽河流域的经济、技术发展在中国文明产生与早期发展过程中的作用。
    4、梳理出公元前3500年至公元前1500年黄河流域、长江流域和辽河流域文明进程中社会结构与精神文化的多元化特征。
    5、初步归纳中国文明起源和早期发展的多元一体化进程。
    探源工程2009-2015年工作内容
    1、中华文明起源与早期发展综合研究:拓展研究时空,加强多学科整合,更加充分地揭示早期中华文明的辉煌成就,对中华文明形成的时间、地域、过程、原因及机制和早期中华文明的重要特征等重大问题,进行深入研究、科学论证,提出较为系统的认识,并进行理论归纳。在此基础上,扩展视野,探讨中华文明与周边地区文明化进程的互动,进而通过与世界其他古代文明的比较研究,总结早期中华文明的特点及其在人类文明发展史上的地位,丰富人类文明起源理论。重点揭示长江、黄河、辽河流域的文明形成及早期发展的背景、环境、特征和历史脉络,形成具有重大科学价值的学术成果,加强文明探源的理论创新与总结。
    2、中华文明探源工程中现代科学技术应用与支撑研究:实施多学科综合研究,加强自然科学与社会科学的结合,加大探源工程相关实验技术、方法的应用研究,在重要遗址的科学数据提取上,重点加强遥感技术、地球物理勘探技术、数字记录技术、GIS和VR技术在探源工程中的应用研究,建立相关技术方法及规范标准;推进实验室考古技术方法的标准规范建设,深化同位素技术、物化分析、成分分析等技术在探源工程中的应用深度,建立相应的技术分析体系,提高文物资料的信息提取能力;继续开展流动实验室在田野考古现场的技术体系建设,提高文物出土现场的分析监测技术水平,逐步建立出土文物的应急保护技术及标准规范;引入实验考古学研究方法,模拟古代城址、建筑、墓葬等遗址遗迹,初步建立可控试验场,为各种探测技术在考古中应用提供实验基础平台。
    3、文物保护与展示关键技术研究:加强文物修复、保护、展示等技术的研究。在中华文明早期大量出土的陶质彩绘、木器、骨角质文物保护上形成一批新技术;在博物馆馆藏文物保存环境控制、环境控制材料开发及性能评估、环境监测上形成一批新材料、新技术、新装置;在中华文明探源中各类土遗址保护上,开展考古发掘现场土遗址锚固材料与工艺、裂隙灌浆材料与工艺、砌补支顶材料与工艺等室内筛选实验研究,解决潮湿环境和非饱和土遗址长期存在的保护难题;在展陈上,运用数字技术等高新技术手段,开发一批新技术、新装置,丰富我国文物的展陈手段,增进公众对探源工程的认知度。

                                                            (项目建设处 辑录)

收藏此页】【 】【打印】【关闭

 

返回页面顶部 ↑
 
 
设为首页 | 联系方式 | 版权所有:山东省中华文化标志城规划建设办公室
鲁ICP备09026934号-1 网站技术维护:大众报业集团大众网