首页 > 文化视点  

两岸与港澳少儿美术大展

来源:    时间:2012-02-23   【浏览字号:
    中新社北京2月18日电 (记者 刘舒凌)主题为“季·节”的第三届海峡两岸少儿美术大展18日在此间今日美术馆举办。

  大陆、台湾、香港、澳门四地的孩子因绘画联系在一起,以各自创作讲述在“四季”和“节日”里发生的多彩故事。

  据发起主办方——云扬天际文化艺术机构介绍,半年前此项展会从四川汶川启动,吸引上述四地乃至海外侨界逾万少年儿童参与;作品中,包括向汶川、宁夏银川等西部地区孩子征集的绘画,以及汶川震后延续至今的儿童艺术援助纪录影像。

  两岸与港澳承袭相同的民族文化。策展人周樱还注意到,当历史背景、成长环境和教育文化的差异体现在孩子们身上时,“产生有趣的折射”。

她说,孩子们用画笔纪录下他们眼中的周遭和生活。

  台湾就读6年级的余远岫一幅《炕窑》,画下乡村孩子以闽南传统方法在田间烧烤红薯的热闹场景;来自香港的6年级孩子黄皓源,画作题目《我最难忘:妈妈“一年四季如一日”的日子》,画面上是瘦削的母亲在拥挤的厨房独自劳作的背影;来自上海、北京的朱沁瑶(7岁)和梁居敬(9岁)分别画出《戏剧人物》、《重阳节》,可爱的京剧旦、净角和青山绿水间的寺院景象映衬他们对于传统、节日的想象。

  周樱认为,从儿童画中,可以感受到不同地域历史、文化背景、教育风俗的影响,社会生态就烙印在儿童的画里;她希望人们从中反思社会的缺失,为孩子营造一个更有道德、更公正、更公平、更美好的环境。

  中央美术学院副院长、当代艺术家徐冰融合环保及美术教育的作品“木·林·森”及独立制片人苏青关于郑州盲聋哑儿童的影像纪录也受邀一同展出。诗人、作家余世存在活动中朗诵诗歌《春》“绿色的火焰在草地上摇曳,它渴望拥抱着你,花朵……”,表达他们与孩子们在一起的感动。

  据介绍,此次参展画作将于7月在台湾展出。

                                                              (项目建设处 辑录)

收藏此页】【 】【打印】【关闭

 

返回页面顶部 ↑
 
 
设为首页 | 联系方式 | 版权所有:山东省中华文化标志城规划建设办公室
鲁ICP备09026934号-1 网站技术维护:大众报业集团大众网