首页 > 文化视点  

华裔青少年寻根成果展

来源:    时间:2012-02-21   【浏览字号:



在美国旧金山唐人街,有华裔血统的陈礼介绍他参加“寻根之旅”的经历。

    由旧金山中华文化中心举办的2011年度华裔青少年“寻根之旅”中国行成果展于当地时间2月18日在旧金山开幕。寻根团成员们以实物、照片等多种形式展示“寻根之旅”所带来的收获。

  “寻根”活动于1990年由著名美籍华裔历史学家麦礼谦创办,目的是让在美国出生的华裔青少年通过回中国进行社会考察等活动,了解祖辈的家乡、家族,从而对华裔身份有更深入的认知。

  寻根项目的负责人之一廖文达介绍到,“在那个地区,华裔青少年们访问了母亲和父亲的祖籍村庄,同那里的亲朋好友会面,与他们的家族和历史重新建立起联系。我想,他们对于能够回到中国、和自己的传统重建联系应该满怀谦卑和感恩之情。他们很多人都是平生第一次去中国、去父母和家族的来源地去看看。”廖文达是第二代美国华裔,2007年曾参加“寻根”活动。

  参加此次成果展的华裔青少年于去年7月曾前往中国。多名“寻根”团成员表示,中国之行让他们重新认识了自我,大大开阔了眼界,很有意义。

  寻根团成员李佩虹回忆到,“去年7月,也就是7月1日,我们开始了持续两个半星期的中国之旅。我特别去了父母两方的祖籍村庄。我父亲一方祖籍中山,母亲一方是台山。这是我第一次去中国,走进祖父母出生的房子里实在是宝贵的经历。我去了那些村庄,见到了原来不知道的亲戚,了解了有关文化,对祖父母的生活也多了一些了解。”

  寻根团成员陈礼则认为,“回中国‘寻根’帮助我更好地认识自己,有了更强的身份认同感。对我来说,这是一个非常特别的项目,开阔了我的眼界,帮助我成长,在个人发展和精神意义上都非常有教益。真是一段宝贵的经历。”

                                                                  (项目建设处 辑录)


收藏此页】【 】【打印】【关闭

 

返回页面顶部 ↑
 
 
设为首页 | 联系方式 | 版权所有:山东省中华文化标志城规划建设办公室
鲁ICP备09026934号-1 网站技术维护:大众报业集团大众网