首页 > 文化视点  

世界各地龙的形象

来源:    时间:2012-02-12   【浏览字号:
    不同的地域孕育了不同的文明,而在不同的文明当中,龙也以不同的形象和象征出现其中,这其中有邪恶也有正义,有守护也有破坏。

  日本也有龙的传说

  中日两国一衣带水,两国在历史上的文化交融也是颇为频繁,让日本同样有许多关于龙的传说。

  在日本,与龙有关的神话最早出现于记述历史的《日本书纪》当中,出现在约与中国秦朝同时期的“弥生文化”时代,传说中的“龙神”用神器创建了“大八洲”,也就是现在的日本列岛。

  在东汉时期,龙的形象由中国正式传入日本,并演变成蛇身与其他动物的组合,被人们视作可以上天入地的水神和龙神,进而受到大众的崇拜。但是,日本固有的用来祈祷风调雨顺的蛇神并未因龙的出现而销声匿迹,因此在日本人的观念中龙是相当复杂的形象,它是蛇与龙的混合体,蛇的身上有龙的特征,而龙的精神里又有蛇的性格。

  在日本,龙被描绘成性格柔和、乐于助人的形象。日本学者指出,与西方将龙描绘成与人为敌的形象相对,日本的龙往往充满善意,与人类保持着良好的关系。宫崎骏《千与千寻》中的白龙形象很能说明日本人对龙的理解。片中的白龙是栖息在河里的神,主人公千寻童年时不慎落水就是得到白龙的相助才得以脱身。

  撒拉弗是正义的龙?

  撒拉弗(Seraphim)在西方传说中是神的使者中最高位者,天使之首炽天使,极少从事任何劳动,唯一的使命就是歌颂神。传说中他是直接和神沟通的角色,是个纯粹只有光及思考的灵体,并对炽爱产生并鸣。在天使群中甚持威严和名誉,被称为是“爱和想像力的精灵”。

  很多人认为中的撒拉弗就是正义力量化身的龙。

  传说中撒拉弗有六个翅膀,用两个翅膀遮脸,两个翅膀遮脚,两个翅膀飞翔。一睁眼,就会发出如狮吼声,并发出红色电光划过长空,形如长蛇(龙)。

  从这个角度看,西方龙当中最接近中国本土的龙的概念就是Seraphim,Seraphim不仅在西方神话与宗教中的地位、作用、意义与中国本土的龙在中国神话与宗教中的地位、作用、意义最吻合,而且古希伯莱语中Seraphim的词源意思与中国本土的龙的一种主要起源相同。中国本土的龙是蛇型,Seraphim是古希伯莱语中的大蟒,就是Seraph的复数,也有说法是加上一个有“火焰”或“燃烧”等等意思的词尾。在早期古希伯莱语中,因为无“龙”字,所以常常用大蟒表示龙,这样的大蟒是有四肢的,而且Seraphim对于西方的人来说是一个很熟悉的概念,只是现在很少有人知道Seraphim的原始面目而已。

  威尔士把龙绣上了国旗

  西方人所熟悉的许多以欧洲中世纪为背景的奇幻故事,诸如巨龙飞舞、法师作法、骑士驰骋等作品中的典型场景大多出自凯尔特神话传说,而这其中必不可少的元素便是龙,龙在凯尔特文化中具有举足轻重的地位,事实上,凯尔特人和中国人一样崇拜龙图腾。今天,居住在威尔士的凯尔特人的后裔更是将龙的形象印在了国旗之上。

  威尔士国旗上半部为白色,下半部为绿色,中间则是一条红色的龙。威尔士有幸拥有世界上最古老最独特的国旗,人们多年来一想到威尔士就会想到红龙,采纳红龙作为代表标志的原因至今为后人所不知。

  有一种说法是因为罗马人在占领英国时将这种图形带到威尔士,但实际上红龙的历史还可以追溯到更远的时期。这种说法的根据来自英语中的“龙”这一单词和威尔士语中的一个单词都同样来源于拉丁文Draco。

  不管怎样,龙变成了威尔士的一个重要标志,许多传奇故事都与威尔士龙有关。最有名的莫过于梅林对红龙和白龙打斗的预言。红龙代表威尔士,另一条白色龙代表撒克逊。两条龙彼此对抗,梅林预言红龙终将战胜白龙,待此日来临,亦是威尔士人战胜撒克逊人之日。根据他的预言,白龙首先占据优势,但最终获得胜利的会是红龙。1485 年,威尔士皇族亨利七世(Henry VII)继承王位,被认为将完成他的预言。这是一个关于威尔士和英格兰之间多年斗争的预言。

  西方的dragon挺邪恶

  在西方,关于龙最常见的词汇莫过于“dragon”,但是在西方人的眼中,dragon一词却并非如同中国人眼中的龙一样代表着祥瑞,而是一种邪恶的存在。

  Dragon被视为恶魔的象征,带有恶毒、凶狠的意味。Dragon在形象上与中国龙有几分相似,它拥有强壮的身躯,又长又粗的颈,有角或褶边的头,尖锐的牙齿,和一条长长的尾。它用四只强而有力的脚行走,用一对像蝙蝠翼的巨翼飞行,它全身覆盖着鳞片,保护着身体。

  中西方关于龙的形象会产生巨大的差异,无疑是不同地域的历史和文化形成的,曾经一度有人表示,将龙作为中国国家形象会让外国人对中国人产生误解,实际上大可不必如此。既然是文化理念上的差异,自然就需要中西方互相尊重,完全没有必要因为西方人的理念而舍弃自己的文化。

                                                                           (项目建设处 辑录)

收藏此页】【 】【打印】【关闭

 

返回页面顶部 ↑
 
 
设为首页 | 联系方式 | 版权所有:山东省中华文化标志城规划建设办公室
鲁ICP备09026934号-1 网站技术维护:大众报业集团大众网