首页 > 文化内涵建设  

体验千年民俗 感知宋代文化-梦回宋朝 邹城上九山古村落喊你来逛庙会

来源:    时间:2018-01-12   【浏览字号:
 

为更好地弘扬优秀传统文化,挖掘当地居民本土民俗文化,今年春节,邹城上九山古村将于2018年2月16日至3月2日期间举办第三届上九山景区古庙会。今年的庙会以梦回宋朝元素贯穿全场,届时将有宋词背诵、宋朝情景剧、开封美食等诸多精彩的传统民俗体验活动,全力打造一个“梦回宋朝”的历史场景。

此次庙会的组委会于2018年1月9日举办了《梦回宋朝——上九山古庙会》新闻发布会。此次新闻发布会邀请了邹城旅游局局长刘强,邹城宣传部副部长娄元东、石墙镇党纪委书记李坦、济宁各报纸、电视台、电台、互联网的各界媒体、自媒体、济宁各协会组织及旅行社的一百余位嘉宾出席。

邹城旅游局局长刘强致辞

石墙镇党纪委书记李坦致辞

山东上九旅游开发有限公司管理部总经理黄明利致辞

山东上九旅游开发有限公司市场营销部总经理高玉斌致辞

发布会上屈飞彤、屈小可演奏了古筝名曲《雪山春晓》

过大年,逛庙会,已成为当今百姓不可或缺的首选娱乐休闲。上九山古村历史十分悠久,千百年来寺庙林立、香火旺盛,传统民俗文化集聚于此。本届庙会以宋朝元素、古风场景贯穿全场,设有民俗表演区、儿童娱乐区、非遗文化展示区、美食区、本土特产展销区,营造热闹喜庆的节日氛围,让游客时刻感受到热热闹闹、红红火火的年味。

孔孟书画院副院长、副书记刘培露向上九山古庙会赠字:《梦回宋朝》

庙会期间,上九山丰富多彩的民俗表演

为了全力打造“梦回大宋”的历史场景,景区将集中上演宋朝人物的情景剧。在非遗文化展区,非遗传承人进行现场表演,向老百姓展示丰富多彩的非遗项目,并通过表演、互动进行推广。农历初一至十五,美食区将摆上各色“大宋美食”,带您回到千年前,享受宋朝时期“舌尖上的盛宴”。

大宋美食——清真八大碗

大宋美食

除此以外,景区每天还有免费捏泥人、摊煎饼、喝大碗茶等民俗体验活动。您可以喝着景区免费提供的大碗茶,穿上宋朝服饰,吟诵着苏东坡的“大江东去,浪淘尽,千古风流人物”,尽情欣赏情景剧、说唱、戏曲、杂技、武术等精彩的民俗表演,满足游客逛、赏、品、尝、购、乐等多重需求。正月十五那一天,景区还准备了盛大的烟花灯会,届时各类花灯、宫灯、民俗灯与激光灯交相辉映,演绎一场古老文明与现代文明穿越时空的灯会。

元宵节上九山绚烂的烟花

“体验千年民俗,感知宋代文化”。今年春节,穿越千年时光的上九山古村,无论是人员装备,还是场景布置等,都重现了宋朝时期集市热闹景象,将为您展现一幅浓缩版的宋代《清明上河图》,邀您入画,当一回宋朝人。

收藏此页】【 】【打印】【关闭

 

返回页面顶部 ↑
 
 
设为首页 | 联系方式 | 版权所有:山东省中华文化标志城规划建设办公室
鲁ICP备09026934号-1 网站技术维护:大众报业集团大众网