首页 > 文化内涵建设  

传承传统文化 提升娇子气韵

来源:    时间:2017-12-18   【浏览字号:
 为深入贯彻党的十九大精神,以社会主义核心价值观为引领,以学习中华优秀传统文化和践行优秀传统美德为重点,立德树人,切实提高学生人文素养,郭里镇关工委与郭里镇教育办公室立足实际,联合开展了一系列的传统文化传承教育活动。活动的开展为校园带来了文明的香韵:少了一份喧嚣,多了一份书香;少了一份争吵,多了一份礼让;少了一份粗鲁,多了一份文明……

郭里镇东郭小学开展《经典诵读》专题读书会,各年级语文老师精心挑选《中华传统故事》、《古诗文中的小故事》、《古代名人轶事》、《国学故事》等适合学生年龄阶段的书籍,结合《四书五经》和“三千百”中的经典名句,以古寓近,以讲带读,激发了学生对传统文化的兴趣,提升了学生的人文素养。

中国武术的滥觞,正是中国古典文学的发轫;文事与武备至少在两三千年以前,就像是一对孪生兄弟携手而行;舞枪弄棒与吟诗作赋,很早就是被我们先民所看重的文化修养的两个方面。历史中,有无数的武术家本身就是文学家,而许许多多文学作品中也洋溢着武术的风采。今日的郭里镇王屈小学发挥老师特长,把传统武术列入传统文化校本课程,教导学生:“中华武术是一种学识,一种防守,不为战争,只为和平。”让学生理解华夏民族“和为贵”的思想,同时为学生拥有健康的体魄打下良好基础。

郭里镇中心小学、高李村小学、独山小学、西郭小学陆续举办传统文化知识竞赛,有比赛,有奖励,掀起了传统文化教育高潮。在这股“文化风”中,师生们再次感受到了传统文化的博大精深,为祖先的智慧而感到骄傲和自豪,爱国主义情感油然而生。

12月15日上午,郭里镇各校带领选拔的传统文化小明星来到郭里镇中心小学参加“武林大会”——郭里镇传统文化教育活动知识大赛,本次活动由郭里镇关工委和郭里镇教育办公室联合举办。经过激烈的角逐,大赛产生了郭里镇“诗文小明星”、邹城市“诗文小明星”、郭里镇传统文化优秀辅导员、邹城市传统文化优秀辅导员。这次传统文化教育系列活动圆满的召开,彰显了各级领导优秀的组织能力,反映了广大教师对传统文化教育的重视,也展示了郭里学生深厚的人文底蕴。

收藏此页】【 】【打印】【关闭

 

返回页面顶部 ↑
 
 
设为首页 | 联系方式 | 版权所有:山东省中华文化标志城规划建设办公室
鲁ICP备09026934号-1 网站技术维护:大众报业集团大众网