首页 > 文化内涵建设  

孔子文化节倒计时 巨幅长卷《孔子周游列国图》将亮相

来源:    时间:2017-09-26   【浏览字号:
 
祭孔大典现场(资料图)

    东方圣城网讯 9月份,济宁又迎来了万众瞩目的文化盛宴——中国(曲阜)国际孔子文化节。今年文化节的主题为“用儒家文化讲好中国故事”,备受期待的2017中国(曲阜)国际孔子文化节开幕式暨第十二届“联合国教科文组织孔子教育奖”颁奖典礼将于9月27日晚间举行。次日上午,丁酉年祭孔大典也将如期而至。今年的孔子文化节有哪些看点、哪些新意?晚报君为您来探班。

    开幕式演出以《家·国·天下》为主题

    作为今年文化节的大幕大戏,2017中国(曲阜)国际孔子文化节开幕式暨颁奖典礼将于9月27日晚8时在曲阜孔子文化会展中心举行。今年开幕式首次设立了第二现场,邀请孔子第七十八代孙孔维克领衔20余位知名书画家集体创作巨幅长卷《孔子周游列国图》,通过与第一现场互动,增加开幕式的文化厚重感,表达方式也更具多样性。

    今年的开幕式演出将以《家·国·天下》为主题,充分体现家齐、国治、天下大同的理念,同时注重当地传统文化的传承,注重传统与现代的碰撞。演出涵盖孔子思想、运河文化,重点强调一带一路文化主题,让人在感受孔子思想文化魅力、济宁传统文化的生机与活力的同时,领略天下大同的责任与道义焕发出的时代生命力。

    此外,开幕式上还将宣读“联合国教科文组织孔子教育奖”获奖名单,向获奖代表颁奖、赠送孔子像,并由获奖代表发表获奖感言。随后,宣布“少年孔子奖”(第二届国际中学生儒学辩论大会冠军和最佳辩手)获奖名单,向获奖代表颁奖并赠送孔子像。

     祭孔大典礼制参照明代等历代祭孔制式

    今年的祭孔大典又有哪些新亮点?据了解,今年祭孔大典礼制将参照明代等历代祭孔制式,对大典的程序、礼仪、乐舞、礼器、乐器等反复论证、认定,推出了相对规范的曲阜公祭孔子大典礼制,包括开城、开庙、启户、敬献花篮、乐舞告祭、恭读祭文等仪式,程序更加紧凑,细节更加完善。

    同时,参祭嘉宾更有代表性。参加丁酉年公祭孔子大典的嘉宾除了国际组织代表和国外友好城市代表,港澳台同胞和华人华侨代表,儒学研究机构代表、知名儒学专家和海外孔子学院院长,孔氏后裔和基层群众代表,经济界、文化界、教育界、旅游界等各行业知名人士之外,今年年度的山东省荣誉公民和山东省友好使者也将参加大典。

    此外,直播内容更加丰富。在祭孔大典的电视直播中,将适时插入开笔礼、成人礼等古礼展示,邀请知名儒学专家现场讲解祭孔等文化活动在弘扬优秀传统文化、守护共有精神家园方面的意义,使观众更易于了解中国传统文化。在万仞宫墙前小广场两侧设立背景墙,使祭孔大典显得更加庄重、肃穆,力求达到“以礼化人、以乐和之”的氛围和效果。

    文化节期间,还将举办第八届世界儒学大会青年博士论坛、中国研学旅游推广联盟成立大会、联合国教科文组织全民教育国际研讨会、海内外知名儒商东方圣城行、世界500强跨国公司高管“东方圣城行”、济宁数字创意发展峰会等系列活动。

收藏此页】【 】【打印】【关闭

 

返回页面顶部 ↑
 
 
设为首页 | 联系方式 | 版权所有:山东省中华文化标志城规划建设办公室
鲁ICP备09026934号-1 网站技术维护:大众报业集团大众网