首页 > 文化内涵建设  

2017孔子文化节9月27日在曲阜开幕

来源:    时间:2017-09-12   【浏览字号:
 今年9月28日是孔子诞辰2568周年。记者从9月11日山东省政府新闻办新闻发布会上了解到,9月27日,2017中国(曲阜)国际孔子文化节开幕式暨第十二届“联合国教科文组织孔子教育奖”颁奖典礼将在曲阜孔子文化会展中心举行。

  据济宁市政府副市长吴霁雯介绍,孔子文化节始于1984年的“孔子诞辰故里游”活动,1989年经山东省委、省政府和中央有关部门批准,更名为“中国(曲阜)国际孔子文化节”。2014年8月,经全国清理和规范庆典研讨会论坛活动工作领导小组审议,并报请党中央、国务院审批,中国(曲阜)国际孔子文化节成为山东省保留的两大节庆活动之一。由文化部、教育部、国家旅游局和山东省人民政府主办,济宁市人民政府、曲阜市人民政府承办。历经33年的传承创新,孔子文化节在海内外产生了广泛的影响,被国家旅游局确定为“中国旅游节庆精选活动”,被国际节庆协会评为“中国最具国际影响力的十大节庆活动”。

  据介绍,今年的文化节在文化、旅游、经贸、科技等方面都有所涵盖,主要活动包括:

   2017中国(曲阜)国际孔子文化节开幕式暨第十二届“联合国教科文组织孔子教育奖”颁奖典礼。本届文化节开幕式将于9月27日晚在曲阜孔子文化会展中心剧场举行。开幕式上将宣布“联合国教科文组织孔子教育奖”获奖名单,向获奖代表颁奖并赠送孔子像。“孔子教育奖”是2005年10月经联合国教科文组织第33届大会批准设立的国际大奖,是首次以中国人名字命名的国际奖项。来自哥伦比亚、巴基斯坦、南非等三个国家的机构获得本年度的孔子教育奖。

  丁酉年祭孔大典。祭孔大典将于孔子诞辰日9月28日上午在曲阜孔庙举行。主要包括开庙、启户,敬献花篮,乐舞告祭,恭读祭文等程序。

  第八届世界儒学大会青年博士论坛。9月27日至28日在曲阜举行。该活动以“儒家信仰、礼乐文明与社会治理”为主题开展学术演讲研讨和儒学夜话暨论坛学术总结等活动。

  中国研学旅游推广联盟成立大会。9月26日至28日在曲阜举行。大会主题为“走进孔子,感悟中国”,将举办开幕式、中国研学旅游推广联盟成立仪式、中外旅行商走进山东踩线启动仪式、项目推介签约、实地考察等活动。

   联合国教科文组织全民教育国际研讨会。9月25日至28日在济宁举行。会议以“孔子思想与全民教育”为主题,交流全民教育工作经验,探讨全民教育发展问题,参观考察济宁市部分学校。

  除以上主要活动外,今年还将举办系列经贸活动:

  海内外知名儒商东方圣城行。9月27日至28日在济宁举行。将举办经济合作恳谈会、项目专题对接和投资考察等活动。

  世界500强跨国公司高管“东方圣城行”。9月26日至28日在济宁举行。将举办世界500强跨国公司高管“东方圣城行”恳谈会,项目推介和考察洽谈等活动。

  两岸台商孔孟故里行。9月27日至29日在曲阜举行。以打造“孔孟缘鲁台情”对台工作品牌为出发点,举办启动式、项目签约、考察洽谈和“两岸特色小镇建设合作探讨”专题讲座等活动。

  济宁数字创意发展峰会。9月27日至28日在济宁举行。以“创新设计引领数字文化产业发展”为主题,将采取闭门研讨和开放峰会相结合的方式进行,为文化产业发展献计献策。(综合自:大众网 中国山东网)

收藏此页】【 】【打印】【关闭

 

返回页面顶部 ↑
 
 
设为首页 | 联系方式 | 版权所有:山东省中华文化标志城规划建设办公室
鲁ICP备09026934号-1 网站技术维护:大众报业集团大众网