首页 > 文化内涵建设  

加强内涵建设,推动孔子学堂可持续发展 ——孔子学堂推进委员会主任邢成湖答中国孔子网记者问

来源:    时间:2017-07-18   【浏览字号:
 

【编者按】2017年年初,孔子学堂完成“千堂行动”,正式进入“万堂计划”阶段。中国孔子基金会理事长王大千曾说过:“加强内涵建设是推动孔子学堂可持续发展的关键,下一步,学堂五大体系建设将成为孔子学堂推进委员会工作的重中之重。对于挂牌的一千多家孔子学堂而言,如何进一步充实内容,让老百姓因为孔子学堂而受益,让学堂成为真正的精神家园,才是创办学堂的真正意义。”近日,中国孔子网记者就孔子学堂内涵建设和学堂人普遍关注的一些问题,专访了中国孔子基金会副理事长、孔子学堂推进委员会主任邢成湖。

中国孔子基金会副理事长、孔子学堂推进委员会主任邢成湖

  问:感谢您接受专访。首先,请谈一谈孔子学堂的总体情况?

  答:自2014年1月29日,全国第一家孔子学堂创办以来,孔子学堂作为中国孔子基金会推出的大型公益文化品牌,已经历三年多的发展历程,覆盖全国三十多个省份,并在澳大利亚、加拿大、韩国等外国华人社区或学校落户。2015年,“百堂会”后,我们提出“千堂行动”和“万堂计划”的目标,计划在2016年年底,创办学堂一千家,完成“千堂行动”;最终在全国创办学堂一万家,让传统文化融入生产生活。到2017年年初,孔子学堂数量已达一千家,目前我们正走在“万堂计划”的大道上。现在,孔子学堂建设,不能只追求数量,更重要的是要关注质量,因此,内涵建设和提升变得尤为重要。为保证孔子学堂又快又好发展,我们在广泛征求意见和充分调研的基础上,提出“五大体系”建设思路。

  问:什么样的条件,可以申报孔子学堂?

  答:一般来讲,需要有固定的活动场所、一位或一群热心公益推广中华优秀传统文化的同仁,申报主体为合法党政机关、社区、乡村、各类企业等,原则上要求有基层党组织的支持,具体可根据实际情况,由孔子学堂推进委员会考察确认。

全国孔子学堂研讨会召开

  问:申报一家孔子学堂,要走什么程序?

  答:请到中国孔子网“孔子学堂”版块或在微信中搜索“孔子学堂”微信公众号下载申报表,填表后加盖单位公章,扫描后把电子版发到我们的申报邮箱,等待审核即可。将来,我们还会考虑完善中国孔子网的功能,从技术上实现网上申报、网上审批。

  问:有许多人会问到,创办孔子学堂收费吗?

  答:我们不收取任何费用。申报表通过审核后,我们会向申报单位邮寄牌匾、中堂、国学机等标配,以上物品都是免费赠送或企业捐赠。

《习仲勋传》作者贾巨川先生应邀在舜耕派出所孔子学堂举办公开课,并留下墨宝

  问:好多人对孔子学堂推广机构不是特别了解,您能做个介绍吗?

  答:海内外孔子学堂的唯一审核机构,是“中国孔子基金会孔子学堂推进委员会”,这相当于总部的概念。此外,我们在条件成熟的地区,成立了“孔子学堂推广指导委员会”,并聘请德高望重的机关干部、学者、企业家担任主任。如,在辽宁省,我们依托沈阳市孔学会,成立了辽宁省孔子学堂推广指导委员会,由刘继业先生担任主任;在湖南省,我们成立了湖南省孔子学堂推广指导委员会,由刘孝听先生担任主任。我们还在条件成熟的行业,成立“孔子学堂联席会议”或“孔子学堂联盟”。如,针对全国中小学孔子学堂发展势头强劲,活跃程度较高,我们成立了“全国中小学孔子学堂联席会议”,由著名教育家徐国静女士担任主席,由济宁学院二附小校长李成泉先生担任副主席兼秘书长;将来,我们还会逐步成立“全国社区孔子学堂联盟”、“全国高校孔子学堂联盟”、“全国乡村孔子学堂联盟”等。这些组织,便于精准引导学堂建设思路和方向,指导学堂内涵建设。地区性推广指导委员会、行业性联席会议或联盟,在中国孔子基金会孔子学堂推进委员会指导下开展工作,孔子学堂推进委员会负责方向引领、资源调配、审批登记等工作。

全国首家孔子学堂——舜耕街道舜华社区孔子学堂代表张潇女士做经验分享

  问:挂牌孔子学堂以后,该如何开展工作?

  答:内涵建设关乎孔子学堂的可持续发展。将来,孔子学堂的知名度、含金量、影响力,全赖内涵提升和内容建设。我们挂牌一家孔子学堂,便会引导它围绕中华优秀传统文化的创造性转化和创新性发展开展工作,真正让传统文化落小、落细、落实。对于孔子学堂建设,我们反对盲目输血。各学堂应以自主自发、自筹自办为主,不等不靠,对于积极主动开展工作的学堂,我们还将在各方面给予大力支持。提携先进,以先进带动后进是我们的工作思路。总的来说,我们确立了孔子学堂内容建设上的几大——品牌体系、课程体系、活动体系、人才体系等。以进一步促进学堂间的交流互鉴,充实丰富学堂内涵。

澳门教业中学孔子学堂挂牌仪式

  问:如何加强对“孔子学堂”品牌的管理?

  答:我们主张,孔子学堂创办和建设,必须始终坚持三大原则:导向性、公益性、自主自发性。导向性,即学堂建设要以习近平总书记关于弘扬中华优秀传统文化系列重要讲话精神为指导,坚持把弘扬中华优秀传统文化与践行社会主义核心价值观融合起来,真正实现中华优秀传统文化的创造性转化和创新性发展;公益性,孔子学堂是一个公益性品牌,不接受任何以孔子学堂名义从事盈利性活动的做法,学堂大门向一切中华优秀传统文化的爱好者、传播者、研究者、践行者敞开;自主自发性,孔子学堂发展坚持“只推广不推销”原则,学堂创办取决于各地各行的积极主动性和思想认识,学堂活动开展秉持自主原则,中国孔子基金会孔子学堂推进委员会负责方向引导和政策把关,并在资源对接、宣传推广等方面提供支持和帮助。同时,还要发挥孔子学堂子品牌的效力。目前,孔子学堂在发展中,逐渐衍生出新的子品牌,包括:孔子书房、孔子学堂书友汇、孔子学堂公开课、青春汉字节等。子品牌的宗旨和定位要与孔子学堂相符合,并灵活发挥组织、团结、依靠社会力量的作用,推动孔子学堂内涵提升、资源融合。

  问:下一步,咱们将如何加强对各地孔子学堂的管理?

  答:随着孔子学堂的发展,对孔子学堂的管理变得越来越重要。与其说是管理,倒不如说是服务。我们会不断完善孔子学堂的相关规章制度,保证孔子学堂健康快速发展。同时,我们认为,孔子学堂品牌使用办法也很重要。我们将依法依规整合全国孔子学堂资源,严厉打击一切破坏孔子学堂文化品牌的做法,始终保证孔子学堂文化含金量。目前,湖南的刘孝听先生和他的团队制定了一系列管理办法,我们向刘孝听先生表示感谢,将来会吸收进来。各地学堂人自主自发开展工作很重要,我们不是行政部门,很难用条条框框去限制学堂的发展,管住底限,提升上限对我们来讲更重要。

孔子学堂特聘专家王蔚教授到孔子学堂志愿者培训基地讲授《论语》

  问:请介绍一下孔子学堂的课程体系打造情况?

  答:目前,各地许多孔子学堂都在开展相关课程,切实做到了建一家学堂、服务一群人。从中国孔子基金会孔子学堂推进委员会的角度来讲,将重点打造“孔子学堂公开课”建设。通过与优秀孔子学堂合作,联合举办公开课,邀请学养深厚、知名度较高的各界文化学者面向全国孔子学堂人开坛讲学,传递国学智慧,传播国学正能量。坚持“线上线下、教学相长、多元开放、共创共享”的方针,紧紧依托社会力量,发挥中国孔子网网站、APP和中国孔子基金会官微、孔子学堂官微的媒体整合传播作用,实现“天天学堂人、天天学堂事”在孔子网融媒体上的多元呈现。

  问:关于孔子学堂的活动,推进委员会有何规划?

  答:孔子学堂活动始终坚持因地制宜、因时制宜、因事制宜的思路,围绕“孔子学堂十字诀”——学书法、诵经典、办节庆、兴礼乐、倡民俗、祭先贤、传家风、评先进、树榜样、立信仰。对于各学堂活动,我们鼓励创新、支持创造、强化监督、注重引导。自2015年“百堂会”以来,孔子学堂推进委员会全面创新办会形式,尝试着将专家讲座、交流研讨、参观游学等内容有机结合在一起,取得良好效果。在未来,全国孔子学堂培训及交流研讨将成为一项重要工作。同时,为加强各行业孔子学堂建设,发挥已建的全国中小学孔子学堂联盟的示范引导作用,逐步成立全国社区孔子学堂联盟、全国乡村孔子学堂联盟、全国高校孔子学堂联盟、全国企业孔子学堂联盟等组织,实现行业组织与各地区推广指导机构之间的互通有无、取长补短。目前,中国孔子网围绕“学堂故事学堂人”在面向广大学堂人征集稿件,将来我们会把大家的好想法好做法做一编辑整理,出版一系列文化读本,供大家参考。

北京什刹海社区孔子学堂挂牌仪式

  问:咱们领导多次提到,孔子学堂的发展,关键靠人。请问如何打造人才体系?

  答:孔子学堂人才体系由文化大使、特聘专家、特聘讲师、志愿者构成。文化大使由对中华优秀传统文化有感情、有贡献的社会名流担任,经过授权,可代表孔子学堂推进委员会参加社会活动;文化大使负有公益宣传推介孔子学堂和中华优秀传统文化的职责。特聘专家由富有一定理论功底和完备系统知识结构的文化学者和理论专家担任,一方面充当文化顾问,为学堂发展建设出谋划策,把脉方向,另一方面对学堂事例进行理论化总结和阐释,并形成调研报告和文字性成果。特聘讲师由孔子学堂推进委员会和各地推广指导委员会或联盟以及各学堂根据具体情况选聘,统一由孔子学堂推进委员会报备存档,特聘讲师主要由当地知识精英和文化阶层代表充任,负有定期为孔子学堂人讲授传统文化知识、传授传统文化智慧的职责。志愿者由热心公益的民间人士担任,统一由孔子学堂推进委员会报备存档,主要负责孔子学堂日常服务工作。文化大使、特聘专家、特聘讲师、志愿者都是公益性社会职务,任期三年,可根据工作需要连续聘任或提前解聘。以上人员信息都将在中国孔子网面向社会公开,接受社会查验和监督。

孔子学堂书友汇挂牌仪式在北京崇贤馆举行

  问:王大千理事长曾指出,未来孔子学堂的发展,可以考虑调动更多社会资源和社会力量来参与。据了解,咱们将来也会考虑通过向社会募集资金,成立孔子学堂发展基金,来保证孔子学堂基本建设和培训等的费用支出。对于这样的利好之事,我们相信会引起好多公益人士,尤其是企业和企业家的兴趣。可否介绍一下关于孔子学堂发展基金的相关构想?

  答:孔子学堂的持久发展和不断壮大,离不开资金的支持。为满足社会各界公益人士关心、关注、支持孔子学堂发展建设的需要,更好调动社会资源为学堂服务,中国孔子基金会将在适当时机设立孔子学堂发展基金。孔子学堂发展基金将面向社会公开募集资金,分别用于某一具体领域或地域学堂、全国性学堂,用以支持学堂内涵建设和持久发展。发展基金的管理和使用将严格遵照相关法律法规,并及时向捐赠人和社会公开。

  【补充说明】

  孔子学堂推进委员会按:近日,围绕孔子学堂创办,孔子学堂推进委员会接到许多朋友的咨询电话。我们选择了三个发问比较集中的问题,在此一并答复各位朋友。

  问:有许多盈利性公司也想申办孔子学堂,可以吗?

  答:我们主张公益与生意结合,二者相互促进,相辅相成。一般来说,拥有雄厚经济实力将更有利于文化普及推广。如果这家公司实力雄厚,且品牌知名度较高,社会口碑普遍较好,可以考虑申报。对此,我们需要严格把关,并积极引导。但需要声明:我们拒绝任何以“孔子学堂”或“中国孔子基金会”名义从事盈利性活动。对于违反党纪国法和公益性原则的孔子学堂,我们将启动摘牌机制,并作出严肃处理。必要时采取法律手段。有些经营性场所,如果有普及传播孔子文化的意愿,也可以考虑申办“孔子学堂书友汇”。书友汇是孔子学堂的子品牌,引导都市人搭建读好书的雅集平台,形式比较灵活,申报程序和孔子学堂一样,同样需要我们推进委员会的审核。

  问:有些个人非常热心公益,他们希望咱们可以否给他一个名分,以方便在当地推广孔子学堂。这样可以吗?

  答:据我了解,孔子学堂得到许多热心人的关注和支持。我们的学堂是老百姓自己的,大家乐意参与其中,我们很高兴,也很感动。提出这样的要求,他们的心情我们理解,所谓“名不正则言不顺”。但我们的原则是先推广,接受考验,我们再考虑授予名号。针对个人,孔子学堂推进委员会将根据实际贡献,授予他们“优秀志愿者”、“特聘讲师”等。如果提出要求,我们便封个什么头衔,这是不严肃的事情,对他个人也是不尊重,不利于孔子学堂的规范发展。

  问:有的人提出,他们单位的领导和咱们很熟悉,热心推广孔子学堂,可否成立推广机构?

  答:我们的原则还是这样:咱们先推广,接受考验,之后我们再考虑依托某一个单位或组织成立推广机构。其中,人是个关键,一把手的认可和推动,是孔子学堂创办和孔子学堂推广机构设立的一个重要考量。

 
 

收藏此页】【 】【打印】【关闭

 

返回页面顶部 ↑
 
 
设为首页 | 联系方式 | 版权所有:山东省中华文化标志城规划建设办公室
鲁ICP备09026934号-1 网站技术维护:大众报业集团大众网