首页 > 文化内涵建设  

世界华裔杰出青年山东曲阜拜谒孔子

来源:    时间:2017-07-13   【浏览字号:
 
世界华裔杰出青年11日来到孔子墓前,拜谒中国古代伟大思想家、教育家孔子。

  穿过两旁设有华表、文豹、甪端、翁仲四对石仪的孔子墓甬道,80名来自36个国家的世界华裔杰出青年11日来到孔子墓前,拜谒中国古代伟大思想家、教育家孔子。

  第十一届“世界华裔杰出青年华夏行”活动由中国国务院侨务办公室和中国海外交流协会举办,受邀参会的华裔青年代表们将分赴北京、山东等地参访。山东线的参会代表当天参观了孔府、孔庙、孔林等地方。

第十一届“世界华裔杰出青年华夏行”山东线的参会代表当天参观了孔府、孔庙、孔林等地方。

  说起对孔子和儒家文化的了解,马来西亚中国总商会青年团第一副团长林励肯还是通过学习课本中的些许知识。“儒家文化的传承延续数千年,如今世界各国遍布孔子学院,孔夫子应成为全世界敬仰的思想家。”此次林励肯选择山东线的目的就是想亲自站在先人生活的地方,想象其当时如何生活、创造思想。

  新西兰华裔杰出青年代表吴泰霖多年来致力于将书法、国学、茶道、古琴等中国传统文化传播到新西兰。祖籍是山东淄博的他告诉记者,儒家文化是中国文化的代表之一,越来越多的新西兰人想让自己的孩子学习《三字经》、传统礼仪等中国文化。“有朋自远方来不亦乐乎”,他要继续担当桥梁和纽带的角色,让更多的人学习到中国正统的传统文化。

第十一届“世界华裔杰出青年华夏行”山东线的参会代表当天参观了孔府、孔庙、孔林等地方。

  意大利籍华裔代表、稳定染洗厂董事长谢尚乐在意大利从事印染、服装行业,其公司供货商选用的棉花绝大部分来自山东。感受了孔孟之乡深厚的文化底蕴,才明白了山东人厚道、实在的“根源”。他说,良好的道德和诚信是优秀企业共同的价值取向,山东经济正处于转型时期,项目和人才的引进是关键,希望通过此次参观了解山东,寻找投资机遇。

  当天,新加坡华侨、儒家经典英文翻译专家曾繁如在曲阜儒学新院与华裔杰出青年们见面时表示,中国是发展文化事业的沃土,希望更多人关注中国文化事业的发展,推进东西文化交流。

  孔子名丘,字仲尼,是中国古代伟大的思想家、教育家,儒家学派的创始人,被誉为“圣人”。

收藏此页】【 】【打印】【关闭

 

返回页面顶部 ↑
 
 
设为首页 | 联系方式 | 版权所有:山东省中华文化标志城规划建设办公室
鲁ICP备09026934号-1 网站技术维护:大众报业集团大众网