首页 > 文化名人  

纪录片《黄帝》全球首映

来源:中国新闻网    时间:2012-04-08   【浏览字号:

        2012年4月2日,中国首部表现“根脉文化”的大型史诗纪录片《黄帝》在古城西安举行全球首映典礼。同时,作为2012年清明节公祭黄帝活动亮点之一,该片将于4月3日在美国、英国、西班牙、马来西亚、加纳等五大洲100多个国家和地区首播。

    据了解,该片的筹备与拍摄历时两年,依据大量历史典籍和考古佐证,首次以纪录片形式追溯人文初祖、再现史前文化、解析神秘传说,并通过当代视角与影像技术对中华文明的起源进行全方位描摹和全景式解读。全片共分《出世》、《北融》、《南合》、《治世》、《寻道》、《永生》等6集。

    据介绍,该片的拍摄足迹遍布中国40多个城市、52家博物馆,并对17家研究机构及100余位专家学者进行采访。此外,通过对黄河、长江流域的仰韶文化、龙山文化、红山文化考古发现,结合天文学、地质学研究结果,运用动画合成技术,深刻描绘黄帝时代的演进过程,使观众获得直观的视听体验与文化思考,并由此向人文初祖致敬。

    纪录片《黄帝》总制片人杨乐表示,中国文化以国际通行的纪录片语言呈现出来,这种创新的文化呈现与全球传播适应了文化复兴背景下国家文化输出、文化产业发展的深度需求。

    凝聚着华夏子孙精神的纪录片《黄帝》通过在全球范围内的播出,是对华夏五千年文化血脉的全面梳理,并用文化血脉连接全球华人的精神归属。同时向世界呈现中华文化的凝聚力,由此进一步推动中华传统文化走向世界。

    黄帝与炎帝均为中国远古时期部落联盟首领,并同被看作是中华民族的人文始祖。

                                                                    (项目建设处 辑录)

收藏此页】【 】【打印】【关闭

 

返回页面顶部 ↑
 
 
设为首页 | 联系方式 | 版权所有:山东省中华文化标志城规划建设办公室
鲁ICP备09026934号-1 网站技术维护:大众报业集团大众网