首页 > 文化名人  

两千年前和谐倡导者孔子

来源:    时间:2012-02-28   【浏览字号:

放眼于现今社会中,孔子的思想并未历经两千多年而减损,反倒是经由历代志士贤哲地传达,他的基本精神越发得闪耀光辉,不仅在中国的历史车轮上,而且在世界上同样具有影响和地位。 

现世界各国都有孔庙建筑群,而孔庙作为祭祀孔子的主要标志性场所,它的价值和历史意义也发生了许多变化。在昔日历史上统治者将儒家文化的主张凝聚在灿烂辉煌的建筑群之中,从而充当着传播儒家文化的媒介。而今每年都会有人在孔庙举行祭孔大典的表演仪式,活动中往往出现身披古代服饰的“古人”亲临孔庙祭拜,他们连同仿制的古代祭祀器具开启祭祀仪程,这种还原历史的文化现象成为超越时空、贯通古今的一种文化缩影,不经让人想象在孔庙斑驳的红瓦砖墙之上,隐约影映出祭孔全景,描摹了一幅鲜活的时空画卷。这种传统文化传承的意义不仅仅是如同昔日,它还对当今社会构建精神文明,倡导和谐社会,维护社会稳定发展都会有一定的启迪和教育。

孔子关于倡导建设和谐社会的思想是极其丰富的,我们从集孔子思想之大成的著名的《论语》一书中一些关于孔子的思想言论,便可以清楚地看到。他说:盖均无贫,安无倾。夫如是,故远人不服,则修文德以来之,既来之,则安之。”“道之以德,齐之以礼,有耻且格。”“老有安之,朋友信之,少者怀之。可见孔子描绘了他心目中的理想社会是:统治者修文德、行仁政、重礼乐,以德感人、以德化人、以礼约人;老百姓言行符合礼仪,生活安定富足,人与人关系和谐,每个人都受到很好的关心与照顾。这种社会类似西方的乌托邦,看起来是不可能实现的,但是对孔子而言,他认为这种社会是可以实现的。这就是他的目标,他的追求。

是孔子关于和谐社会构想的核心内容。正是由于,才使和谐社会成为可能。孔子的仁爱不只限于爱个人,而是泛爱众。泛爱首先是爱家人:仁者,人也,亲亲为大。爱家人又以孝为始:孝弟者,其仁之本也与。因而,他要求子女事父母能竭其力。孝是家庭伦理血缘的要求,是人性的自觉,用孝作为行仁的开始,作为爱人的始端,以此扩展到爱朋友、爱周围的人、爱天下人。他说:为人谋而不忠乎? 与朋友交而不信乎?”“四海之内皆兄弟也。

那么这种广泛的仁爱是如何可能的呢? 孔子运用推己及人的方法把仁爱扩展。推己及人,从积极的方面讲就是,即己欲立而立人,己欲达而达人。从自己的欲立欲达想到他人的欲立欲达,并进而帮助别人;而从消极的方面讲就是,即己所不欲,勿施于人,从自己的不欲想到别人的不欲”,因此不能将自己的不欲强加给别人。正是通过推己及人的方法,孔子把仁爱由爱家人推广到爱社会其他人,使得老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼成为可能,人类之爱理当具有普遍性。

是孔子关于和谐社会构想的组织形式。既然人与人是互爱的,但为什么会出现社会的混乱? 孔子认为是人的私欲引起的,因此他要人们控制自己的私欲。颜渊问仁。子曰:克己复礼,天下归仁。即用来克制自己的私心,使自己符合仁,来达到社会的和谐。因此,孔子认为要实现仁,从而最终实现和谐社会,必须靠礼的作用。礼之用,和为贵。先王之道,斯为美。小大由之,有所不行,知和而和,不以礼节之,亦不可行。由此,孔子找到了实现和谐社会的准则,他把作为实现和谐社会的组织形式。

在孔子看来,礼是人们立身、待人、治国的必要条件,只有按礼的要求去做,才会有和谐稳定的社会。至此可见,孔子和谐社会的构建理想是:发现仁的普遍性,并用礼来实现仁,从而实现他心目中的最高目标和为贵,即和谐社会。

宁波博物馆 鲍亦程

收藏此页】【 】【打印】【关闭

 

返回页面顶部 ↑
 
 
设为首页 | 联系方式 | 版权所有:山东省中华文化标志城规划建设办公室
鲁ICP备09026934号-1 网站技术维护:大众报业集团大众网