首页 > 文化名人  

战国时期哲学家邹衍

来源:    时间:2012-02-27   【浏览字号:

    邹衍是中国战国时期阴阳家学派创始者与代表人物,汉族,战国末期齐国人。生卒年不详,据推断大约生于公元前324年, 死于公元前250年,活了70余岁。相传墓地在今章丘相公庄镇郝庄。

  主要学说是“五德终始说”和“大九州说”,又是稷下学宫著名学者,因他“尽言天事”,当时人们称他“谈天衍”,又称邹子。他活动的时代后于孟子,与公孙龙鲁仲连是同时代人。

    邹衍认为“五德”指五行木、火、土、金、水所代表的五种德性。“终始”指“五德”的周而复始的循环运转。邹衍常常以这个学说来为历史变迁、皇朝兴衰作解释。后来,皇朝的最高统治者常常自称“奉天承运皇帝”,当中所谓“承运”就是意味着五德终始说的“德”运。 从开天辟地开始,社会按照五德转移的次序进行循环,一个朝代以一德为主,每一德都盛衰有时。德盛,朝代兴旺;德衰,朝代灭亡。所以人类社会的历史是按照五行相生相克的规律循环向前的。

    在空间认识方面,邹衍创立了“大九州”说。他认为,儒家所称的中国只不过是全部天下的九分之一。中国是赤县神州赤县神州分为九州,就是的时候划分的;而中国之外还有八个州,都被大海环绕,每个州又分别分为九州,而且由于方位偏远,各个州的语言、风俗都不一样。

 

收藏此页】【 】【打印】【关闭

 

返回页面顶部 ↑
 
 
设为首页 | 联系方式 | 版权所有:山东省中华文化标志城规划建设办公室
鲁ICP备09026934号-1 网站技术维护:大众报业集团大众网