首页 > 文化名人  

孔子列世界思想家之首

来源:    时间:2012-02-21   【浏览字号:

      最近美国出版的《人民年鉴手册》,列出世界10大思想家,第一名就是孔子。其他9人为希腊的柏拉国、亚里士多德,意大利的阿奎那,波兰的哥白尼,英国的培根、牛顿、达尔文,法国的伏尔泰,德国的康德。

      孔子是春秋末期伟大的思想家、政治家、教育家,儒家学派的创始人。生于鲁国陬邑(今曲阜东南),少时贫贱,做过委吏(主管会计)和乘田[管理畜牧)。中年以后聚徒讲学,50岁后出仕,由鲁国中都宰升任司寇,摄行相事。55岁离鲁周游列国,返鲁后继续致力教育。晚年,删《诗》、《书》、修《春秋》,订礼乐,在整理古代文化典籍和兴办私学方面有重大贡献。他在政治思想上大力宣扬"仁"的学说,提出"仁者爱人"、"克己复礼",以实现"博施于民,而能济众"为最高境界。他的政治思想与教育思想对后世产生很大影响,成为我国两千余年封建文化的正统,被历代封建统治者推崇为"圣人"。孔子的学说在世界各国传播也很广泛。

                                                                      (项目建设处 辑录)

收藏此页】【 】【打印】【关闭

 

返回页面顶部 ↑
 
 
设为首页 | 联系方式 | 版权所有:山东省中华文化标志城规划建设办公室
鲁ICP备09026934号-1 网站技术维护:大众报业集团大众网