首页 > 文化动态  

中华历史文化名楼图片展台北开幕

来源:光明日报    时间:2016-12-02   【浏览字号:

 

  合影     左一:市文物局党组书记、局长丁海燕 

 

  嘉宾剪彩 

   

 

   中华历史文化名楼保护专业委员会常务副会长吴克坚 

   

 

  台湾大学副校长郭大维

 

  观看图片展 

    

  

  汇集湖北武汉黄鹤楼、湖南岳阳岳阳楼、江西南昌滕王阁、山东济宁太白楼等众多“中华名楼”的中华历史文化名楼图片展18日在台北台湾大学举行开幕式。两岸的100多位专家业者、青年学生出席此次活动。市文物局党组书记、局长丁海燕同志受邀参加。 

  中华历史文化名楼保护专业委员会常务副会长吴克坚在开幕式上致辞。他说,五千年的华夏文明铸就了诸多让世人倾叹不已的文化名楼,也孕育了生生不息的名楼文化。名楼文化是中华传统文化重要的组成部分,是关于历史、建筑、山水、诗文等综合的文化载体。此次系列活动,为两岸名楼交流搭建起新平台,为更多台湾同胞了解大陆名楼文化提供了载体。期待更多台胞,特别是台湾青少年前来大陆名楼参访学习,感悟先贤前辈的智慧结晶,领略中华历史文化的博大精深,共同继承和推动中华文化繁荣发展。以名楼为载体的两岸文化交流,也将为两岸关系和平发展融入新的动力。 

  台湾大学副校长郭大维在发言中介绍了该校在中华传统建筑文化研究方面的情况。他期待两岸进一步加强对中华文化的交流传承,促进中华文化的繁荣复兴。 

  

  该活动由两岸关系杂志社主办,台湾中华海峡两岸企业交流协会、台湾大学建筑与城乡研究所共同承办。开幕式后,两岸嘉宾共同参观了图片展。 

  在当天下午举行的中华历史文化名楼座谈会上,两岸专家学者围绕中华名楼文化的传承和发展等议题进行了深入研讨,并为台湾大学学生奉献了精彩的中华名楼文化专题讲座。 

  本次活动由台湾中华文化教育经贸观光交流协会、中华海峡两岸企业交流协会、台湾大学建筑与城乡研究所共同承办。据主办单位介绍,参加此次交流活动的16家名楼来自大陆10个省区市,包括岳阳楼、黄鹤楼、滕王阁、蓬莱阁、鹳雀楼、大观楼、阅江楼、天心阁、钟鼓楼、天一阁、城隍阁、泰州望海楼、温州望海楼、光岳楼、太白楼和越王楼。图片展将11月23日结束。 

收藏此页】【 】【打印】【关闭

 

返回页面顶部 ↑
 
 
设为首页 | 联系方式 | 版权所有:山东省中华文化标志城规划建设办公室
鲁ICP备09026934号-1 网站技术维护:大众报业集团大众网