首页 > 文化动态  

第二届中韩儒学对话举行

来源:    时间:2015-09-29   【浏览字号:
第二届中韩儒学?人文交流对话会在韩国安东开幕
与会代表合影
山东省文化厅厅长徐向红发言

  中新网安东9月24日电 (记者 潘旭临)由韩国国立安东大学孔子学院主办的第二届“中韩儒学?人文交流对话会”23日在安东大学国际交流馆开幕。山东省文化厅厅长徐向红、中国驻韩国大使馆教育处教育参赞艾宏歌、韩国国会议员金光林、安东市市长权宁世、安东大学校长权泰焕、安东大学孔子学院院长李润和等中韩代表百余人出席开幕式。

 

  作为安东与山东儒学、人文交流项目,本次对话会邀请了双方知名专家、学者和儒商与会,将在为期3天对话会期间,就共同关心的儒学在社会发展中的作用等话题展开探讨。

  安东市市长权宁世表示,安东市作为韩国儒学中心,是崇尚儒家文化之地,对儒学和传统文化保持得非常好,目前正致力于打造韩国人文精神中心。希望通过本届对话会,与中国儒学文化的发源地山东展开深入交流,促进两地儒学文化发展合作。

  安东大学孔子学院院长李润和表示,本届对话会,安东儒学专家与来自孔子家乡的儒学专家相聚,这是两国儒学界的一次盛会,必将推进儒学的进一步研究、传承和发展,希望取得更多成果。

  安东大学孔子学院于2012年9月成立。安东大学孔子学院是庆尚北道唯一一所国立大学成立的孔子学院,安东大学是韩国第四所设立孔子学院的国立大学。

  徐向红厅长表示,近年来,山东省与安东在儒学研究与传播方面交流频繁,对儒学发展和推广起到了推动作用。本届对话会,又一次为中韩两国学者提供了非常好的交流平台和机会,相信一定会取得令人满意的成果。

  艾宏歌参赞表示,中韩两国人文交流源远流长,儒学发源于中国,汉唐时期传入韩国,与韩国传统思想结合起来,不断丰富发展,儒学大家辈出,涌现出了郑梦周、郑道传等著名儒者,特别是号称韩国儒学双璧的退溪李滉和栗谷李珥,为韩国的儒教传统和中韩两国之间的人文交流奠定了坚实的理念基础。

  他希望通过本届对话会,中韩两国儒学专家学者互通有无、互相启发,共同推动两国儒学研究的进一步发展,促进儒学文化在世界范围内的弘扬与传播。

  据悉,本届对话会议程由三部分组成,分别为“中韩文化交流的历史”、“韩流和中国梦”和“中韩儒商对话”。

  在“中韩文化交流的历史的对话”活动中,将对两国的交流历史进行回顾,并对如何增进相互了解、开展交流、共同促进儒家文化的发展进行探讨。

  在“韩流和中国梦对话”活动中,将结合当前韩流文化和中国梦的背景,就如何进一步继承和发扬儒家人文价值进行探讨。

  在“中韩儒商对话”中,将有两地区的儒商代表发言,就旅游和企业合作方面进行探讨交流。

  此外,本届对话会还安排了“邹鲁之香”儒家文化探访和“中韩文化交流纪念音乐会”活动。

收藏此页】【 】【打印】【关闭

 

返回页面顶部 ↑
 
 
设为首页 | 联系方式 | 版权所有:山东省中华文化标志城规划建设办公室
鲁ICP备09026934号-1 网站技术维护:大众报业集团大众网