首页 > 文化动态  

孔子台湾后裔约4000人

来源:    时间:2015-04-20   【浏览字号:

7412623613160741382

  资料图:2014年12月13日,孔子第78代孙、台湾孔子协会理事长、台湾孔子学院院长孔维勤携台湾儒家文化代表团,海南孔子后人在拥有606年历史的海口市美新村孔庙进行祭拜仪式。中新社发 骆云飞 摄

  中新网4月18日电 据台湾“中央社”报道,世界孔子后裔联谊会总会长孔德墉说,在台湾的孔子后裔约有4000人,而在第5次“孔子世家谱”续修过程中,粗估约有900名台湾人录入世家谱。

  报道说,新版“孔子世家谱”补遗卷在2008年12月31日停止收集孔子后裔资料,历时10年的孔子世家谱第5次大修后裔资料收集工作全面完成。

  “中央社”引述当时新华网报道说,来自台湾的900多名孔子后裔在第5次“孔子世家谱”续修过程中,首次被录入世家谱,这些后裔主要来自台湾的屏东、龙潭、桃园等地,分属20多个支派。

  世界孔子后裔联谊会总会长孔德墉说,在台湾的孔子后裔约有4000人。据估计,当时还健在的孔子后裔超过300万人,在中国大陆的孔子后裔超过250万人。

  报道说,孔子世家谱是目前世界上最长的家谱,原为手抄本,明朝时形成了“60年一大修、30年一小修”的约定。然而由于种种原因,历史上只大修过4次,分别在明朝天启年间、清康熙和乾隆年间,最近一次是在1937年。

  名列孔家族谱孔子第78代孙女的孔维倩,去年5月到台湾中正大学当交换学生。

  孔维倩受访表示,当她到台湾后,自我介绍是孔子“维”字辈后代,师生们都觉得很好奇,原来孔氏家族的家谱可追溯到2500多年前,名字是按家谱辈分取的,她的父亲孔德水是77代“德”字辈,她是78代“维”字辈,79代则是“垂”字辈。

  她说,依照惯例,女子不入家谱,但随着时代的演变及男女平等意识的抬头,女子纳入家谱愈来愈普遍,加上父亲非常盼望有个女儿,因此坚持让她上家谱。

收藏此页】【 】【打印】【关闭

 

返回页面顶部 ↑
 
 
设为首页 | 联系方式 | 版权所有:山东省中华文化标志城规划建设办公室
鲁ICP备09026934号-1 网站技术维护:大众报业集团大众网