首页 > 文化动态  

《孔子画传》即将出版

来源:    时间:2014-10-08   【浏览字号:
    为纪念孔子诞辰2565周年,由沪鲁豫三地共同制作的大型水墨国风连环画《孔子画传》即将出版发行。

 

《孔子画传》系《诸子百家国风画作》丛书中首部作品。在国务院新闻办、上海市委宣传部支持下,上海市政府新闻办于2012年启动《诸子百家国风画作》丛书编撰工作,并得到山东省政府新闻办、河南省政府新闻办等通力合作。这部丛书已被入选上海市重大文艺创作项目、上海市文化“走出去”项目。

《孔子画传》侧重人性化与可读性,注重挖掘孔子家庭生活、亲情瞬间及日常活动细节,具有朴实亲切风格。中外读者通过浏览《孔子画传》,进一步了解中国历史文化和孔子精神。画家郭德福为了创作真实的孔子形象,耗时十年潜心研究,深入山东、河南等地考察千余公里,遍寻历史遗址遗迹,逐步还原孔子成长、生活及周游列国足迹,从而创作出栩栩如生的孔子形象。《孔子画传》采用中英双语编辑,由上海海派连环画中心、上海城市漫画出版传媒有限公司负责具体编辑工作。

书中首次细腻表现孔子的家庭生活。在《孔子画传》中,画家从生活化的艺术视角,描绘出作为丈夫、父亲、爷爷的孔子丰富多彩的伦理情怀,孔子会细心地为儿子小孔鲤堆雪人,孔子一家欢天喜地除夕守岁、点爆竹,孔子疼爱子女、孙辈 ,这些在《孔子、亓官氏、孔鲤戏雪图》、《孔子阖家爆竹迎春图》、《孔子嫁女图》、《孔子听子思背诗图》等图文中展现得惟妙惟肖。

据悉,《诸子百家国风画传》丛书项目,历时两年、沪鲁豫三地联动、诸子故里六市协作,并获得了国务院新闻办和中共上海市委宣传部的指导、支持。今年除了《孔子画传》,还将陆续推出《孟子画传》、《老子画传》、《庄子画传》、《墨子画传》、《孙子画传》。据介绍,《孔子画传》的选材经过编委会、专家和作者反复讨论、精心挑选,不但注意到了人伦亲情、日常生活的表达,而且往往以古喻今,发人深省。例如孔子在生活中以俭为德,他在任鲁国大司寇时,不讲排场,不比阔气,出行坚持“乘柴车而驾驽马”;孔子任中都宰时,勤于察访民情而磨旧鞋履,仍节约穿用、不肯换新鞋,当孔子离任升迁时,民众请求孔子留下这双旧鞋为念。此外,画传中还有孔子与环保、孔子与交通安全、孔子与打假等史实的图文演绎,均是同类题材中所罕见的细节,且有着可靠的史实依据,填补了文艺创作的空白。

收藏此页】【 】【打印】【关闭

 

返回页面顶部 ↑
 
 
设为首页 | 联系方式 | 版权所有:山东省中华文化标志城规划建设办公室
鲁ICP备09026934号-1 网站技术维护:大众报业集团大众网