首页 > 文化动态  

西澳大学孔子论坛

来源:    时间:2014-09-22   【浏览字号:
     应澳大利亚西澳大学孔子学院的邀请,经山东省文化厅安排,中国孔子研究院孔祥林研究员、山东大学犹太教与跨宗教研究中心主任傅有德教授、山东大学儒学高等研究院副院长颜炳罡教授一行3人与2014916日参加了该院与西澳山东同乡会联合举办的第二届孔子论坛。

中国驻珀斯代总领事刘禹同博士,西澳山东同乡会荣誉会长黄恩瑞先生,西澳大学校长助理、孔子学院理事蔡倩女士分别在论坛开幕式致贺词。蔡倩女士还宣布,聘请孔祥林先生为孔子学院荣誉院长、傅有德和颜炳罡教授为孔子学院客座教授,西澳大学孔子学院院长凡红教授分别向三位学者颁发了聘书。 

孔祥林先生的演讲以《天下第一家:孔子的子孙们》为题,综述历代孔子裔孙恪守学诗学礼的祖训和诗礼传家的家风,为中国儒学文化的传承和家族社会的和谐所做出的贡献,并阐明秉承“礼乐传家久、诗书继世长”的现实意义。

傅教授在演讲中比较了希腊、耶路撒冷和曲阜分别代表的海洋、沙漠和农耕三种类型的文化形态特征及发展规律,指出前现代的文化必须转换形态以适应现代社会的需求。中国文化的现代转型需要植根于传统,保持民族文化认同。

颜炳罡教授在《儒学与当代中国》的演讲中,阐述儒家文化是中国文化的主流和中国人的基本生活方式以及改革开放以来儒家文化在中国强劲复苏的新局面。颜教授深入浅出、风趣幽默的演讲博得全场听众的阵阵笑声,把论坛的气氛推向了高潮。

虽然演讲超出了预定的时间,听众们对学者们的演讲兴趣不减,并积极参与提问环节,与专家互动。直至论坛结束,人们仍意犹未尽,纷纷表示期待下一次“孔子论坛”的精彩。

    论坛在西澳大学俱乐部报告大厅举办,有200多位师生、当地民众和华人华侨出席,凡红院长主持。

收藏此页】【 】【打印】【关闭

 

返回页面顶部 ↑
 
 
设为首页 | 联系方式 | 版权所有:山东省中华文化标志城规划建设办公室
鲁ICP备09026934号-1 网站技术维护:大众报业集团大众网