首页 > 文化动态  

曲阜是韩国人心中的圣地

来源:    时间:2014-05-23   【浏览字号:


金光亿教授在接受访问。 张晓冉 摄

 

  中新网济南5月23日电 (王晓慧)1000韩元纸币上的人物是退溪李滉,5000韩元纸币上的人物是栗谷李珥,这两者都是韩国著名的儒学大家。国际著名人类学家、韩国首尔国立大学教授、山东大学教授金光亿说,韩国人非常尊敬和重视儒学,曲阜是韩国人心目中的圣地。 

  韩国安东市与中国曲阜市是友好城市,安东是韩半岛儒家思想的摇篮,曲阜是孔子的诞生地。穿梭在韩国安东的陶山和中国曲阜的尼山之间,金光亿一直都在为中韩文化的对话与交流而努力着。金光亿说,在韩国人心目中,曲阜是圣地。在两国建交初期,曾经有四万多名韩国儒学者到曲阜来参观孔庙。

  据介绍,儒家文化在韩国经历了近千年的沉淀和积累,已经深入到韩国人的生活中。而基督教进入韩国的时间虽短,韩国基督教会目前是在海外传教最积极的国家之一。金光亿表示,当基督教进入韩国这样一个儒教传统国家,韩国人是用儒教文明的框架接受了基督教。“很多基督教徒虽然信教,但是他们头脑里还是有很多儒家的伦理道德,日常生活中,他们也还是用儒家伦理道德在生活,可能唯一的分辨依据就是基督教徒每周都会去教会。”

  对于儒教和基督教的异同,金光亿认为,儒教是探索自我,培养个人的伦理道德、公共礼仪、公共道德,是从每个人自己开始做起的,每个人好了,大家也就好了。“基督教的好都是从上帝告诉我们,如果我没有做好的话,我的灵魂不能去天国。”金光亿说。

  尽管是第一次参加尼山论坛,但是金光亿对尼山论坛关注已久,尼山论坛在中国、到欧洲、到美国,都有金光亿关注的目光。他对这种多样文明对话的形式表示认同,在中国进行这种文明间的对话,具有特殊意义。金光亿说,自古以来,中国就积极汲取人类的各种智慧,形成了一个庞大的价值与道德体系。中国是人类最古老的文明发源地之一,以划时代的创造与发明为人类文明史作出了巨大贡献。与此同时,中国还广泛吸收世界各地的文明,成为融汇多种文明并创造新文明的大熔炉。

  金光亿同时表示,如果可以给尼山论坛提建议的话,他希望除了哲学和神学之外,尼山论坛还可以吸引更多的社会学科,如经济、政治等学科加入讨论。这样,除了在文明对话之外,更多实用性学科的加入,就可以为实现伦理道德提出更加完善的解决方案。(完)

收藏此页】【 】【打印】【关闭

 

返回页面顶部 ↑
 
 
设为首页 | 联系方式 | 版权所有:山东省中华文化标志城规划建设办公室
鲁ICP备09026934号-1 网站技术维护:大众报业集团大众网