首页 > 文化动态  

世界大学孔子学院论坛

来源:孔孟之乡网    时间:2012-09-26   【浏览字号:

    第三届世界大学孔子学院论坛9月8日在北京语言大学隆重举行,本次论坛的主题为“孔子学院的本土化发展战略”。来自13个国家84名大学校长、孔子学院院长和专家学者参加论坛,共同就孔子学院的可持续发展、本土化建设等问题展开广泛的交流与探讨。

  “孔子学院的真正成熟不在于有一个全球统一的模式,而在于基于各个国家和地区实现本土化的情况。孔子学院只有先实现了本土化,才能实现可持续性发展。本次论坛的主题为‘孔子学院的本土化发展战略’,这个议题本身意味着孔子学院已经开始走向成长和成熟。”北京大学校务委员会主任李宇明在致辞中表示,自2004年至今,孔子学院在世界各地不断成长,办学方式不断规范化、教学质量不断提高。

  “目前墨西哥学习汉语的人越来越多,为了能更好地提高汉语教学水平,近年来,墨西哥国立自治大学开展了一系列墨西哥汉语教师培训活动。”墨西哥国立自治大学校长代表阿丽娜·希格诺埃特·道格卡斯拜德罗表示,学校十分重视孔子学院对墨西哥汉语教师的培训,为了帮助本土教师提高汉语语言文化理论水平和汉语教学技巧,学校邀请中国教授来墨授课,并开设各种培训课程,其中涉及汉语知识及其教学、汉语教学理论与方法、现代教育技术在汉语教学中的应用等,全方面提高了墨西哥本土汉语教师的教学水平。除此之外,学校还派送本土教师前往中国进行进一步培训。

                                                          (项目建设处 辑录)

收藏此页】【 】【打印】【关闭

 

返回页面顶部 ↑
 
 
设为首页 | 联系方式 | 版权所有:山东省中华文化标志城规划建设办公室
鲁ICP备09026934号-1 网站技术维护:大众报业集团大众网