首页 > 文化动态  

联合国颁发孔子扫盲奖

来源:孔孟之乡网    时间:2012-09-13   【浏览字号:
    9月8日是“国际扫盲日”。在扫盲日来临之际,总部设在法国巴黎的联合国教科文组织6日将中国政府资助的“孔子扫盲奖”授予不丹和哥伦比亚的两家机构,以表彰其在扫盲方面作出的努力。

  联合国教科文组织每年向全世界在扫盲工作中作出突出贡献的个人、政府或政府机构及非政府组织颁发扫盲奖。目前,这一活动共设有两个奖项,除中国资助的“孔子扫盲奖”外,还包括韩国资助的“世宗国王扫盲奖”,两个奖项每年同时评审和颁奖。

    6日获颁“孔子扫盲奖”的两个项目分别为不丹教育部成人及高等教育司的“非正规及继续教育计划”和哥伦比亚“让我们进行变革基金”推行的“互动系统计划”。前者为农村地区居民,特别是妇女与女童,提供了基本扫盲与功能性技能培训;后者则致力于在受冲突及暴力影响地区开展和平建设活动,通过文化间互动扫盲。

  联合国教科文组织总干事博科娃表示,虽然全球扫盲运动已经取得重大进展,但目前全球仍有7.75亿成年文盲,其中三分之二是女性。联合国教科文组织国际扫盲奖的获奖者向人们展示了扫盲在维护教育权利、推广男女平等、促进文化多元性和解决冲突方面的重要作用。

  “联合国教科文组织孔子扫盲奖”是根据中国政府提议,在2005年通过教科文组织批准设立的一个重要奖项。每个获奖项目可分别获得两万美元的奖金以及证书和奖章。今年是联合国扫盲10年活动的最后一年,这一颁奖活动也是国际扫盲日纪念活动的一部分。

                                                            (项目建设处 辑录)

收藏此页】【 】【打印】【关闭

 

返回页面顶部 ↑
 
 
设为首页 | 联系方式 | 版权所有:山东省中华文化标志城规划建设办公室
鲁ICP备09026934号-1 网站技术维护:大众报业集团大众网