首页 > 文化动态  

新“24孝”行动标准发布

来源:孔孟之乡网    时间:2012-08-14   【浏览字号:
     孔孟之乡网消息 节假日经常与父母共度、亲自给父母做饭、每周给父母打个电话……昨日,由全国妇联老龄工作协调办、全国老龄办、全国心系系列活动组委会共同发布新版“24孝”行动标准。


  新标准有传承有创新


  今年6月,《老年人权益保障法》修订草案首次提交全国人大常委来审议,修订草案中新增一条“常回家看看”,引起社会巨大关注和争论。


  全国老龄办副主任,全国心系系列活动组委会副主任吴玉韶昨日表示,新“24孝”行动标准与旧“24孝”形成对比,就是想告诉大家,时代的脚步在不断向前迈进,“我们对‘孝’文化的理解,既要传承又要有创新”。


  号召社会敬老爱老助老


  与传统的“24孝”相比,此次出炉的新“24孝”更简洁易懂,朗朗上口;不仅包括“教父母学会上网”、“为父母购买合适的保险”等与现代生活紧密结合的行动准则,还包括“支持单身父母再婚”、“仔细聆听父母的往事”等观念突破和对老年人的心理关怀。


  全国妇联老龄工作协调委员会办公室主任、全国心系系列活动组委会副主任崔淑惠介绍,2012—2013年度,“心系老年—孝心工程”将在北京、上海、天津、重庆等15个城市,免费发放孝心宣传册,宣传新“24孝”行动标准的内涵、传唱新“24孝”歌曲和童谣,倡导“新24孝”行动,号召全社会“敬老、爱老、助老、孝老”,使老年人得实惠、普受惠、长受惠。


  ■ 新“24孝”行动标准


  1、经常带着爱人、子女回家


  2、节假日尽量与父母共度


  3、为父母举办生日宴会


  4、亲自给父母做饭


  5、每周给父母打个电话


  6、父母的零花钱不能少


  7、为父母建立“关爱卡”


  8、仔细聆听父母的往事


  9、教父母学会上网


  10、经常为父母拍照


  11、对父母的爱要说出口


  12、打开父母的心结


  13、支持父母的业余爱好


  14、支持单身父母再婚


  15、定期带父母做体检


  16、为父母购买合适的保险


  17、常跟父母做交心的沟通


  18、带父母一起出席重要的活动


  19、带父母参观你工作的地方


  20、带父母去旅行或故地重游


  21、和父母一起锻炼身体


  22、适当参与父母的活动


  23、陪父母拜访他们的老朋友


  24、陪父母看一场老电影

                                                            (项目建设处 辑录)

收藏此页】【 】【打印】【关闭

 

返回页面顶部 ↑
 
 
设为首页 | 联系方式 | 版权所有:山东省中华文化标志城规划建设办公室
鲁ICP备09026934号-1 网站技术维护:大众报业集团大众网