首页 > 工作动态  

十余载致敬母亲之伟大,孟子故里再为母亲文化节发声 九大主题活动等你来参与

来源:    时间:2018-05-04   【浏览字号:
 开栏的话:

母亲是人生的第一任老师,母爱是世间最伟大的力量。一年一度的孟子故里(邹城)母亲文化节将温情来袭,作为文化节举办地的邹城市,秉承凸显国际化、品牌化、大众化理念,许下“不忘初心、砥砺前行”的豪情壮志。2018母亲文化节将于5月14日至5月20日举办,以“传承家庭美德·弘扬时代新风”为主题,在全社会营造“注重家庭、注重家教、注重家风”的良好氛围,进一步打响“孟子故里·儒风邹城”文化品牌,持续推动设立中华母亲节。

纪念孟母孟子大典(资料图)

东方圣城网讯 (记者 万德龙)过去千百年来,中华母亲辅强补弱,用宽厚的胸怀与无私的付出守护抚育着子孙儿女,铸就华夏文明的生生不息、繁荣昌盛。历史的长河中诞生了众多伟大母亲,形成广泛共识的最杰出代表——孟母仉氏,以母爱的方式激励着一代又一代的有志青年奋发图强。择邻三迁、断机喻学、买肉示信、教子明礼、教子行道的故事历代传颂,成为千百年来妇孺皆知的历史佳话,激励着无数母亲教子成才。

本届文化节,精心打造九大主题活动和十九项相关活动

为弘扬传承优秀中华母教文化,近年来,一些民主党派、社会知名人士和社会团体奔走呼吁设立中华母亲节。2006年12月13日,40多名海内外专家学者汇聚邹城,发出设立“中华母亲节”的第一声,推动设立以孟子诞辰日(农历四月初二)为节日的“中华母亲节”。由此,以孟子故里邹城为核心承载的母亲文化节化蝶而生。

十余年来,共有600余位全国人大代表、政协委员联名提出过近20份设立中华母亲节的建议和提案,另有上百位部长、院士、将军、知名学者等联名支持设立中华母亲节。今年全国“两会”上,致公党中央、农工党中央和中国社科院学部委员、世界宗教研究所所长卓新平再次郑重提出了设立“中华母亲节”的提案和建议,明确指出将“弘扬孝道文化”作为推动中华优秀传统文化传承发展的重要内容。消息一出,道出了每一个中国人和全世界华人的心声,表达了每一个中国人和全世界华人的心愿——我们要过中国人自己的母亲节,用每一位中国人和全世界华人的实际行动来回报每一位抚育我们成长的母亲和祖国。

作为孟子故里、母教文化的发源地,邹城将积极主动担当起弘扬中华母亲文化的重大责任和家国情怀,连续十一年举办母亲文化节,通过特色鲜明的活动让社会各界广泛参与其中,彰显了孟子思想、母教文化影响力,打响了“孟子故里·儒风邹城”城市形象品牌。本届母亲文化节,主办方精心打造的九大主题活动和十九项相关活动,必将再创经典。

文化节期间,五大旅游景区对女性游客免费开放

为配合主题活动的开展,本届母亲文化节期间,还将举办孟母大讲堂、第五届孟子故里百里大徒步十省邀请赛、海外华文媒体文化交流——孟子故里行、“童话邹城——感恩母亲”系列绘画征文、山东梆子剧《孟母》惠民演出等相关活动。值得注意的是,文化节期间还特别推出“陪着妈妈游邹城 共沐儒风享亲情”旅游产品和景区特惠政策。5月14日至20日,孟庙孟府孟林、明鲁王陵、峄山风景区、上九山古村、欧皇狂欢谷五大旅游景区对女性游客免费开放,并对陪同母亲旅游的男性游客实施免费政策,为全天下的母亲们献上一份感恩的好礼,在全社会营造感恩母亲、注重家教、传承家风的浓厚氛围。

另据记者获悉,为办好这次母亲文化节,自去年10月份,邹城市委市政府就成立了母亲文化节筹委会办公室。目前各项工作正在紧锣密鼓地筹备中,期间得到了全国妇联、中华母亲节促进会、中国妇女报社、中国孔子基金会、山东省委宣传部、省文化厅、省文物局、省旅游委和济宁市委宣传部、市文广新局、市旅游委等单位的大力支持和帮助。在各级领导的关心指导下,在新闻界朋友和社会各界人士的大力支持下,在邹城市百万人民的共同努力下,2018孟子故里(邹城)母亲文化节必将会以浓郁的地域文化、丰富的节庆活动、热情的邹城形象,呈现一场主题鲜明、盛况空前、影响深远、成果丰硕的文化盛会和旅游盛典。

九大主题活动提前看

1、2018孟子故里(邹城)母亲文化节开幕式

时间:拟定于5月15日上午9:00

地点:邹城市孟子大剧院

活动内容:将为邹城市第二届文明家庭代表颁奖,公布“孟子故里杯—当代中国十大母亲故事”评比结果并颁奖,为孟子像揭幕,为“孟子故里·母爱天下”微视频大赛颁奖,请中华母亲节推进城市代表共同发布设立中华母亲节倡议书、期间穿插以“感恩母亲 礼赞盛世”为主题的歌颂母亲及体现邹城本土特色的文艺节目。

2、纪念孟母孟子大典

时间:拟定于5月16日(农历四月初二)上午9:00

地点:邹城市孟庙

活动内容:由孟氏宗亲进行家祭,与会嘉宾观礼。

3、邹城市与弗龙萨克大区战略合作框架协议签约

时间:拟定于5月15日下午

活动内容:法国弗龙萨克大区友好外事委员会主席约尔·欧莱赫一行,来我市考察并签订战略合作框架协议。

4、《中庸》解读活动

时间:母亲节期间

活动内容:5月8日由陈来先生开讲思孟学派的代表作之一——《中庸》,以后每周一期,由孟子研究院组织10位专家分期进行解读。

5、“孟母教子的当代价值”高端论坛

时间:拟定于5月15日下午举办

活动内容:由邹城市人民政府与中国妇女报联合主办,邀请业内专家专题研讨孟母教子的当代价值,挖掘优秀传统文化,倡树新时代的良好家教家风。

6、凤凰山国际旅游度假区中华母亲园奠基仪式

时间:拟定于5月16日上午

7、“孟子文化之当代意义”研讨会暨香港与内地文化交流活动

时间:拟定于4月22日至26日

地点:香港中文大学和香港孟子书院

8、“孟子故里·母爱天下”微视频短片大赛

活动内容:该活动已于4月初启动,以“孟子故里·母爱天下”为主题,传承中华母教文化,倡树良好家教家风,利用一个多月的时间,面向全国征集评选突出孟母教子、儒家文化、情满邹城等文化元素的微视频短片。

9、“跑游山东”儒风邹城2018环孟子湖半程马拉松系列赛

时间:拟定于4月21日至23日举行

活动内容:主要举办半程马拉松、迷你马拉松等赛事活动,届时将有来自全省各地近4000名马拉松爱好者参赛。

收藏此页】【 】【打印】【关闭

 

返回页面顶部 ↑
 
 
设为首页 | 联系方式 | 版权所有:山东省中华文化标志城规划建设办公室
鲁ICP备09026934号-1 网站技术维护:大众报业集团大众网